Добавить новость
ru24.net
Все новости
Июнь
2024

Легендарная надёжность: как создавался и модифицировался легендарный автомат Калашникова АК-47

75 лет назад на вооружение Советской армии был принят первый образец знаменитого автомата Калашникова, больше известный в мире как АК-47. Оружие претерпело ряд кардинальных преобразований и в результате получило выдающиеся показатели надёжности эксплуатации. Детище Михаила Калашникова считалось самым эффективным в своём классе в послевоенный период. На его основе во второй половине 1950-х годов был создан АКМ. В дальнейшем усилия конструкторов под руководством Калашникова были сосредоточены на создании и совершенствовании автомата под малоимпульсный патрон калибра 5,45 мм. Наиболее современная версия легендарного автомата — АК-12 образца 2023 года обладает повышенными возможностями стрельбы на разных дистанциях. По словам экспертов, за десятилетия эволюции автомат Калашникова превратился в эргономичное оружие, сохранив при этом легендарную надёжность.

18 июня 1949 года постановлением Совмина СССР № 2611-1033сс на вооружение Советской армии был принят «7,62 мм автомат Калашникова (АК)». Он стал первым детищем Михаила Тимофеевича Калашникова, которое пошло в масштабное серийное производство. 

АК-47 было суждено стать самым распространённым стрелковым оружием в мире. По данным концерна «Калашников», в общей сложности было выпущено свыше 100 млн АК. Различные модификации этого автомата по-прежнему стоят на вооружении армий и спецподразделений более 100 стран мира.

«Подходил для массовой армии»

 

История АК-47 неразрывно связана со стремлением советского руководства оснастить пехотинцев простым в обращении, надёжным и мощным автоматическим оружием, а также попытками молодого Калашникова создать образец, соответствующий этим критериям.

Ещё в разгар Великой Отечественной войны большое впечатление на Народный комиссариат обороны СССР произвели немецкий автоматический карабин MKb.42(H) и американский карабин М1 под специальный промежуточный патрон. В 1943 году специалисты ОКБ-44 (будущий ЦНИИТОЧМАШ) разработали свой промежуточный патрон калибра 7,62 мм. Предполагалось, что под данный боеприпас будут созданы автомат, ручной пулемёт, самозарядный карабин и карабин с ручной перезарядкой.

Уже в конце войны Красная армия в ограниченных количествах начала получать автоматы конструкции Алексея Судаева АС-44. Его испытания были признаны удачными, но военных не удовлетворяла большая масса этого оружия, и они решили провести ещё один этап конкурса, на котором своё изделие представил Калашников.

Документ о награждении Михаила Калашникова Сталинской премией Концерн «Калашников»

До разработки прототипа АК-47 у него уже был конструкторский опыт: в 1943 году Калашников изготовил ручной пулемёт, а в 1945-м — самозарядный карабин под новый промежуточный патрон.

Главными конкурентами детища Калашникова в финале конкурса были автоматы конструкции Алексея Булкина и Александра Дементьева. По результатам второго тура испытаний изделие Михаила Тимофеевича сочли непригодным для дальнейшей доработки. Однако при поддержке ряда членов комиссии Калашников смог добиться пересмотра этого решения. При активном участии своего коллеги Александра Зайцева конструктор радикально переработал образец и потом представил его на заключительный этап государственного конкурса.

Военные признали автомат Калашникова лучшим в плане надёжности. Однако, по мнению членов испытательной комиссии, он имел недостаточную кучность стрельбы очередями. Тем не менее комиссия рекомендовала оружие к тестированию в войсках, а реализацию требований по улучшению кучности было решено отложить.

«Это решение можно считать оправданным с той точки зрения, что в сложившейся на тот момент ситуации Советской армии был бы гораздо полезнее надёжный, но не очень точный автомат в ближайшем будущем, чем надёжный и точный автомат неизвестно когда», — говорится в материалах концерна.

Ещё до окончания войсковых испытаний Калашников был командирован из Коврова в Ижевск, где занялся налаживанием производства. Первые партии новых автоматов были собраны в середине 1948 года.

Длина АК-47 составляла 870 мм, масса без магазина и штыка — 3,8 кг, начальная скорость пули — 715 м/с, темп стрельбы — 660 выстрелов в минуту, эффективная дальность стрельбы — 600 м.

Опрошенные RT эксперты назвали АК-47 полностью оригинальным и наиболее эффективным для послевоенного периода стрелковым оружием.

«Важно сказать, что Калашников прошёл через череду неудач на пути к АК-47. Однако он умел учиться на своих ошибках, анализировать достоинства и недостатки советских и западных образцов автоматического оружия. Можно встретить мнение, что Калашников чуть ли не скопировал немецкую штурмовую винтовку StG 44 Хуго Шмайссера, но это полная ерунда. У АК совершенно иная компоновка, а если говорить о некотором сходстве, то Калашникова вдохновила именно американская М1», — рассказал в беседе с RT военный эксперт Иван Савин.

Безусловным достоинством АК-47 эксперт назвал максимально простой и надёжный поворотной узел запирания затворной группы, в то время как на StG 44 и других образцах автоматического оружия применялась схема запирания перекосом затвора.

АК-47 Концерн «Калашников»

«Всемирно известная надёжность и безотказность АК главным образом достигается тем, что Михаил Тимофеевич заложил в конструкцию оружия так называемые допуски — зазоры между подвижными и неподвижными элементами. В них могли попадать пыль, грязь, вода, не оказывая критического влияния на способность вести огонь», — рассказал Савин.

Как заявил в беседе с RT военный обозреватель, историк оружия Максим Попенкер, АК не был совершенным. Автомат справедливо признавался недостаточно кучным при автоматическом огне, однако по боевым и эксплуатационным качествам он значительно превосходил пистолеты-пулемёты и автоматические винтовки послевоенного периода.

«АК был прост в обслуживании и нетребователен в эксплуатации. Он идеально подходил для массовой призывной армии, всех видов боевых действий в любых климатических зонах. Наряду с этим широкое распространение АК-47 имело важное значение для унификации советского оружия под патрон 7,62 мм», — сказал Попенкер.

Постоянное совершенствование

 

Во второй половине 1950-х годов Михаил Калашников модернизировал своё детище, создав знаменитый АКМ. В середине 1960-х годов автомат получил характерный дульный компенсатор, что позволило повысить кучность огня очередями. Также Калашников смог увеличить прицельную дальность стрельбы до 1000 м.

«Важным моментом модернизации АКМ стало повышение кучности при автоматической стрельбе. Для этого удар затворной рамы в переднем положении был перенесён на левую сторону вкладыша, благодаря чему в момент выстрела рама и затвор всегда занимали строго определённое положение. Ещё одно новшество — введение в ударно-спусковой механизм автомата специального устройства — замедлителя срабатывания курка, что позволило повысить кучность стрельбы из устойчивых положений», — говорится в материалах концерна.

По статистике концерна, в конце 1960-х годов только на одном Ижевском оружейном заводе в год производилось более 500 тыс. АКМ. Вместе с АКМ в 1959 году на вооружение был принят ручной пулемёт Калашникова (РПК), представлявший собой, по сути, автомат Калашникова с более длинным стволом, сошками и магазинами большей ёмкости.

«Основные усилия в ходе модернизации АК были сосредоточены на том, чтобы изготовить оружие, максимально приспособленное для массового производства. Для этого был внедрён метод штамповки в место цельной фрезеровки. Например, АКМ получил штампованную ствольную коробку, которая к тому же позволила немного облегчить автомат (с 3,45 до 3,1 кг. — RT)», — пояснил Савин.

Однако в зените славы модернизированный автомат Калашникова находился недолго. В 1964 году на вооружение армии США была принята автоматическая винтовка М16 под новый малоимпульсный патрон 5,56 × 45 мм.

Советское руководство сочло перспективным разработку собственного боеприпаса уменьшенного калибра и автомата под него. Так началась история АК-74. Новый патрон калибра 5,45 × 39 мм был создан во второй половине 1960-х годов, а оружие под него вошло в арсенал Советской армии в 1974-м.

Автомат АК-74 был во многом унифицирован с АКМ, что позволило в кратчайшие сроки развернуть его массовое производство. Масса АК-74 с магазином составила 3,6 кг, прицельная дальность — 1000 м, темп стрельбы — 600 выстрелов в минуту. 

«Решение перейти на малоимпульсный патрон было полностью оправданным с учётом того, насколько возрастало значение мобильности бойцов и количества выстрелов, которое они могут сделать. Новый 5,45 мм патрон был в полтора раза легче, чем 7,62 мм патрон образца 1943 года, имел значительно меньшую отдачу, большую настильность и эффективную дальность стрельбы. Кроме того, у АК-74 и последующих моделей кучность очередями даже несколько лучше, чем у М4 и М16 (основные образцы стрелкового оружия США. — RT)», — рассказал Попенкер.

Автомат был успешно апробирован в боях в Афганистане, а в 1991 году на вооружение был принят его модернизированный вариант — АК-74М, который отличался новыми материалами, улучшенной ствольной коробкой и планкой крепления оптических или оптико-электронных прицелов типа «ласточкин хвост».

«Если проследить эволюцию АК, то прежде всего она выражалась в постоянном повышении технологичности производства, внедрении новых материалов и улучшении эргономики. Например, в АК-74М окончательно исчезли деревянные детали и появилось больше пластика», — отметил Попенкер.

Характеристики АК-74М, инфографика Минобороны РФ Минобороны России

В 2010-е годы специалисты концерна «Калашников» работали над автоматом АК-12. Первоначально ижевцы планировали создать принципиально новое оружие, но после смены руководства компании было решено провести глубокую модернизацию АК-74М.

Усовершенствованный автомат и его версия АК-15 под калибр 7,62 мм пополнили арсенал российской армии в 2018 году. Преимущества этого оружия в эргономике, улучшенной кучности стрельбы из разных положений и удобстве установки разнообразных прицельных приспособлений.

В мае прошлого года президент концерна Алан Лушников и главный конструктор Сергей Уржумцев провели публичную презентацию АК-12, доработанного с учётом опыта применения в СВО.

Модернизированный автомат получил переработанный ударно-спусковой механизм, улучшенный диоптрический прицел, усиленное цевьё и ствольную накладку, а также фиксированный дульный пламегаситель взамен съёмного дульного тормоза—компенсатора. По информации «Калашникова», АК-12 образца 2023 года стал более удобным для эффективной стрельбы на разных дистанциях.

АК-12 Концерн «Калашников»

Как полагает Максим Попенкер, в ближайшей перспективе эффективность автомата Калашникова может возрасти за счёт новых прицелов отечественного производства, боеприпасов и более совершенных материалов.

«Есть много направлений для совершенствования автомата Калашникова. На мой взгляд, возможности его расширятся с появлением новых прицелов и бронебойных боеприпасов, которые смогут преодолевать средства индивидуальной бронезащиты. В любом случае на сегодняшний день АК ничем не уступает, а по некоторым ключевым качествам превосходит западные образцы стрелкового оружия», — заключил Попенкер.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Australian Open

Российские теннисистки Андреева и Шнайдер вышли в полуфинал чемпионата Австралии






«Нефтехимик» дома забил два быстрых гола «Витязю»

Строим системный бизнес с ABR.PRO. Программа "Системный предприниматель"

«Евгений Онегин» на основной сцене Театра им. В.В. Маяковского

Суд продлил арест фигурантам дела об афере с квартирой Ларисы Долиной