Перед увлеченными и болезнь отступает
Благодаря рукоделию Ольга Артамонова стала педагогом
Недавно в юношеской библиотеке состоялась презентация творческой мастерской «Сам-Арт» - первой в Самаре организации по развитию способностей людей с расстройствами здоровья, которая работает с применением инклюзивных методик. Дети с увлечением наблюдали за работой молодой мастерицы в инвалидном кресле: сотрудница творческой мастерской Ольга Артамонова учила работать с японской полимерной глиной. Из-под ее рук выходили необычные украшения, забавные фигурки и цветы, которые сложно отличить от настоящих.
Ольга пояснила, что хотя она дает мастер-классы и для взрослых, но считает, что именно работа с детьми - ее призвание. На ее уроках ребята учатся сами изготовлять бижутерию для кукол, украшать ободки для волос, лепить красочные магнитики на холодильник и делать подарки для друзей и родных. Более «продвинутые» ее ученики лепят статуэтки, рамки, шкатулки, вазы и искусственные букеты.
- В преддверии Нового года я разработала для своих учеников мастер-класс по изготовлению символа 2016 года - веселой обезьянки, - рассказывает Ольга.
Девушка не имеет художественного образования. Родители ориентировали ее на выбор престижной профессии экономиста. А Оля с удовольствием, вслед за старшей сестрой, занималась рукоделием. Научилась прекрасно вязать. Стала вести кружок вязания в школе. Она поняла, что ее искусство интересно детишкам, а общение с
ними необходимо ей самой.
- Когда увидела в Интернете изделия из цветной глины, я поразилась. Накупила побольше этого материала и решила, что налеплю всего чего хочется! Но у меня ничего не получилось. Я узнала, что в Самаре есть инструктор по лепке. Но оказалось, что это обучение дорого стоит. Да и добраться туда мне было сложно: офис находился на третьем этаже, и о доступной для инвалидов среде там не задумывались. Но мои родители сказали, что перед трудностями на пути к своей мечте нельзя отступать. Они помогли мне и оплачивать курсы, и добираться до них, - делится мастерица.
Неожиданно именно эта душевная склонность к прикладному творчеству оказалась для нее большим подспорьем, когда ее болезнь - атрофия мышц - стала прогрессировать.
- Когда училась в Сергиевском филиале Современной гуманитарной академии на экономиста, я еще могла самостоятельно туда ходить в сопровождении папы, а сейчас передвигаюсь в инвалидном кресле, - рассказывает Оля. - Получила диплом СГА, но продолжаю учиться, теперь уже в педколледже, так как поняла, что работа с детьми - мое призвание.
Оля имеет страничку в Интернете, где выставляет свои работы. Ее творчество привлекло внимание организаторов фестиваля «Re:формация доброты». А затем творческая мастерская «СамАрт» пригласила ее в ряды преподавателей.
Активная жизненная позиция девушки и ее мастерство были отмечены и на областном уровне. В 2014 году Ольга получила Премию губернатора Самарской области в номинации «Техническое творчество».