Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Актуальная наука: наши гены спасают мир

0

Периодически чихает и кашляет в зимнюю пору практически каждый второй южноуралец. Но почему одни при заражении вирусом гриппа сразу сваливаются в постель, а через два дня от болезни нет и следа, а другие неделями ходят вялыми и никак не победят простуду? Все дело в наших генах – вернее, в их наборе, который вот так по-разному сражается с микробами. В новой серии "Актуальной науки" – о том, как наши гены спасают мир.

Это Альберт – ведущий новостей на канале "Россия 24". Родился и вырос на Южном Урале. По национальности – татарин. Это может кому-то показаться чудным, но при этом вполне вероятно, что молодой человек способен быть генетическим братом, например, финну или поляку. А, значит, при необходимости стать для них донором и даже спасти жизнь.

На пороге таких поразительных открытий ученые оказались аккурат в начале 80-х. Именно в это время, в тогда еще Советском Союзе, открылась Служба иммунологического типирования тканей, которая базировалась на нескольких лабораториях в восьми городах страны. В том числе и в Челябинске – в Областной станции переливания крови.

Основной задачей для научных сотрудников новой организации стало проведение всевозможных исследований для выявления иммунологических рисков при трансплантации человеческих органов. К этому времени были открыты все специфичности белков-антигенов, которые как раз влияют на приживаемость чужеродных организмов. Вопрос был в поиске рецепта, эффективно определяющего совместимую пару донора и того, кому необходима пересадка. В это время на службе у биологов были только серологические методы, они давали не очень точный результат. В процессе изучались белки, которые могли трансформироваться в другое состояние. Все изменила эра молекулярных исследований, когда Кари Мaллис открыл полимеразную цепную реакцию, за что в 1993 году получил Нобелевскую премию.

"В 1996 году, когда была открыта полимеразная цепная реакция, это позволило ее внедрить в лабораторную практику с тем, чтобы определять не белковые продукты, а определять те гены, которые контролируют синтез этих белковых молекул. И тогда сразу на порядок возросла точность методов, с помощью которых подбирают донора и реципиента", – говорит Татьяна Суслова, заведующая отделом Областной станции переливания крови, кандидат медицинских наук.

Дальше дело было за женщинами-донорами. Для составления российского тест-набора для определения тканевой совместимости необходимо было собрать коллекцию из 120 образцов донорских сывороток, содержащих особые кровяные антитела, которые вырабатываются только в организме прекрасной половины человечества после родов и то не у всех. На этом этапе к научным разработкам присоединился биофак ЧелГУ – кафедра микробиологии под руководством профессора Александры Бурмистровой.

"Вот этот прибор называется амплификатор, – показывает Татьяна Суслова. – Сердце полимеразной цепной реакции. Для того чтобы определить, какой это ген, мы его сначала извлекаем из периферической крови исследуемого лица, в данном случае донора, но чтобы его увидеть, мы должны его многократно умножить, поэтому и называется амплификатором".

В этом приборе ДНК, выделенная из крови обследуемого лица, трижды циклически проходит пороговые значения температуры, при этом условно косичка, сплетенная из нашего ДНК, будто расплетается, и в ней с помощью диагностического набора становится возможным обозначить определенный геном.

Одна из систем, по которой ученые научились различать типы генов, получила название HLA. Именно она позволяет сегодня разобраться во всем разнообразии наборов генов – так называемых гаплотипов и отвечает на вопрос, почему одни люди так похожи на других и, наоборот, сильно отличаются, причем не внешне, а предпочтениями в еде, восприимчивостью к климату и инфекциям. Вся эта информация складывается в уникальную формулу, а HLA-тест позволяет ее идентифицировать. Так и ищут доноров: если набор значений одного пациента полностью совпадает с другим – трансплантация возможна.

На основе этих знаний был создан Региональный челябинский регистр доноров костного мозга, который является частью общероссийского. Федеральный список получил название по имени 9-летнего мальчика Васи Перевощикова, который умер от лейкоза. Найти подходящий набор для Васи не успели, это не всегда легко.

"Тут как бы все зависит еще и от того, какие гены унаследовал пациент от своих родителей. Это может быть набор частый, а может быть редкий. Если он, например, имеет такие гены, которые часто встречаются среди нашего населения, то донора его найти легко", – отмечает Татьяна Суслова.

Это как с группами крови. Только если там выборка состоит из четырех вариантов, то тут – из десятков тысяч. У каждого прошедшего HLA-типирование есть свой генетический паспорт. Для больных раком он надежда на поиск донора, для остальных – возможность заранее просчитать восприимчивость к тем или иным заболеваниям, процент рождения здорового малыша, а в некоторых случаях – возможность определиться с выбором профессии. Но важнее всего в прикладной части исследования – спасти жизни пациентов онкологических отделений. Операция по пересадке назначается, как правило, самым тяжелым больным, на которых уже не действуют различные схемы химиотерапии. От того каждый новый донор так важен для спасительного регистра.

