Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

ДУМК с сожалением восприняло высказывание главы Иссык-Кульской области об угрозе дааватистов

0

Бишкек, 2 декабря /Кабар/. Духовное управление мусульман Кыргызстана (ДУМК) с большим сожалением восприняло высказывание руководителя Иссык-Кульской области Эмилбека Каптагаева об угрозе дааватистов стабильности общества. Так ответило ДУМК на высказывание Э.Каптагаева о дааватистах.

Ответ, распространенный ДУМК сегодня, агентство публикует полностью:

«Духовное управление мусульман Кыргызстана с большим сожалением восприняло высказывание руководителя Иссык-Кульской области Эмилбека Каптагаева «об угрозе дааватистов стабильности общества.

Обвинения уважаемого господина Каптагаева не соответствуют действительности. Деятельность дааватистов контролируется. И контролируется отделом Даавата Духовного управления мусульман Кыргызстана и соответствующим органом МВД КР, и их деятельность не противоречит Конституции КР. Это должно быть известно Каптагаеву, так как отдел Даавата ДУМК был создан еще в 1997 году, когда он руководил Государственной Комиссией по делам религии при Правительстве КР для контроля над деятельностью каждого мусульманина, выходящего на даават. И сегодняшняя стабильность в обществе во многом обязана именно дааватистам, призывающим людей республики к добру и отстраняющим от зла. М в этом в какой-то мере есть и заслуга Каптагаева, давшего в то время добро на даават. Так как наш пророк Мухаммад соллоллооху алайхи васаллам сказал: «Человек, способствующий совершению доброго деяния, заслуживает такой же награды, как человек его совершивший».

К сожалению, сегодняшнее высказывание Э.Каптагаева о том, что «Если сегодня амиры позвонят им в полночь и скажут, что нужно собраться возле областной администрации, то они придут и после их прибытия никто не знает, что будет дальше», вызывает даже не сожаление, а улыбку. Так как основа даавата не устраивание всяких сборов, митингов, не создание беспорядков, а создание мира и спокойствия в обществе. Деятельность дааватистов основывается не на вмешательстве в политику и всяких провокациях. Это не голословное утверждение. Мирную сущность своей деятельности дааватисты доказали в июньских событиях 2010 года на юге республики, где проливалась кровь мирных граждан республики под влиянием провокаторов, сепаратистов, выезжая на места событий и призывая людей остановить братоубийство.

Что касается высказывания Э.Каптагаева о Бангладеше и Пакистане, то в этих странах, являясь мирной, деятельность даавата не запрещена и находится, как и в нашей республике, под контролем государства.

А что касается событий в Бангладеше, озвученных Э.Каптагаевым, то, согласно официальным органам Бангладеша, данные беспорядки были организованы противоположными даавату джамаатами, в этом вопросе нет никаких расхождений среди экспертов.

Духовное управление мусульман Кыргызстана еще раз отмечает, что сегодняшняя стабильность в обществе во многом обязана дааватистам, призывающим людей страны к добру. И если следовать высказываниям господина Э.Каптагаева и запретить даават, то их места в обществе, возможно, будут восполнены всякими подпольными радикальными течениями. И вот тогда и государству, и муфтияту действительно будет трудно контролировать их деятельность. И слава Аллаху, что прозрачность деятельности дааватистов, находящихся под контролем Духовного управления мусульман Кыргызстана, сегодня приносит только пользу в сохранении стабильности и процветании Кыргызстана.

Пользуясь случаем, мы бы хотели обратиться ко всем, кто хочет выступить относительно деятельности даавата, основываться на официальных заключениях экспертов и специалистов в данной области».




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса