Куйбышевский районный суд Петербурга обязал КГИОП повторно рассмотреть заявку о признании здания ВНИИБ объектом культурного наследия. Об этом сообщили в телеграм-канале градозащитников «Живой город».
Детали. «Это очень важное решение для города. Бывший председатель КГИОП Сергей Макаров очень хотел запретить гражданам подавать повторные заявления, если уже один раз был отказ», — отметили градозащитники.
По их словам, сотрудники комитета по охране памятников плохо справляются со своей работой и допускают ошибки в своих отчетах.
Что нужно знать. Активисты считают здание ВНИИБ значимым объектом сталинского неоклассицизма. Его построили в 1955–1957 годах по проекту ленинградского архитектора Бориса Журавлева.
Здание института находится в частной собственности, там был расположен бизнес-центр.
В мае 2019 года на портале Change.org петербуржец Юрий Новиков создал петицию в защиту здания ВНИИБ. Поводом стало разрешение на строительство на месте здания, выданное в апреле 2019 года.
В августе 2019 года КГИОП отказался вносить здание в перечень объектов культурного наследия. С тех пор градозащитники оспаривали это решение.
Что еще почитать:
Активисты уже четыре года защищают здание ВНИИБ — вот главные события этой борьбы.
Подключите стабильный VPN за 250 рублей в месяц ????