Обнаружив в греческих документах на гостиницу имена владельцев и выяснив, что ими являются Артем Чайка и Ольга Лопатина, мы так обрадовались, что чуть было не пропустили очень важную деталь. Без нее происхождение средств сына генпрокурора, а также масштаб его богатств и коррупционных связей остался бы нам неизвестен.
Посмотрим еще раз на выдержку из устава юрлица, владеющего гостиницей Pomegranate:
Копируем текст в гугл-транслэйт и видим:
Оказывается, Артем Юрьевич — резидент Швейцарии.
Это был весьма неожиданный поворот: в СМИ о связи старшего сына Чайки с Швейцарией никогда не писали. Мы начали разбираться и выяснили, что за словами «резидент Швейцарии» скрывается увлекательнейшая история о приключениях семьи генпрокурора в сердце вражеской Европы.
Проверив имя Артема Чайки в неофициальной базе швейцарских адресов, мы действительно его обнаружили. Стоит отметить, что такие базы (в отличие от кадастра) не истина в последней инстанции. Они «подтягивают» данные с других сайтов, где человек регистрировался и оставлял свой адрес.
Артем Чайка называет себя резидентом Швейцарии
Решив удостовериться, мы тут же заказали официальную кадастровую справку на этот дом и участок и, к нашему огромному сожалению, Артема там не обнаружили.
Домом, как оказалось, владеет какой-то молодой швейцарский украинец Богдан Лисуренко. Да и дом, судя по гугл-картам, совсем не соответствует масштабам сына генерального прокурора.
Впрочем, должен ведь Артем Чайка иметь какие-то основания, чтобы в документах на гостиницу назвать себя «резидентом Швейцарии»? Не выдумал же он себе такой статус? Чтобы окончательно разобраться с этим домом (а заодно предупредить украинских хозяев, что сын гепрокурора нагло использует их адрес как свой собственный), мы решили взглянуть на него вживую. Располагается он рядом с озером, в деревне Фоне (Founex), всего в 30 минутах езды от Женевы. Домик разделен на 2 части, видимо, для двух семей, и выглядит очень скромно.
Однако там нас ожидал сюрприз.
Похоже, владелец дома Богдан Лисуренко как минимум в курсе того, что с ним вместе там «проживают» некие мсье и мадам Чайка: на почтовом ящике красуются их имена. Видимо, именно на этот адрес приходит корреспонденция семье генпрокурора.
Быстро проверить эти догадки невозможно — никакая база не даст информацию только по имени владельца. Номер резидентского свидетельства (permis de séjour) Чайки тоже не помог. Предположение о наличии у сына генпрокурора другого жилья вызывало самые большие вопросы — нам пришлось прочесать реестр кантона Женева (он показывает владельцев по адресу) и узнать хозяев всех домов размером более 100 м² в этом регионе. Никакой связанной с именем Чайки недвижимости, кроме домика Лисуренко, мы не нашли. Тридцатилетний Богдан Лисуренко поначалу не вызывал у нас интереса. Иммигрант из Львова, лет в 18 он переехал в Женеву и сейчас уже, наверное, натуральный швейцарец. На него зарегистрирована фирма Retro Auto Gaz 21, которая объединяет коллекционеров ретро-автомобилей из Восточной Европы, и больше ничего.
Однако мама Богдана, Лилия Лисуренко, оказалась более любопытной особой.
В друзьях на Фейсбуке у Лилии Лисуренко обнаружились наши знакомые из Греции (и станицы Кущевская) — семейство замгенпрокурора Лопатина в полном составе.
Теперь фамилия Чайки на почтовом ящике у дома Богдана Лисуренко перестала казаться таким уж необъяснимым фактом, но мы по-прежнему были уверены, что это ненастоящий адрес сына генпрокурора. Никаких гарантий у нас не было, однако мы принялись искать. На это у нас ушло два месяца, но чутье нас все же не подвело.
