БЛИЦ-ОПРОС: Депутаты Мособлдумы о работе портала «Добродел»
После получения ответа жители смогут подтвердить, разрешена ли проблема. Если нет, обращение будет снова направлено на рассмотрение.
У портала есть мобильная версия, доступная для бесплатного скачивания.
Пресслужба Мособлдумы провела блиц-опрос депутатов Мособлдумы о работе портала «Добродел».
Заместитель председателя Мособлдумы Иван Жуков
- Считаю, что необходимость в подобном портале и способе общения с избирателями назрела давно. Уверен, что этот проект позволит гражданам активнее влиять на благоустройство районов, городов и поселков, а также на эффективность работы исполнительных и представительных органов власти. Кроме того, сделает более прозрачной и публичной деятельность должностных лиц, будет держать их в профессиональном тонусе.
Я тоже уже в числе пользователей сайта и мобильного приложения, которые помогают мне более детально вникать в существующие проблемы и оперативно на них реагировать. Сайт в настоящее время работает в тестовом режиме и, на мой взгляд, нуждается в доработке. В частности необходимо сделать более доступными и заметными принятые по каждому обращению решения.
Заместитель председателя Мособлдумы Игорь Чистюхин
- Программу скачал, и самый большой её плюс – оперативность реагирования. В течение восьми дней по существу обращения должен быть сформирован ответ о решении вопроса или проблемы. Сроки и качество находятся на контроле Правительства и Губернатора лично.
Минусов нет, но есть пожелание: необходимо расширить перечень тем обращений. Например, пожаловаться на местную власть. Это необходимо, чтобы каждый житель мог сообщить в том числе и о невнимательности власти, непрофессионализме.
Заместитель председателя Мособлдумы Никита Чаплин
- «Добродел» - сайт для всех жителей области. Стало возможным ежедневно быть в курсе самых насущных вопросов муниципального образования. Сайт разработан таким образом, что каждому неравнодушному человеку не составит труда воспользоваться этой удобной интерактивной формой обратной связи с властью и рассказать своих проблемах. Уверен, решение вопросов станет более оперативным.
Член Комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Евгений Ярёменко
- Программу пока не скачал, но в ближайшее время собираюсь это сделать. Но уже могу сказать, что, по мнению многих, «Добродел» переполнен большим количеством «мелких» обращений: «Не горит в подъезде лампочка» и т.п. Здесь, мой взгляд, необходим отсев обращений – реагировать нужно в первую очередь на более значимые проблемы, которые, увы, не решаются не местах, иначе мы «потопим» сами себя в этой массе разнородных вопросов.
В целом, «Добродел» сегодня – очень важная, нужная и своевременная инициатива. Проекту надо уделять максимальное внимание, развивать дальше. И его главная цель, как мне видится, – чтобы муниципальная власть заработала полностью, начала обращать должное внимание на своих жителей, чего сегодня зачастую не происходит. Есть надежда, что для людей, проживающих на территории Московской области, «Добродел» станет возможностью решить все их насущные проблемы, чему мы всячески будем содействовать.
Председатель Комитета по делам молодежи, спорта и туризма Андрей Голубев
- Программу «Добродел» я скачал себе в первые дни работы и считаю, что она представляет собой очень полезный ресурс, с помощью которого и местные власти, и мы, депутаты, можем активно отслеживать проблемные точки, принимать оперативные меры реагирования. У портала явно большое будущее, уверен, что его эффективность будет только повышаться, как и количество обращений граждан.
Я часто общаюсь с жителями Подмосковья, и они говорят о том, что обращения на «Добродел» иногда более эффективны, чем более пока что более привычные многим письменные заявления или телефонные звонки в профильные службы.
Председатель Комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Александр Иванов
- «Добродел» скачал. Самое главное, чем хороша эта программа – у любого жителя есть возможность не только обратиться с жалобой, но и высказать своё мнение, свои предложения и пожелания по любому вопросу. Также можно охарактеризовать работу администрации своего района, города или посёлка, местного Совета депутатов, управляющей компании, обслуживающей конкретные дома.