"Это миллион человек, и каждый из этих людей, во-первых, имеет донорское здоровье и может сдавать кровь. Во-вторых, он согласен, у него есть желание. Он говорит да, если будет необходимость – я согласен. В-третьих, он обследован на отсутствие различных инфекций, должно быть донорское здоровье. И последнее – вот этот донорский анализ - HLA-типирование, то есть мы имеем его формулу", – объясняет Татьяна Суслова.

Конечно, занимаются подобными разработками исследователи по всему миру. Но актуальность состоит в том, что для каждого отдельного региона важно знать особенности гаплотипов местных жителей. Поиски специфичностей привели к открытию, с которого мы начали сегодня программу. Оказалось, татары похожи на финнов или вообще, говорят ученые, от Лиссабона до Владивостока практически все имеют определенный базовый набор генов.

"То есть если мы говорим, например, чем французы отличаются от русских, они будут отличаться только тем, что у них есть небольшая примесь генов африканских. Если мы говорим о хорватах, о сербах, о болгарах, то они будут отличаться от русских тем, что набрали генов турецких. Любая нация будет иметь процентов 80 идентичных генов, а процентов 20 будет отличаться", – делится Татьяна Суслова.

Кстати, южноуральцы могут гордиться своими генами. Они благодаря резко континентальному климату и другим барьерам среды несут в себе крепкий защитный механизм – ученые называют эту особенность максимальный набор HLA-специфичностей. То есть жители Челябинской области могут адаптироваться практически к любым условиям жизни.

Большую поддержку регистру оказывают российские организации-благотворители. Среди них и южноуральское движение "Искорка", федеральный центр волонтерских объединений.

Сегодня по численности южноуральский перечень стоит на третьем месте по стране, в нем почти 4 с половиной тысячи человек, готовых поделиться здоровым костным мозгом. С момента первой операции, прошедшей на уральской земле с донором, найденным Челябинской областной станцией переливания крови, прошло 8 лет. На прошлой неделе в список успешных трансплантаций добавилась 17-я позиция. Студент 4-го курса медуниверситета стал донором для пациентки Детской областной клинической больницы Екатеринбурга.

Сейчас уже трудно себе представить, что, все, к чему сегодня пришли ученые из мира генетики, началось с маленькой плодовой мушки, которую поймал под стеклянный колпачок Томас Морган однажды весенним утром 1933 года. А потом с ее помощью открыл роль хромосом в наследственности. Теперь благодаря последователям его идей человечество на пороге исцеления от самых страшных болезней тысячелетия.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Аукцион за часть дачи Пугачевой опровергли

Гордости Angsana Velavaru

Арбуз, кукуруза и холодные напитки: диетолог Садыков назвал продукты, которые портят ваш сон летом

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве


Stanford dropout Sam Altman says college is ‘not working great’ for most people—and predicts major change in the next 18 years

Las 'Guerreras del Agua' se dan un baño de bronce en el Mundial de Singapur

Brit Who Fought Usyk Calls For Daniel Dubois To ‘Leave The Sport’ After Staying Down In Rematch

Adil Rami carga contra Lamine: "No puedo ni verlo, que le den..."


Отдых в отеле, джип и частный дом: какие взятки мог получить экс-губернатор Тамбовской области

Monochamus scutellatus

Navicon представляет комплексную систему для интегрированного управления данными

В депо «Чита» будет установлен первый цифровой весоизмерительный комплекс системы подачи песка под колесные пары локомотива


Brütal Legend is free in honor of Ozzy Osbourne, but only for 666 minutes

Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'

Краткая биографическая справка о центральных персонажах Mafia: The Old Country

The dairy industry would like Gen Z to drink more milk, so they made a Fortnite diner tycoon game



«Деловые Линии» сократили сроки авиаперевозок по более чем 4400 направлений по России

В депо «Чита» будет установлен первый цифровой весоизмерительный комплекс системы подачи песка под колесные пары локомотива

В Третьяковке на Кадашевской набережной открылся концертный зал

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве




Игровые терминалы в ТЦ: союз ради будущего

В студии Детского радио прошла церемония гашения почтовой марки

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

Вредоносный код в Firefox: атака на цепочку поставок через NPM-пакеты


Игровые терминалы в ТЦ: союз ради будущего

«Ъ»: руководство «Шанинки» опасается отзыва госаккредитации

Шаляпин успокоил дочь Бони Анджелину после ее конфликта с мамой

В Самарской области за полгода открыто 410 вакансий для сисадминов, что на 22% меньше, чем годом ранее


Алькарас рассказал, считает ли Синнера своим другом после поражения в финале Уимблдона

Теннисист Медведев: когда я играю хорошо, могу победить любого

Медведев пробился в четвертьфинал турнира в Вашингтоне

Соболенко сохраняет первое место в чемпионской гонке WTA.


