У госинспекторов Дальневосточного морского биосферного заповедника наступила горячая пора
Сприходом зимы у госинспекторовДальневосточного морского биосферногозаповедника наступаетгорячая пора — пристальноследят за южным побережьем Приморья. Вэтом время года самый пик активностиохотников за ценным трепангом. В чемпричина, и как идет борьба с незаконнымпромыслом, выяснял наш корреспондент.
-
Ты мне скажи, как обстановка и как поволне у тебя?
Ответнеутешительный. В соседней бухте погодатоже неспокойная. Контролироватьобстановку в море приходится по телефону.
Впрочем, моторная лодка береговой охранынаготове с утра. Ждали приезда съемочнойгруппы. Вердикт, правда, вынесли сразу:в рейд не идем. Опасно для жизни.
Ветер— 15 метров в секунду, волны — триметра в высоту. Это, конечно, не самыеидеальные условия для патрулированияакватории. Тем не менее, госинспекторытакую погоду любят. Называют ее«благоприятной». Вероятность, чтобраконьеры выйдут в море практическиравнанулю.
Конецосени и начало зимы — самое любимоевремя для браконьеров. Их привлекаеттрепанг. Онизвестен своими целебными свойствами.
Бухты
Восточного района биосферного заповедникана юге Приморья — это целые грядкиморского огурца в дикой природе.
Алексей
Тарышкин, участковый государственныйинспектор в области охраны окружающейсреды Дальневосточного морскогобиосферного заповедника: «Вэто время года трепанг подходит ближек берегу и набирает категорию веса, плюспродажную стоимость».
Браконьеры— это, в основном, местные. Незаконнымпромыслом морского огурца зарабатываютна жизнь. Крупными партиями отправляютконтрабанду в Китай. Начерном рынке килограмм сушеного трепангастоит 800 долларов.
Этомурыбаку не повезло. Поймали с поличным.
Добычей нарушителя стали десятки особей.
На браконьера составили протоколы,передали в полицию. А сам трепанг вернулив море.
Задерживаютбраконьеров часто. Но они сопротивляются.
Особенно опасно патрулировать акваториюночью. Инспекторамтаранят лодки. Это орудует целаяпреступная группировка в Хасанскомрайоне, уверены стражи Дальневосточногозаповедника. И маршруты бандитов ужедавно известны.
Кирилл
Лабузный, государственный инспектор всфере охраны окружающей средыДальневосточного морского биосферногозаповедника: «Восновном, они заходят с моря. Со Славянкизаходят и с Рязановки. Поэтому находитсяу нас на о. Большой Пелис кордон. Онотбивает вот эти берега все».
Экологиопасаются: если браконьеры не остановятся,трепанга придется выращивать лишь наискусственных грядках. И пока ценныйморепродукт популярен на черном рынке, госинспекторам,стоящим на страже заповедника, покойтолько снится.