«Режим высылки». Мигрантам становится ещё сложнее жить в России
Новый режим в случае окончательного принятия закона будет применяться в связи с истечением срока временного пребывания или миграционных документов или в связи с аннулированием разрешения на временное проживание, а также при правонарушениях. Иностранцев, в отношении которых введен режим высылки, будут вносить в реестр контролируемых лиц. В отношении таких лиц планируется вводить дополнительные ограничения и меры контроля.
В частности, мигрантам, находящимся в режиме высылки, будет запрещено приобретать недвижимость и транспортные средства. Они не смогут водить машину, брать кредиты, свободно перемещаться по территории РФ, вступать в брак, открывать новые счета в банках и тратить с уже существующих более 30 тысяч рублей в месяц.
Мигранты в режиме высылки обязаны будут информировать полицию о своем местонахождении, в том числе отправлять фото с отметкой о геолокации, а также сообщать о дате, месте и маршруте самостоятельного выезда из России. При неоднократном нарушении требований контроля в отношении таких иностранцев будет приниматься решение о депортации.
Одновременно законопроектом предложено уменьшить срок временного (без визы) пребывания до 90 суток в течение года. По действующему закону иностранцы, прибывшие в порядке, не требующем получения визы, могут находиться на территории России 90 суток суммарно в течение каждого периода в 180 дней.
Ещё в апреле текущего года глава Крыма Сергей Аксёнов говорил о том, что при найме сотрудников работодателям следует отдавать предпочтение российским гражданам, а не трудовым мигрантам.
Крымский лидер подчеркнул недопустимость бесконтрольного пребывания трудовых мигрантов как в Крыму, так и в России в целом.
Сергей Аксёнов акцентировал, что количество видов деятельности, к которым можно привлекать иностранцев, сокращено.