Мы решили зайти с другой стороны и внимательно пригляделись к Богдану Лисуренко. Все в той же неофициальной базе, где мы нашли адрес Артема, Лисуренко упоминался дважды. Один раз как владелец дома, где зарегистрирован Артем, а второй раз — по адресу буквально в нескольких улицах оттуда.
Адрес явно неточный: дом под номером 1 — какая-то будка консьержа, но сам поселок нам очень понравился. Дома новые и большие, каждый с огромной террасой с видом на Женевское озеро и Альпы.
Мы стали методично проверять здание за зданием и в самом последнем обнаружили того, кого искали:
Артем Чайка в сентябре 2014 года приобрел недвижимость в Швейцарии оценочной стоимостью 2,7 млн франков. Это около 3 миллионов долларов или примерно 198 миллионов рублей. Вот так выглядит его дом:
Этот вариант кажется более правдоподобным. Несмотря на то, что здание еще не обжито, это место (а главное, его стоимость) вполне согласуется с возможностями сына генерального прокурора.
Теперь можно утверждать, что Артем Чайка не только оформил себе в Швейцарии резидентскую визу, но и приобрел там недвижимость. Наличие жилья подразумевает и наличие счетов в местных банках, необходимых для обслуживания дома. Однако оказалось, что одними счетами дело не ограничивается. Для поддержания своей швейцарской инфраструктуры Чайки не только наняли штат персонала, но и купили собственную юридическую контору.
В сентябре 2014 года Артем Чайка приобрел дом в Швейцарии оценочной стоимостью 3миллиона долларов
Юридическая фирма
В этом здании в Лозанне располагаются десятки маленьких офисов.
На одной из дверей висит непримечательный лист бумаги с названием фирмы F.T. Conseils.
Эта фирма оказывает юридические услуги широкого спектра — от создания компаний в Швейцарии до оформления импортно-экспортных сделок.
Ничего примечательного в этой маленькой лозаннской конторке нет, кроме того, что одним из ее учредителей является сын генерального прокурора Артем Чайка. В марте 2015 года Артем приобрел примерно 40% акций. Что еще интереснее, купил он их у собственного брата Игоря. Игорь Чайка владел этой долей с 2013 года, в течение всего того времени, что он занимал должность советника губернатора Подмосковья. Почему Игорь продал свою долю, мы точно не знаем. Возможно, все еще надеялся стать «настоящим» чиновником (а не на общественных началах) — тогда иметь бизнес ему было бы нельзя.
С 2013 года у семьи Чайки появилась собственная юридическая фирма в Швейцарии
Местная газета опубликовала официальное объявление об этой семейной сделке.
Игорь Чайка во всем, вплоть до подписи, старается подражать старшему брату
Обратите внимание, Артем Чайка указывает, что он русский, проживающий в швейцарском поселке Фоне — там, как мы помним, располагается дом Богдана Лисуренко. Для таких сделок Артему и нужен этот номинальный швейцарский адрес — свой настоящий он в этом случае может не указывать.
В истории с лозаннской фирмой интерес представляет швейцарский партнер братьев Чаек. Этого мужчину зовут Франсуа Тарен, ему 72 года. Мсье Тарен раньше работал чиновником, главой Миграционного управления кантона Во, потом переквалифицировался в консультанты. Коллеги Тарена говорят, что он специализируется на иммиграционных вопросах — получении виз и статусов резидента в Швейцарии. Это подтверждается информацией с его сайта.
Франсуа Тарен
Очевидно, это и есть ответ на вопрос, кто же помог Артему Чайке получить статус резидента Швейцарии. Однако нам известно о Тарене еще кое-что, добавляющее колорита этой истории.
Тарен человек крайне непубличный, но тем не менее однажды был упомянут в газетной статье 1996 года. Именно он помог купить виллу и оформить швейцарскую визу Сергею Михайлову, главе Солнцевской ОПГ, более известному как «Михась».
