В Хабаровске прошло совещание по вопросу подготовки проекта федерального закона «Об особенностях предоставления гражданам земельных участков в Дальневосточном федеральном округе и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» к рассмотрению в ГД ФС РФ. Участниками стали представители Министерства РФ по развитию Дальнего Востока, Росреестра, профильных ведомств дальневосточных регионов, ответственные за подготовку и реализацию проекта «дальневосточный гектар».
Представители регионов ДФО рассказали, что уже сейчас к предоставлению земли на Дальнем Востоке есть живой интерес как со стороны дальневосточников, так и со стороны жителей центральных районов России. Соответствующие обращения приходят не только на “горячую линию” Минвостокразвития, профильные ведомства регионов также регулярно получают вопросы граждан. «Желающих 1 мая 2016 года будет огромное количество, люди осознали, что такое земля. – подчеркнул министр имущественных и земельных отношений Камчатского края Борис Выборов. – У нас уже большое количество вопросов и запросов от населения, народ собирается брать земли семьями, кооперироваться».
Как рассказал директор Департамента развития человеческого капитала, территориального и социально-экономического развития регионов Дальнего Востока Минвостокразвития России Григорий Смоляк, в настоящее время министерством и Росреестром разрабатывается специальный электронный сервис, с помощью которого россияне смогут самостоятельно выбирать себе подходящий земельный участок, расположенный на территории Дальневосточного федерального округа. Предполагается, что электронный сервис будет "отфильтровывать" земельные участки, принадлежащие федеральным структурам (например, Министерству обороны РФ), территории национальных парков, заказников, особо охраняемые территории и водоохранные зоны, а также территории традиционного природопользования.
Особое внимание участники совещания уделили вопросу возможного влияния закона на традиционные быт и уклад коренных малочисленных народов Севера, а также предложили увязать инициативу по "дальневосточному гектару" с другими, ранее принятыми механизмами, направленными на развитие Дальнего Востока, такими, как закон о Территориях опережающего развития и Свободном порте Владивосток.
Предполагается, что до конца 2015 года закон будет рассмотрен Государственной Думой в первом чтении. «Задача амбициозная, сложная, но нам предстоит ее решить и сделать это необходимо сообща, в штабном режиме решая все возникающие проблемы», – подчеркнул заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Владимир Солодов.
Ана Каспарян поднимает вопросы Геноцида армян, этнических чисток в Арцахе и роли Израиля в конфликте — в откровенном интервью с Такером Карлсоном. ВИДЕО
Павел Воля примет участие в комедийном сериале «Три сестры» с Ларисой Гузеевой и Павлом Деревянко
В Балаково зазвучало веселое радио
Анна Седокова раскрыла, как изменился для неё Майами после смерти Яниса Тиммы
Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном
Росгвардия обеспечила безопасность празднования Дня ВМФ и футбольного матча в Москве
Optima Development: Новый сквер и фитнес-клуб
В День парашютиста героем рубрики «Знай наших» стал сотрудник вневедомственной охраны столичного главка Росгвардии младший лейтенант полиции Александр С.