Как быстро вылечить стоматит народными средствами. Народная медицина против стоматита
Кроме медикаментозных средств лечения стоматита существуют народные средства, помогающие избавиться от воспалительного процесса слизистой ротовой полости.
Полоскания
Самый простой, не требующий дополнительных ингредиентов, рецепт жидкости для полоскания полости рта – умеренно горячая (не создающая дискомфорта) кипяченая вода. Полоскать ротовую полость ею необходимо несколько раз в день. Особенно важно выполнять эту процедуру после еды, дабы остановить размножение болезнетворных микроорганизмов и удалить с поверхности слизистой оболочки и зубов мельчайшие кусочки пищи. Объем жидкости для полоскания составляет 200-250 мл (1 стакан).
Уменьшить, а то и вовсе избавиться от болевых ощущений, часто сопровождающих заболевание стоматитом, помогут 2 чайные ложки перекиси водорода, растворенные в стакане теплой воды.
Эффективным средством от воспаления слизистой является раствор для полоскания рта, приготовленный из свежего капустного или только что приготовленного морковного сока. Перед использованием не забудьте разбавить их теплой кипяченой водой в соотношении 1:1.
Раствор для полоскания рта с использованием сока хрена подойдет, скорее всего, только взрослым. Готовится он следующим образом: корни хрена пропускают через мясорубку или натирают на мелкой терке, полученную кашицу отжимают через марлю, а сок хрена разводят водой в соотношении 1:1.
И еще один рецепт раствора для полоскания: горсть луковой шелухи заливают двумя стаканами кипятка, накрывают крышкой и дают настояться в течении 7-8 часов. Перед полосканием ротовой полости отвар из луковой шелухи следует подогреть до комфортной температуры.
Компрессы
Наиболее известный и распространенный компресс для избавления от стоматита – с использованием чеснока. Превратив в кашицу 3 его крупных зубчика, к ним добавляют 2-3 чайные ложки кислого молока, кефира или йогурта, а затем тщательно перемешивают.
Слегка подогрев смесь, ее кладут на язык, а далее языком распределяют на пораженных стоматитом участках слизистой оболочки. Набравшись терпения, поскольку такой компресс будет ощутимо жечь, его нужно выдержать во рту 1-2 минуты. Процедуру необходимо выполнять не менее 4 раз в день.
Справиться с воспалительным процессом в ротовой полости поможет сырой картофель. Натерев на мелкой терке картофелину, к ней добавляют такое же количество оливкового масла. Тщательно перемешав, получившуюся кашицу прикладывают к афтам и язвам.
Можно не измельчать картофель, а нарезав его в виде тонких пластинок, прикладывать их к очагам воспаления.
Более приятное средство для лечения стоматита можно приготовить из столовой ложки жидкого меда, такого же количества оливкового масла и сырого белка 1 куриного яйца. Если мед кристаллизовался или засахарился, его перед приготовлением компресса распускают на водяной бане.
На время лечения пересмотрите свой рацион питания, исключив из него кислую, соленую, острую, твердую, горячую и холодную пищу.
Пусть стоматит обходит вас стороной! Будьте всегда здоровы!
published on zachashkoi.ru according to the materials goodmaster.com.ua