Позиционирование. Ориентиры и повторяемость забросов
Некоторые знания и приемы, приведенные в данном материале, позволяют разведывать водоем очень качественно и за короткое время. А особенно - если удается наблюдать за другими рыболовами, обладая описанными навыками. А еще лучше - имея приборы наблюдения и позиционирования. 1. Позиционирование на берегу или с борта плавсредства в конкретной точке места при помощи лазерного дальномера – это очень важно. За что «зацепиться» – что именно использовать в качестве опорных ориентиров? Камень, пень, бетонные сооружения, плиты и тому подобные объекты являются достаточно надежными ориентирами для фиксации положения точки места наших наблюдений. Опять дальномер! С его помощью мы легко спозиционируемся на местности, взяв за привязку любые видимые ориентиры в радиусе действия прибора – расстояния до трех точек дадут только одну позицию на местности, а точность определения положения точки места при таком способе ее фиксации практически недостижима для GPS-навигатора любой модели. Такой прием наиболее актуален именно для позиционирования плавсредств, равно как и для фиксации нашей позиции на местности. В качестве примера приведу дальномер (фото 1), по моему мнению, наиболее подходящий под наши цели, обладающий достаточной дальностью измерения для быстрого позиционирования на местности. Пример рисунка-схемы привязки к точке места - на фото 2. 2. Применение азимутального бинокля. Решение данной задачи можно значительно упростить, если использовать не только дальномер (в дальнейшем объясню, как им можно еще пользоваться при позиционировании точки места), а иметь еще и бинокль с азимутальным указателем (фото 3). Названный прибор может быть весьма полезен - и при этом не столь дорог, чтобы его не приобрести специально. Наличие у нас бинокля с азимутальным указателем сразу - и при этом предельно просто, равно как и точно - решает задачу необходимого наличия ориентиров для заброса на противоположном берегу, в тумане, когда ориентиры не видны, при дожде – ориентиры опять не видны, в сумерках или в предрассветные часы. А также при отсутствии на дистанции видимости противоположного берег. Это все те самые случаи, когда не видны «пристрелочные направления». Забросив маркер, мы можем точно измерить его азимут - и тем самым быть уверенными, что он стоит именно на нужной нам линии, а дистанция - это дело опять дальномера или иных способов измерения и фиксации расстояния - например, «клипсования». Стоит отметить и тот факт, что подобный бинокль при правильном его выборе не очень-то и сильно отличается ценой от стандартного, сохраняя практически все оптические характеристики, а сам прибор нам именно необходим в нашей работе – наблюдении за водоемом и объектами ловли. Все вышеприведенное (азимутальный бинокль + дальномер) опять применимо к позиционированию нашего плавсредства в конкретной точке места. А очень часто есть необходимость завоза на течении прикормочного материала и самих оснасток без применения маркера, ибо наши маркеры из банок от питьевой воды проверить готовы все перемещающиеся по водной поверхности, а для сотрудников рыбоохраны - это еще и работа… Заметим и то, что нас не интересует, в каком именно полушарии мы находимся, равно как и то, какова величина магнитного склонения в данной точке места – мы с вами не движемся по маршруту, а находимся в стационарной точке. Следовательно - элементарно измеряем азимутальное направление по прямому отсчету величины угла, видимого в оптику. Замечание 2.1. При отсутствии азимутального бинокля можно, позиционируя плавсредство, поступить предельно простым, но весьма точным способом определения необходимой точки (фото 4) – задав линию визирования по двум вбитым на дистанции двух метров, допустим, колышкам (визирным меткам), само расстояние мы можем определить дальномером (при его отсутствии - по метке на леске). При достаточно заметных визирах с задачей позиционирования лодки на акватории легко справляется один человек. Совет 2.1. При работе с навигационными приборами, содержащими магнитные указатели (магнитный компас, например), необходимо исключить возможное влияние на них металлических предметов. Таковым может быть, скажем, нож, расположенный на жилете близко к биноклю в рабочем положении. 