«Добродел» – это, в первую очередь, источник информации, как для самих жителей, так и для властей всех уровней, от местного вплоть до губернатора. Он аккумулирует данные для анализа и даёт понимание, что нужно делать руководителям, и как к этому отнесутся жители.
Председатель Комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Вячеслав Крымов
- Программу скачал. Но, к сожалению, пока ещё только осваиваю её. Не всегда получается отсортировать обращения граждан так, чтобы просматривать в первую очередь жалобы жителей моего депутатского округа. Но время и технологии не стоят на месте, буду учиться и осваивать новую форму работы с гражданами.
Заместитель председателя Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Евгений Аксаков
- Программу «Добродел» скачал уже давно и пользуюсь теперь ею на всех гаджетах. Преимущественно просматриваю информацию по своему избирательному округу. Идея программы, безусловно, полезна региону, но её надо популяризировать. Пока что на приёмах населения я получаю значительно большее число вопросов и жалоб, чем граждане публикуют через «Добродел». Но со своей стороны на встречах с гражданами я стараюсь рассказывать о запуске этого проекта, разъясняю, что с его помощью ряд вопросов можно решить зачастую даже в более оперативном режиме.
Председатель Комитета по вопросам строительства, архитектуры, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Владимир Дупак
- Я скачал приложение «Добродел» и регулярно его просматриваю. В целом, отношусь к идее, реализованной в «Доброделе», положительно. Во-первых, это даёт возможность гражданам сделать проблему, которая их беспокоит, публичной, это важно для последующей реакции на неё государственных и муниципальных органов. Второй, не менее важный момент: «Добродел» служит своеобразным индикатором работы местной власти.
С началом широкой реализации этого проекта ожидаю повышения качества работы власти и организаций, ответственных за социальную инфраструктуру.
Заместитель председателя Комитета по вопросам транспортной инфраструктуры, связи и информатизации Светлана Зинина
- Знаю о запуске данной программы, но, к сожалению, её дизайн не соответствует моим религиозным убеждениям, поэтому скачивать её я не стала. Мне кажется, что визитная карточка «Добродела» должна быть другой, чтобы ознакомиться с ней могли все жители Подмосковья.
Заместитель председателя Комитета по вопросам имущественных отношений, землепользования, природных ресурсов и экологии Алла Качан
- Программу «Добродел» я, конечно, уже скачала. Это удобное и полезное решение как для жителей, так и для депутатов. «Добродел» даёт обратную связь, повышает открытость власти. В этом можно только поддерживать начинание губернатора.
По моему депутатскому округу обращения от граждан поступают пока что преимущественно на личных приёмах, но ещё одна форма взаимодействия власти и жителей, тем более такая удобная, безусловно, нужна, и, думаю, она быстро наберет популярность.
Заместитель Председателя Комитета по делам молодежи, спорта и туризма Александр Дюбанов
- «Добродел», безусловно, будет полезен, потому что даёт возможность просигнализировать, рассказать о проблеме, и потом в конечном итоге получить оперативный ответ и решение насущного вопроса. Сам я не очень давно пользуюсь этой программой, хотя «Добродел» скачал на все свои устройства.
Пока не довелось лично опробовать сервис подачи жалоб на проблемы, однако активно пользуюсь программой в информационных целях. Ведь это большое подспорье для депутатов и местных властей – в режиме реального времени видеть, что беспокоит людей, над чем надо работать.
Председатель Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Галина Уткина
- Я скачала это приложение и пользуюсь им. Оно удобно тем, что через него можно осуществлять быстрое реагирование на обращения жителей.
Есть замечания к самой программе. Пока еще не удаётся смотреть все обращения в хронологическом порядке, одно и то же обращение попадается несколько раз. Также есть такая проблема: если я, например, нахожусь в Воскресенском районе, все обращения идут по Воскресенскому району. Если я в Красногорске, то обращения идут в основном по Красногорскому району и так далее. Также бывает много повторов, когда разные пользователи пишут об одном и том же. И обязательно нужно, чтобы была возможность обратной связи.
Пресс-служба МОД