Марина Сущева: Камчатская молодежь все больше тянется к научным исследованиям
3 декабря состоялось награждение победителей финального отборочного мероприятия по программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («УМНИК»), которое в четвертый раз провел в Камчатском крае всероссийский Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
В регионе этот конкурс проводится при активном участии и поддержке Законодательного Собрания Камчатского края. Традиционно поздравить победителей пришла председатель комитета по социальной политике краевого парламента Марина Сущева. Также со словами поздравления к участникам и победителям финального мероприятия обратились постоянный представитель Фонда в Камчатском крае Нина Клочкова и избранная 30 ноября ректором КамчатГТУ Юлия Морозова.
Программа «УМНИК» позволяет молодым ученым поэтапно получить государственный грант на два года в объеме 400 000 рублей на реализацию своих инновационных замыслов и дальнейшего продвижения по инновационному лифту. Из 60 проектов, заявленных к участию в предварительном отборочном этапе студентами всех камчатских вузов, к участию в «УМНИКе» в 2015 году было рекомендовано только 27. Пятеро стали победителями.
Обращаясь к молодым ученым, Марина Сущева поблагодарила ребят за то, что их научные интересы сосредоточены в областях, которые очень важны для Камчатского края. «И мне очень хочется сегодня пожелать вам счастливого пути в науку - в науку и фундаментальную, и прикладную. Нам важно, чтобы наша Камчатка - территория опережающего развития - получила прекрасные кадры, которые обязательно реализуют все проекты, формирующиеся сегодня у нас в крае. Без вас - молодых энтузиастов и патриотов Камчатки - у нас вряд ли это получится. Вы по-настоящему Камчатку любите, работаете на ее благо и, я надеюсь, будете продолжать жить и трудиться здесь. Важно, что с каждым годом ваши проекты становятся все более серьезными и основательными, и наша камчатская молодежь все больше тянется к научным исследованиям. Верим, что эти проекты обязательно найдут применение у нас и послужат на благо развития всего региона. Законодательное Собрание Камчатского края не стоит в стороне от этого проекта, а активно в нем участвует. И в дальнейшем мы всячески будем поддерживать и молодых, и зрелых ученых Камчатки», - сказала Сущева.
Как сообщил куратор проекта в регионе Константин Федорин, в этом году в рамках «УМНИКа» были представлены проекты по 4 научным направлениям:
• Информационные технологии;
• Современные материалы и технологии их создания;
• Новые приборы и аппаратные комплексы;
• Биотехнологии.
Победителями стали:
• Дмитрий Кротенко с проектом «Разработка универсального устройства запуска бензиновых и дизельных двигателей»;
• Олеся Зобенько с проектом «Исследование пирита как концентратора самородного золота на примере Агинского месторождения»;
• Екатерина Плутахина с проектом «Исследование вулканогенных месторождений серы как комплексного минерального сырья горнорудной промышленности Камчатского края»;
• Алена Зенина с проектом «Разработка технологии мучных кондитерских и хлебобулочных изделий, обогащенных водорослями»;
• Владислав Волков - «Разработка современных методов оценки запасов водорослевого сырья на основе использования спутниковых наблюдений в мелководной зоне шельфа».
Помимо дипломов, победителям финального мероприятия вручили сертификаты, позволяющие на безвозмездной основе получить консультацию и подать заявку на регистрацию одного объекта интеллектуальной собственности с дальнейшей перспективой получения патента на свое изобретение. «Каждый из победивших проектов имеет не только большой научный потенциал, но и огромные перспективы внедрения и коммерциализации. «УМНИК-2015» в Камчатском крае примечателен еще и тем, что помимо проектов, претендующих на победу в этой программе впервые, также представлялись проекты, уже победившие ранее в «УМНИКе» и теперь претендующие на продолжение финансирование для дальнейшего развития. А это означает, что не за горами организация на территории полуострова малых инновационных предприятий», - сказал Федорин.
В свою очередь, Марина Сущева отметила большую роль научных руководителей молодых инноваторов. «Мы гордимся, что у нас на Камчатке много научных работников академических вузов и институтов, которые, не жалея сил, времени и таланта, отдают себя без остатка этой великой миссии - воспитанию патриотов нашего края и будущих серьезных ученых. Благодаря таким талантливым наставникам ребята со студенческой скамьи начинают испытывать потребность заниматься наукой», - сказала глава думского комитета.
Марина Сущева вручила Благодарности председателя Законодательного Собрания Камчатского края научным руководителям, чьи подопечные показали достойные результаты, - доценту КамГУ им. Витуса Беринга Виктору Округину, профессору КамчатГТУ Владимиру Шевцову, старшему научному сотруднику Института космофизических исследований и распространения радиоволн ДВО РАН Андрею Пережогину, доценту КамчатГТУ Андрею Ефимову и заведующей кафедрой КамчатГТУ Марине Ефимовой.
Об этом корреспонденту «ПК» сообщили в пресс-службе Законодательного Собрания Камчатского края.
Фото с сайта zaksobr.kamchatka.ru