3. Отражение в воде объектов противоположной или боковой береговой линии. Использование в качестве ориентиров отражений высоких объектов своей стороны берега. Не станем применять каких либо приборов – предположим, у нас их нет. Мы нашли точку маркером - и ее положение необходимо зафиксировать, как мы уже решили, не применяя всего того, что только что было перечислено. Таким образом, мы видим свой маркерный поплавок, стоящий в нужной точке, и можем привязать эту точку к визуальным ориентирам на данной местности, видимым конкретному наблюдателю с определенной позиции – конкретно с той, стоя на которой, мы именно производим заброс. Этот совет стоит применять, ибо очень мало кто им пользуется, а метод весьма прост и очень точен, но для одного положения глаз наблюдателя. То есть, именно для одного наблюдателя, находящегося в конкретной одной единственной точке и производящего забросы только с нее. Речь идет об этом способе позиционирования при неизменном уровне воды и визуализации положения маркера, относительно отраженных ориентиров: отражения деревьев, построек, мачт РТУ, труб и т.п. Даже для весьма больших водоемов это очень часто возможно, но только в хорошую погоду (небольшая рябь на воде - не помеха, как правило). Метод дает очень высокую точность при соблюдении, оговоренных правил фиксации положения маркера. Но очень важно и другое, а именно: после того, как мы, определив и запомнив положение маркерного поплавка в привязке к отражению (фото 5), его уберем за ненадобностью, ОН БОЛЕЕ НЕ ПОМЕШАЕТ ВЫВАЖИВАНИЮ, А ТАКЖЕ НЕ СТАНЕТ ДЕМАСКИРОВАТЬ НАШУ ТОЧКУ ДЛЯ СТОРОННЕГО НАБЛЮДАТЕЛЯ. Отражение, видимое с берега, при неизменных условиях наблюдения, включая неизменный за время проведения рыбалки уровень воды - один из самых стабильных параметров за время проведения собственно рыбалки. Но такой способ не всегда применим из-за погодных условий. Совет 3.1. Стоит отметить расстояние до точки положения маркерного поплавка (как именно - станет понятно дальше) - на случай изменения погоды при длительной рыбалке. 4. Видимые ориентиры по линии заброса. Фиксация дистанции «клипсованием» лески, маркерные узлы дистанции. Способы измерения дистанции. Высокие деревья над очертанием леса, столбы, одиночные кусты/деревья с цветом листвы/ствола, отличным от остальных, камни, мыс, пирс, опора ЛЭП, мачта РТУ, мост, плотина с гидросооружением, труба котельной, бакены, створные и русловые знаки – это все отличные ориентиры для прицельного заброса в нужном направлении. С этим вопросом мы уже разобрались, что именно применить для фиксации направления броска в светлое время суток – нас интересует дистанция. Наиболее простой способ, конечно - дальномер. Но коль его нет - задачу выполним и так, и не менее успешно при определенных практических навыках. Мы можем, найдя маркерной оснасткой интересный участок, отметить дистанцию очень многими способами. Например, нарисовать маркером или водостойким корректором любого хорошо видимого цвета контрастную метку на леске. Или наклеить на леску изоленту из ПВХ, сложив вдвое и отрезав лишнее (фото 6). Или завести леску за клипсу на шпуле. Или сделать на леске узел из нитки или чего-то (например, из кусочка амортизатора от штекера или куска резины). Замечу, что метка из ПВХ-ленты или какой-либо узел из нити или резины очень хорошо применять при ловле в темное время суток – тот стучит по кольцам и его не нужно видеть. А поставив пару таких меток, можно очень точно улавливать необходимую дистанцию при забросе, реагируя с упреждением на первый узел, а вторым - точно позиционируя по дальности. Совет 4.1. Стоит использовать для создания меток расстояния на основной леске ленту из ПВХ разных цветов – это упрощает понимание какая именно метка (передняя, задняя или даже средняя) сейчас перед нами находится, если произошел «сбой» по шумам на кольцах при забросе. И стоит запомнить, как именно выглядят сами метки из ПВХ-изоляции на леске – подрезаны конусами в обе стороны, это хорошо видно на фото 6. Сама же лента должна быть свежей и