День Неизвестного Солдата в России 3 декабря 2015 - история праздника
День Неизвестного Солдата в России 3 декабря – с 2014 года 3 декабря объявлен в России официальным днем празднования Дня Неизвестного Солдата, посвященного памяти погибших и пропавших без вести в период войн и военных конфликтов. Решение о введении праздника было принято Государственной Думой в октябре прошлого года, указ о его учреждении был подписан президентом 5 ноября того же 2014 года.
День Неизвестного Солдата в России 3 декабря – Установление этой памятной даты призвано увековечить воинскую доблесть и великий подвиг воинов России и Советского Союза, отдавших свои жизни в боях на территории нашей страны и за рубежом, чьи имена до наших дней остались неизвестными. Кроме того, по словам законотворцев, данный праздник будет способствовать укреплению патриотического духа россиян. Сама дата – 3 декабря – была выбрана не случайно. В 1966 году этот день стал датой торжественного захоронения в Москве праха неизвестного солдата возле стен Кремля в память о 25-й годовщине разгрома войск фашистской Германии под Москвой.
По мнению учредителей памятной даты, День Неизвестного Солдата – это не что иное как дань благодарности всем погибших на фронте, память о всех солдатах – защитниках Родины, чьи могилы не могут посетить их родственники и потомки. И все же они герои нашей страны, а потому живы в памяти тех, кто обязан им жизнью и свободой. Именно поэтому так важно бережно хранить и из поколения в поколение передавать эту память. Символом Дня Неизвестно Солдата стали известные каждому россиянину слова «Никто не забыт, ничто не забыто».