Были без хаты, зато с папой
Были без хаты, зато с папой. Теперь уже в хате, но без папы.
Оксана Петрович из Орловки Новгород-Северского района вышла замуж в 17 лет. Сейчас ей 26, а уже вдова. С тремя маленькими детками на руках. В чужом доме...
«ТЫ ДОМ СОЖГЛА»
Люди нам рассказали, где искать новое жилище семьи Петрович. Подъезжаем к одному двору, возле которого мальчик и девочка собирают яблоки.
— А ваша мама, случайно, не Оксана? — спрашиваем их.
— Да, Оксана. Только мы живем вон там. А здесь нам тетя разрешила собрать яблоки, — деловито ответила девочка. И оба продолжили трудиться.
Мы через два двора нашли нужный дом. У Оксаны как раз гостила кума Надежда Мовчан со своими двумя малышами.
— Проходите. Правда, у нас здесь еще не совсем порядок, — извиняясь, пригласила хозяйка. — Все нет денег, чтобы довести до толку.
Только сели беседовать, к маме подбежал и прильнул маленький Владик. Ему 2 с половиной годика. Второкласснику Сереже (назвали его в честь папы и обоих дедушек) недавно исполнилось 8, Кате — 6, пошла в 1 класс. Это их мы встретили по дороге. А тут и они кричат с улицы:
— Мама, мы пришли!
Так Оксана приучает детей, чтобы каждую минуту знать, где они, что делают. Потому что научена горьким опытом.
— Это произошло 16 июня прошлого года. После обеда я укладывала младшенького спать. Глянула в окно — боже мой, горит сарай! Он был пристроен к дому буквой «П». Когда мы с мужем выбежали на улицу, пламя уже пошло на хату. Как ни старались, ее не спасли. Ушла вслед за хозяином. Он был моим свекром (поженившись, мы с Сергеем жили вместе с его отцом). Его не стало 4 года назад — пас телят и утонул в пруду.
Позже выяснилось, что красного петуха выпустили... дети.
— Сережа признался, что они с Катей играли спичками. А в сарае был старый лен. Он мигом вспыхнул. Это же слава богу, что дети убежали и сами не погорели! Катя испугалась, что натворила беды, спряталась на огороде. Еле ее нашли.
Девочка в это время вошла в дом, аппетитно хрустя сочным яблоком. Я стала ее расспрашивать о школе, о друзьях — не рубить же с плеча о пожаре. Узнала, что в школу ходит с охотой. Учительница ей очень нравится.
— Маму слушаешься? — завожу издалека.
— Ага, — отвечает девочка.
— Через раз, правда? — подсказывает ей Оксана.
— А мама у вас хорошая, не ругает? — спрашиваю Катю и Сережу.
— Если шкоду делаем, то ругает, — честно ответила малышка.
Тогда же, после пожара, ее не ругали.
— Побеседовали с ней, объяснили, что так нельзя. И закрыли тему. Сейчас ей о содеянном не напоминаем. Правда, ее, бывало, в детском саду дразнили: «Ты дом сожгла». Дочка расстраивалась. А я ей говорила, чтобы никого не слушала. Что было, то прошло.
«Я И САМА СПРАВЛЮСЬ»
Лишь пережившие подобное поймут, как молодой семье, оставшись без крыши над головой, было начинать все сначала. Из огня спасли лишь холодильник, стиральную машину, телевизор, кое-какую детскую одежду. На время погорельцев приютила младшая сестра Оксаны. Муж Сергей на тот момент был уже месяц без работы (работал в лесу бензопильщиком). Оксана — в декретном отпуске. Из доходов — лишь детские. Где взять деньги на новое жилье? Как Сережу собирать в первый класс?
— Тогда нам немного помогли односельчане — собрали полторы тысячи. Дали деньги и на старой работе мужа. Помогли кумовья. Еще мы сдали железо, которым был накрыт сгоревший дом. Перебирали картошку, чтобы заработать. Так наскребли и купили этот дом за 6,5 тысяч. Поклеили обои, немного побелили. Молодая семья из Стахорщины — Оксана с Петей, фамилии не знаю, — подарила нам мягкий уголок и стол, спасибо им! Всем, кто помог, огромная благодарность! Заселились мы в конце августа, перед школой.
Только все стало налаживаться, как...
— 18 сентября (2014-го. — Авт.) умер муж. Он был на заработках. Грузил картофель. Стояла жара. У него лопнул сосуд, произошло кровоизлияние в мозг. Вот уже больше года, как мы без него. Старшие понимают, что отца нет. А младший в каждом мужчине видит папу: Тянется к мужикам. Особенно к своему крестному.
— Сама как держишься?
— После похорон, не скрою, могла и пива выпить. Потому что на душе такое творилось! Сейчас стараюсь больше внимания уделять детям. Ведь у меня, кроме них, никого нет.
— А родители?
— Ну... иногда звоню им. Они и старшая сестра живут в Заезде Прилукского района.
— А как же ты оказалась на Новгород-Северщине?
— Вообще-то, я 4 года училась в Краснохуторской школе-интернате (это в селе, которое в 7 км от Орловки)... — у Оксаны дрожит голос. Видно, вспоминать о пережитом ей трудно и не хочется.
— Она сирота при живых родителях, — коротко обрисовала ситуацию кума Надежда.
— Ничего, я и сама справлюсь, подниму детей на ноги. Может, появится какая-то работа. А пока получаю на старших пенсию (по потере кормильца), на Владика — детские. Оформилась как малообеспеченная. Купила двух молодых козочек, попробую развести кролей. Планирую купить двух поросят. Потихоньку раскрутимся...
Алина Ковалева, "ГАРТ" №47 (2747) от 19 ноября 2015
http://www.gorod.cn.ua/