пластичной. Замечание 4.1. При «клипсовании» лески необходимо на катушке проверить саму клипсу и поверхности около нее на отсутствие острых граней, ибо те точно приведут к срезу или повреждению лески. В первую очередь - моноволоконной. Замечание 4.2. Стоит также применять и демпфирующую прокладку на самой клипсе – ее можно сделать из того же кусочка резины, амортизатора от штекерного удилища, изготовить и установить под клипсу резиновую шайбу, заменив сам грибок клипсы на самодельный из металла. Это гарантирует надежность всей снасти (пластиковые детали могут выходить из строя). Самый простой и дешевый демпфер на клипсе можно сделать, применив кусок резинки из силикона или даже простой резины для банкнот – они не являются дефицитом, есть в любом магазине. Не всегда клипса требует постановки демпфера, но это лучше делать (фото 7). Замечание 4.3. Никогда не стоит отсчитывать расстояние по оборотам катушки – точного результата мы не добьемся. При размещении меток расстояния на леске можно элементарно сравнить длину лески на маркерном удилище и на рабочем, растянув обе лески на берегу в удобном месте - например, на дороге к водоему (фото 8). Полезно отметить колышком и саму дистанцию, чтобы при обрыве снасти не растягивать снова маркерную леску в поисках отметки, а легко отмерить равное расстояние. Можно и тут применить дальномер. Дистанцию можно легко отмерить и наматывая леску на два колышка (лучше специально изготовленных и отполированных) из металла, установив их на промеренной дистанции и встав на продолжение линии, проходящей посередине между ними. Расстояние между колышками легко установить очень точно, заранее нанеся метки на бланк удилища, а потом использовать это при их расстановке. Очень удобно поставить колышки на расстоянии, кратном целым метрам так, чтобы было удобно наматывать леску, сбрасывая ее непосредственно с удилища. Совет 4.2. Сами колышки при этом стоит воткнуть в грунт с небольшим отклонением наружу друг от друга – петли даже при сильном натяжении и порывах ветра не слетят (высокие колышки не очень удобны, но можно и так решить задачу), особенно это важно для поливолоконной лески. Дистанция, понятно, измеряется по количеству намотанных на колышках петель лески. 5. Использование ориентиров бокового положения для фиксации линии заброса. Тут все предельно просто! Мы можем использовать и боковые ориентиры для фиксации направления заброса, а именно - маркер, поставленный в стороне от нужной нам точки. Но, что даже много лучше, так это использовать в качестве точки отсчета какой-либо ориентир на самом водоеме. При наличии дальномера мы, задавая дистанцию и угол заброса азимутальным биноклем – это весьма просто сделать, очень точно позиционируем точку. Но стоит отметить, что вычисление нашей точки боковым наблюдателем требует, как минимум, описанной в данной статье методики, а это маловероятно - два человека в одном месте с одинаковыми намерениями... Совет 5.1. Чтобы сохранить нужное нам направление заброса, стоит отметить каким-либо удобным способом место, с которого производится заброс, а у себя за спиной поставить метку в виде, например, колышка. Сам заброс производится по линии, проходящей через нашу позицию и поставленную метку – на нее нужно направить конец удилища - точнее, его проекцию. Замечание 5.1. Данный выше совет 5.1. применим при некоторых навыках проведения заброса, стабильного по направлению. Для выработки таких навыков (кроме количества бросков) нужно еще и «понимание процесса». Для этого стоит выработать у себя привычку чувствовать направление, а это очень пригодится именно ночью, когда визуальные ориентиры отсутствуют - и данная методика, известная практически только очень узкому кругу специалистов из несколько отличной от спортивной рыбалки области, становится чуть ли не ключом к победе! Совет 5.2. Выработать чувство направления можно, поступая следующим образом: - на продолжении линии броска, проходящей через центр нашей позиции и задний ориентир, но уже перед нами воткнуть второй ориентир (колышек); - встать на позицию для броска, проводимого из стабильного положения без смещения (шага), взяв при этом неоснащенное