Краевой бюджет-2016: что достанется Канску и Канскому району?
Об открытости власти, краевом бюджете на следующий год и решении кадровых вопросов на селе мы говорим сегодня с депутатом Заксобрания края Николаем Креминским.
- Николай Анатольевич, недавно вы приняли участие во всероссийском форуме местных отделений «Единой России», который прошел в Москве. О чем шел разговор?
- Это был уникальный по формату и масштабу форум местных отделений «Единой России». Участие в мероприятии приняли все секретари местных отделений партии - более двух с половиной тысяч человек. Основными темами обсуждения партийцев стало предстоящее в 2016 году предварительное голосование по отбору кандидатов в депутаты Госдумы от партии, а также изменения в антикоррупционном законодательстве, распространившие запрет на иностранные счета и активы на представителей региональной и местной власти.
На десяти площадках прошли дискуссии с участием федеральных уполномоченных «Единой России» на предварительном голосовании. Завершился форум выступлением председателя «Единой России», премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Выступая перед партийцами, Медведев отметил, что грядущее предварительное голосование станет уникальным проектом для России. Именно по результатам голосования «Единая Россия» сформирует список своих кандидатов на выборах в Госдуму. Главные требования к будущим кандидатам от «Единой России» - отсутствие судимости, активов за рубежом и участие в дебатах. В 2016 году предварительное партийное голосование пройдет во всех регионах страны в один день - 22 мая.
Таким образом, форум не только определил цели и задачи для местных отделений, но и эмоционально «зарядил» всех на серьезную работу.
- 2 декабря депутаты Заксобрания рассмотрят во втором чтении краевой бюджет на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов. Почему он снова разработан не на один, а на три года?
- Это связано с тем, что наш регион осуществляет долгосрочные проекты. Кроме того, важно быть предсказуемыми для инвесторов, и в данном случае Красноярский край является одним из немногих регионов с подобной практикой. Ведь другими словами принятый бюджет называют бюджетом развития.
- Финансово-экономические времена определяют тактику бюджетной политики. Какова она сегодня?
- Мы должны исходить из условий максимально рачительного, взвешенного, оптимального расходования бюджетных средств. При этом стратегическими задачами остаются снижение дефицита, повышение эффективности и оптимизация расходов, совершенствование государственных программ, максимальное взаимодействие с органами федеральной власти по изысканию дополнительных средств. Нам, совместно с органами местного самоуправления, надо более качественно подходить к взаимодействию с крупными налогоплательщиками, усилить меры поддержки малого и среднего бизнеса.