Причудливо сложилась карьера юриста: в 90-х — вилла и виза для Михася, в 2000-х — вилла и виза для семьи генпрокурора.
Мы пытались поговорить с Тареном, задать ему вопросы и услышать его позицию, но он общаться не захотел.
Средства на счетах
Мы занялись счетами Артема Чайки. Оказалось, Швейцарией сын генпрокурора заинтересовался давно. По нашим данным, свой первый счет он открыл в одном из крупнейших швейцарских банков еще в начале 2000-х и оформил на свою жену Марину.
В Швейцарии средствами на счетах управляет специально нанятая фирма юристов и бухгалтеров. В обязанности таких фирм входит уплата налогов за клиентов, аудит счетов и даже проверка средств на законность. На эти фирмы возложена важная контрольная функция: как и банки, они должны удостовериться, что деньги, поступающие на швейцарские счета, легальные, а их происхождение можно установить и объяснить. Эти фирмы следят, чтобы каждый вывод денег со счета подкреплялся инвойсом на такую же сумму, и наоборот — если на счет поступают крупные суммы денег, эти компании проверяют происхождение средств.
Почему же оборот огромных сумм на счетах Чаек не вызвал у аудиторов интереса? Сын генпрокурора, публичное должностное лицо (PEP — Politically exposed person), которому нет еще и тридцати, ежегодно проводит через свои счета миллионы франков, но никто не обращает на это внимания и не инициирует проверок?
Ответ предсказуем. Люди, управляющие счетами Чаек, оказались такими же жуликами, как и они сами. Эти прокурорские друзья наладили с Чайками выгодное сотрудничество, позволяющее всем им безнаказанно воровать.
До того, как семейство генпрокурора приобрело свою собственную юридическую фирму в Лозанне в 2013 году, их делами занимались другие юристы. Найти эту контору оказалось необыкновенно сложно — в одной Женеве сотни юридических фирм, предоставляющих россиянам услуги по управлению их счетами. Однако нам удалось отыскать именно тех, кто занимался отмыванием прокурорских денег.
В одной комнате с F.T.Conseils, принадлежащей Чайкам и Франсуа Тарену, зарегистрирован лозаннский офис компании Juridical House.
Помимо адреса в Лозанне, есть и еще одно интересное совпадение: женевский офис Juridical House располагается в одном здании с фирмой Богдана Лисуренко — того самого, в чьем домике зарегистрированы Артем и Марина Чайки.
Но это не самое интересное. Оказалось, что с 2003 по 2007 год женевский Juridical House возглавлялМурат Хапсироков, ныне сенатор от Адыгеи, входящийв десятку самых богатых членов Совета Федерации.
Деньгами Чаек в Швейцарии долгое время управляла фирма Мурата Хапсирокова. Сегодня Хапсироков — сенатор от Адыгеи
Вот, познакомьтесь:
Сразу располагающий к себе сенатор Хапсироков
Мурат Хапсироков имеет непосредственное отношение к генеральной прокуратуре: его отецНазир (Крым-Гери) Хапсироков с 1994 года являлся начальником Управделами Прокуратуры, иными словами — завхозом ведомства. В этой должности он проработал более 6 лет — застал генеральных прокуроров Ильюшенко, Скуратова, Устинова и врио Чайку. В 2000 году был уволен в связи с коррупционным скандалом, но оказался не на скамье подсудимых, а в должности советника Администрации президента, где и проработал до самой смерти в 2011 году.
Назир Хапсироков при жизни
Хапсироков-старший был важной фигурой в прокуратуре — с его именем связывают огромное количество скандалов и интриг, большинство из которых уже (пока?) невозможно проверить. Журналисты со ссылкой на бывшего генпрокурора Скуратова утверждают, что именно Хапсироков организовал появление знаменитой видеопленки, из-за которой тому пришлось уйти в отставку.