Как мы в Fix Price автоматизировали создание рекламных видео

Обрушившийся потолок забаррикадировал четыре квартиры на востоке Москвы

Время в деталях. Как антиквары Барнаула сохраняют историю

МЧС предупредило москвичей о жаре до +30℃


Музыкальные новости

Певец Андрей Макаревич признался, что приехал в Юрмалу на фестиваль Вайкуле

Оззи Осборна убила коварная болезнь

«С детства было ясно, что растет большой артист»: мать Тимати высказалась о популярности сына

Полина Гагарина открыла официальную часть VK Fest в Москве



«Каникулы с Росгвардией» проходят в регионах Центральной России

По итогам первого полугодия 2025 года предприятия «ЛокоТех-Сервис» отремонтировали более 1 тыс. секций локомотивов сверх плана и повысили качество сервисного обслуживания

Технологии будущего: MGIMO Ventures объявляет старт четвертого сезона акселерационной программы

«Деловые Линии» сократили сроки авиаперевозок по более чем 4400 направлений по России


Okko и ТНТ выпустят драмеди про трёх сестёр «Хай, систерс»

Акция «Каникулы с Росгвардией» продолжается в Чеченской Республике

Михаил Ефремов разъехался с женой на фоне новостей о разводе

В Смоленской области пройдёт IT-фестиваль «Мой Бизнес. Табтабус 2025»


Несколько автомобилей столкнулись на внешней стороне 92-го км МКАД

Водитель Audi сбил трех пешеходов, переходивших дорогу на западе Москвы

В Москве росгвардейцы оказали помощь пострадавшей в ДТП мотоциклистке (видео)

На МКАД в Москве произошло массовое ДТП, движение затруднено


Соболезнования в связи с авиакатастрофой в Амурской области выразили зарубежные лидеры

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

В сентябре Путину будет представлена обновленная программа строительства кораблей для ВМФ.

"Ультиматум Трампа: потенциальные последствия для Путина"


Депздрав: новый штамм коронавируса «стратус» фиксируют в Москве с мая

Штамм коронавируса "стратус" захватил 22% всех вирусных заболеваний в Москве

Депздрав Москвы оценил ситуацию с распространением нового штамма коронавируса

Новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая




Фитнес-марафоны на паузе: суд продлил домашний арест блогеру Лерчек

Новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

Utrace запускает услугу по валидации IT-систем для фармацевтического рынка


Британский журналист: Зеленский - мелкий жулик и крыса, которому «недолго осталось» в этом мире


Пять земельных участков для размещения НКО доступны на городских торгах

«Каникулы с Росгвардией» проходят в регионах Центральной России

"Монсон о спортсменах, которые меняют гражданство в сложный период для России"

Две трети россиян считают, что спортсмены зарабатывают слишком много


Лукашенко с иронией отнесся к санкциям, запрещающим ему въезд в Эстонию

Лукашенко поделился мнением о самой идеальной профессии.

Лукашенко заявил, что в Белоруссии «на всякий случай» готовятся к войне

Лукашенко посоветовал не злить его и не допускать падежа в животноводстве



Мэр Москвы: Улучшим транспортную доступность Южного и Северного Бутова

Сергей Собянин. Главное за день

Сергей Собянин осмотрел Дом-музей Федора Конюхова

Собянин: Около 10 тыс. москвичей начали переселение по реновации этим летом


6 лет вместе. В Москве пройдет выставка, посвященная пандам Жуи и Диндин

Москвичи теперь должны платить за зарядку своих электромобилей

В центре внимания: CorpSoft24 вошел в рейтинг крупнейших ИТ-компаний России

Бурмистров: лисы могут появляться на улицах Москвы в период расселения


Синоптик Тишковец: череда тропических ливней в Москве завершена

«Ъ»: руководство «Шанинки» опасается отзыва госаккредитации

Обломки сбитых дронов повредили контактную сеть на станциях в двух регионах РФ

Участник ЛизаАлерт из Бурятии помог спасти мужчину в лесу подмосковья


Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

70 участников СВО в Архангельске показали мотивацию выше госслужащих — Цыбульский

Настольный термотрансферный принтер штрих-кодов iDPRT iE4P

В Нарьян-Маре из-за холодов возобновили подачу отопления в дома


"Россия дала мне возможность быть счастливым": Джефф Монсон в Крыму

Лавандовое поле горит в Симферопольском районе Крыма

В Симферополе на базе «Клинического госпиталя для ветеранов войн» функционирует гериатрический центр для пожилых людей с возрастными нарушениями

Прогноз погоды в Крыму на 25 июля


Игровые терминалы в ТЦ: союз ради будущего

Синоптик Тишковец: череда тропических ливней в Москве завершена

Как мы в Fix Price автоматизировали создание рекламных видео

Кара небесная: людей какого типа молния поражает смертельным ударом












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Алекс де Минор вышел в 1/8 финала турнира ATP-500 в Вашингтоне






Шаляпин успокоил дочь Бони Анджелину после ее конфликта с мамой

Участник ЛизаАлерт из Бурятии помог спасти мужчину в лесу подмосковья

Адвокат Грачева заявила, что Седокову хотят привлечь к уголовной ответственности

Игровые терминалы в ТЦ: союз ради будущего