Спекулянтов предлагают наказывать штрафами и лишением свободы
КПРФ настаивает на необходимости заморозить цены на продукты для того, чтобы вводимые Россией антитурецкие санкции не ударили по ее гражданам. По информации «Независимой газеты», коммунисты направят письма в правительство, правоохранительные и контрольные госорганы, в которых потребуют проведения масштабных проверок магазинов для выявления спекулятивных тенденций. Есть у них планы и по введению уголовной ответственности для предпринимателей, решившихся заработать на ситуации.
В Госдуме ожидают, что запрет на поставки овощей и фруктов из Турции приведет к заметному росту цен на них в России. Как рассказал глава юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, после официальных сообщений об ограничении ввоза турецкой продукции с 1 января депутатам посыпались телефонные звонки и обращения от обеспокоенных граждан. Соловьев отметил, что это беспокойство людей вполне объяснимо, ведь ситуация для нашей страны не новая. Когда Россия в прошлом году вводила контрсанкции в отношении Евросоюза, цены на продукты росли стремительно, напомнил коммунист.
В КПРФ подсчитали, что с начала 2015 года стоимость большинства продуктов в магазинах повысилась на 11–30%. Соловьев указал, что, по экспертным данным, турецкая продукция занимает около 11% российского рынка фруктов и 8% – овощного. Резкий скачок цен в этих сегментах, уверяют в Компартии, ударит по карманам россиян. На сегодняшний день, уверен Соловьев, только «искусственное сдерживание естественных рыночных механизмов, реагирующих на спрос и предложение, позволит гражданам не угодить в финансовую яму».
КПРФ увидела необходимость в проведении срочной масштабной и централизованной проверки всех торговых точек. Эту задачу коммунисты предлагают поручить регионам. И, конечно, заранее ввести «меры ответственности коммерческих структур за нарушения в деятельности при реализации товаров». По словам Соловьева, для предпринимателей, которые попытаются нажиться на введении санкций, нужно предусмотреть серьезные денежные штрафы – от 1 млн руб. «Если же речь идет о крупных нарушениях, думаю, можно говорить и о лишении свободы сроком на год», – заявил он.