удилище (только катушка и само удилище); - занять позицию для броска, совместив конец удилища с отметкой за нашей спиной; - закрыть глаза - и произвести имитацию заброса, для начала не очень сильного в нужном направлении, но оставить удилище в том положении, какое оно займет при имитационном броске; - открыть глаза и посмотреть, сколь далеко ушел «тюльпан» удилища от нужного направления. Когда мы выработаем точное совпадение линии броска требуемому направлению, можно точно так же начинать забрасывать уже один груз, а в последствии - и маркерную оснастку. Еще один важный момент: если есть проблемы с уходом «тюльпана» от переднего ориентира, следует, совместив «тюльпан» с передним колышком, закрыть глаза - и сделать 3 или 4 глубоких вдоха и выдоха. А затем открыть глаза и посмотреть, что происходит с положением «тюльпана» относительно переднего колышка – и при необходимости подправить положение корпуса, переместив ноги. Несколько раз повторить процедуру до стабилизации положения «тюльпана» при глубоком дыхании с закрытыми глазами. Данным советом не стоит пренебрегать, ибо он приведет к навыкам очень точного заброса по направлению без видимых перед нами ориентиров, а особенно это поможет ночью. Как измерить и зафиксировать дистанцию - мы уже разобрались. Замечание 5.2. Когда есть навык броска по заданному направлению и наличие азимутального бинокля, то мы владеем методикой броска по боковому ориентиру. Измерив угол между нужным нам направлением на маркер и абсолютно любым видимым ориентиром, мы тем самым обеспечиваем себе совершенно чистое место для вываживания рыбы, без маркера и лишней лески, что очень важно. Угол можно зафиксировать и без азимута – колышками, выставив их на свой маркерный поплавок, бинокль очень упростит решение задачи определения линии направления через любое время впоследствии без маркировки. Примеры удобных для позиционирования ориентиров отмечены на фото 9. Там поставлены дополнительные данные о глубинах на интересующих нас дистанциях и направлениях по указанным ориентирам, например. Добавить к фотографии можно, что нам нужно - и это значительно упрощает последующие рыбалки. А саму фотографию с отмеченными параметрами можно обратно закачать в фотоаппарат - и всегда иметь ее под рукой, как вариант при отсутствии, например, планшетного компьютера. Такой архив будет весьма полезно иметь для каждого водоема. 6. Шаблон для создания карты сектора. Карту своего сектора очень наглядно и удобно рисовать, имея заранее заготовленные шаблоны, подобные приведенному на фото 10. Можно иметь шаблон в виде, изображенном на левой стороне рисунка, так и такой, как на правой его части. А угловые (радиальные) линии привязать к какому-то хорошо заметному ориентиру или нескольким ориентирам, задав именно на них направления и дистанции в дальнейшем. Совет 6.1. Все записи делайте - и никак иначе - хорошим карандашом: такой пишет всегда, не замерзает, не высыхает, не течет от перегрева, записи всегда хорошо видно, они не размываются водой и любыми растворителями (дипы и прочее - не исключение). А в крайнем случае записи подлежат относительно легкому восстановлению. 7. Островки растений, камыш, кувшинкии прочее. Особенно кувшинки достаточно стабильны в «маркировке» стационарных точек из года в год – они весьма требовательны к условиям на дне и «не любят просто так расползаться», если уже несколько лет заняли конкретное место. По ним можно, приехав на водоем через пару лет, а то и больше, при стабильном уровне воды мгновенно найти нужное место. Я уверен, что теперь вы самостоятельно, и даже прибыв на незнакомый водоем, сможете сделать такие же прекрасные фотографии (фото 11), но уже своих трофеев, используя те знания, что, надеюсь, вы получили, читая эти материалы. А завершая данный цикл статей о позиционировании и оценке перспективности потенциальных точек ловли, дам еще один совет. Чтобы не «бороться» с трофеем во время фотосессии, можно поступить так, как показано на фото 12 – рыба будет вести себя гораздо спокойнее. Дополнительно ее стоит поливать водой во время съемок - это исключит ее перегрев и даст нам возможность сделать очень красивые фотографии. |