Лучшим экипажем в системе МЧС России на Дальнем Востоке стал камчатский экипаж Виктора Косырева
Экипаж Виктора Косырева многократно участвовал в ликвидации последствий ЧС, поиске и спасении людей, доставке людей и грузов на территории Камчатского края и соседних регионов. Виктор Александрович продемонстрировал профессиональные качества при выполнении задачи по поиску и спасению экипажа потерпевшего крушение БАТМ «Дальний Восток». Его воздушное судно первым прибыло на место катастрофы, в сложных метеоусловиях экипажем вертолёта Ми-8 были эвакуированы пострадавшие моряки с затонувшего судна, доставлены к месту крушения врачи и медикаменты. Также авиаторы обследовали более тысячи квадратных километров акватории Охотского моря.
Дальний Восток - уникальный регион с необъятными просторами, с труднодоступными местами, тайгой и бескрайней тундрой, с горами, сопками, вулканами, а также большой по протяженности морской акваторией и бесчисленными озерами, реками. Транспортная инфраструктура в регионе развита слабо, поэтому в случае чрезвычайных ситуаций для оказания помощи населению без воздушных судов просто не обойтись.
За время службы лучшие дальневосточные авиаторы 2015 года зарекомендовали себя высококлассными специалистами, ответственными и грамотными командирами воздушных судов. В сложной обстановке всегда действуют грамотно и хладнокровно, способны быстро принимать взвешенные и обдуманные решения для обеспечения безопасности полетов и своевременного выполнения поставленных задач. В совершенстве владеют как теорией, так и практическими навыками (техника пилотирования, навигационная подготовка, лётно-тактическая подготовка).
Сегодня авиационное обеспечение на Дальнем Востоке осуществляет Хабаровский авиационно-спасательный центр МЧС России и его авиазвенья в Республике Саха (Якутия), Камчатском крае, Сахалинской области и Приморском крае. Кроме этого, круглосуточное дежурство несёт экипаж вертолёта Ми-8 в Магаданской области. Специалисты авиацентра принимают участие в ликвидации последствий самых различных ЧС: спасают людей при землетрясениях и наводнениях, проводят разведку обстановки в населенных пунктах во время паводков, обеспечивают работу сил и средств в зонах аварий и катастроф, осуществляют эвакуацию экипажей с тонущих кораблей, тушат лесные пожары, доставляют гуманитарную помощь пострадавшему населению и многое другое.
В этот юбилейный год для МЧС России (27 декабря ведомству исполнится 25 лет) в рамках фестиваля «Созвездие мужества» в ходе смотров-конкурсов определяются лучшие по профессии чрезвычайного ведомства, а также лучшие подразделения МЧС России. Такие мероприятия - отличный способ создать мотивацию для личного состава. Кроме этого, поощрительные награды - неотъемлемый способ повышения эффективности работы.
Ранее в рамках этого конкурса лучшей среди специализированных пожарно-спасательных частей Дальнего Востока была признана Специализированная пожарно-спасательная часть ФПС по Камчатскому краю. Кроме того, в тройку лидеров вошла и пожарно-спасательная часть № 3 (г. Петропавловск-Камчатский) Отряда ФПС по Камчатскому краю. Она заняла второе место в номинации «лучшая пожарно-спасательная часть Федеральной противопожарной службы». Отличилась и единая дежурно-диспетчерская служба Петропавловск-Камчатского городского округа. Она стала лучшей среди ЕДДС муниципальных образований Дальнего Востока. «Лучшим спасателем воинских формирований» стал старший спасатель Камчатского спасательного центра МЧС России Вадим Гусаров.
Об этом корреспонденту "ПК" сообщили в пресс-центре ГУ МЧС РФ по Камчатскому краю.