Наверняка о Хапсирокове мы знаем одно: будучи «завхозом» генпрокуратуры, он занимался поставками, закупками, реконструкцией и ремонтом всего ведомства. Однако самое главное — именно Хапсироков распределял ведомственное жилье: не только квартиры в многоэтажках для рядовых сотрудников прокуратуры, но и элитные дачные участки. Вероятно, именно ему семейство Чаек обязано прекрасным участком на Рублевке.
Одним из обладателей участка на Рублевском шоссе в 1998 году стал Юрий Яковлевич Чайка
«Заместитель Генерального прокурора РФ Геннадий Лопатин рассказал о том, что Н.Х.Хапсироков сам прошел свой жизненный путь с достоинством и честью. Г.Лопатин назвал открытие бюста по увековечиванию памяти Н.Х.Хапсирокову знаменательным событием в жизни Карачаево-Черкесии, для которой этот человек сделал много хорошего. Г.Лопатин низко поклонился родителям Н.Х.Хапсирокова за то, что они воспитали такого яркого и талантливого человека.»
Официальный сайт главы КЧР
Теперь становится понятно, почему фирма, которой владеет сын Хапсирокова Мурат, находится по одному адресу с лозаннской конторой Чаек, — связь двух семей очевидна.
Про самого Мурата нам известно мало: до Совета Федерации он занимал какие-то должности в правительстве Кабардино-Балкарии, был депутатом, но ничего, объясняющего его годовой доход в 200 млн рублей (2013 год), нам найти не удалось. Разве что его должность в швейцарской Juridical House указывает на направление, где стоит искать. Мурат Хапсироков и Артем Чайка ровесники, и они давно и близко дружат.
Теперь представим: в начале 2000-х двадцати-с-чем-то-летний сын генпрокурора решает открыть в Швейцарии счета, чтобы покупать недвижимость бог знает на какие деньги. Как известно, швейцарские юридические компании, управляющие счетами, должны контролировать их, проводить процедуру KYC и ежегодно их мониторить. Артему Чайке это явно не подходит, поэтому он отправляется к старому знакомому — сыну управделами прокуратуры. Мурат Хапсироков управляет в Швейцарии юридической фирмой, а также обладает в ней правом единственной подписи. Какие проверки? Какие KYC? Счет открыл, деньги перегнал — вот тебе швейцарские счета и надежность без «ненужных» швейцарских проверок.
Однако справедливости ради стоит отметить, что при открытии швейцарских счетов и найме управляющих фирм семья Чаек все-таки столкнулась с необходимостью хотя бы формально пройти процедуры контроля и верификации. Источником своих средств Артем Чайка называл судоходную компанию «Лена». За ничего не значащим названием скрывается Верхнеленское речное пароходство, контроль над которым 24-летний Артем Чайка установил в результате сложной многоступенчатой схемы по захвату государственной собственности. Об этом мы расскажем дальше.
Сын генерального прокурора России оказался резидентом Швейцарии. Этот статус ему помог оформить швейцарский юрист, который десятилетием раньше помогал с оформлением виллы и визы главарю Солнцевской ОПГ Михасю.
Греф представил Путину отчет о деятельности Сбербанка.
"Спартак" сделал предложение экс-игроку "Зенита" Артуру, но тот отказался
Парк "Патриот" в Каменске-Шахтинском: музей Великой Отечественной войны и музей СВО
В День парашютиста героем рубрики «Знай наших» стал сотрудник вневедомственной охраны столичного главка Росгвардии младший лейтенант полиции Александр С.
Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу
Школьники из ЯНАО улучшили свои знания на олимпиадной смене в Подмосковье
«Краснодар» и московское «Динамо» проведут сегодня первые матчи в Кубке России
В День парашютиста героем рубрики «Знай наших» стал сотрудник вневедомственной охраны столичного главка Росгвардии младший лейтенант полиции Александр С.