Добавить новость
ru24.net
Все новости
Июнь
2024

Почему она утонула? Тайна гибели израильской подводной лодки "Дакар"

1,3K прочитали

Недавно рассекреченная информация указывает на то, что в Израиле рассмотрели три возможные причины гибели подводной лодки:

  • человеческий фактор или технический сбой,
  • вмешательство противника (вероятно, Египта или СССР)
  • столкновение с другим судном.

Версия о нападении вражеских кораблей была опровергнута после проведения глубоководной съемки - обшивка "Дакара" была повреждена не от воздействия снаряда или взрыва мины, а от удара об морское дно.

Альтернативное кораблестроение | Блог альтернативная история | Дзен
dzen.ru

Предположение о том, что подводную лодку атаковали египетские или советские корабли, было основано на предположении, что капитан использовал задержку в плавании, связанную с опережением графика, чтобы приблизиться к египетскому берегу и снять порт и военные объекты Александрии.

Что касается подводной лодки "Дакар", то она была построена и спущена на воду во время Второй мировой войны в Великобритании и находилась на службе Королевском Флоте до 1964 года под названием HMS Totem.

Силовая установка субмарины представляла собой комбинацию дизель-электрического двигателя, который включал пару дизелей с мощностью в 2500 лошадиных сил и двух электромоторов с мощностью 1450 лошадиных сил. Относительно вооружения, судно было оснащено тремя пулеметами как средствами ПВО, одним 102-мм орудием и одиннадцатью торпедными аппаратами и шестью дополнительными торпедами.

На войне данная субмарина себя ни как не проявила, несмотря на то, что она была спущена на воду 28 сентября 1943 года. Однако с наступлением холодной войны британские военные командования пришли к выводу, что основной задачей подводного флота станет разведка и активные действия по перехвату советских субмарин, действующих в северных регионах.

Для выполнения этих задач было выделено восемь лодок, среди которых была и "Тотем". В период с 1951 по 1953 год подлодку модернизировали, чтобы увеличить ее максимальную скорость и улучшить технические возможности для разведывательной деятельности. В 50-е годы на корпусе подлодки был установлен тотемный столб племени канадских индейцев Ковичан. Существует версия, что этот столб был подарен экипажу подлодки во время пребывания в Галифаксе.

В середине 60-х годов Израиль, ощущавший приближение крупной войны на Ближнем Востоке, принял решение усилить свой флот несколькими подводными лодками. Генеральный штаб ЦАХАЛа сформулировал принцип функционирования израильского подводного флота как "одна лодка на море, одна – на базе, одна – на профилактическом ремонте". В то время находившиеся на вооружении Израиля подводные лодки "Танин" и "Рахав" не могли соответствовать этому принципу, и в 1965 году Израиль заключил контракт на поставку из Великобритании трех новых субмарин, которые в израильской версии получили названия "Ливьятан", "Долфин" и "Дакар". В британском флоте "Ливьятан" ранее носил название HMS Turpin, а "Долфин" – HMS Truncheon. Все три субмарины относились к третьей группе лодок класса "Тритон". После того, как лодки перешли в собственность Израиля, они были отправлены в Портсмут, где "Ливьятан" и "Дакар" прошли плановый ремонт (а "Долфин" уже ремонтировали в Израиле), а израильские подводники, которых пригласили в Великобританию, прошли инструктаж и обучение особенностям субмарин, на которых им предстояло служить.

По несчастливому стечению обстоятельств в Израиль попали всего лишь две из трех подлодок. "Ливьятан" достиг берегов Святой Земли 12 июля 1967 года, а "Долфин" - 5 февраля 1968 года. Что касается "Дакара", то она вышла из порта Портсмут 9 января 1968 года с 69 членами экипажа на борту и без оружия, направляясь в Хайфу.

15 января было запланировано техническое обслуживание в Гибралтаре, а встреча с лодкой должна была состояться 29 января в Хайфе. Однако за четыре дня до прибытия связь с экипажем подлодки оборвалась, и она так и не достигла Израиля.

Обстоятельства гибели "Дакара" до конца остаются неясными. Шесть дней до предполагаемого прибытия в Хайфу капитан подлодки Яков Ранаан дважды связался с Израилем, сообщив, что субмарина проплыла остров Крит и двигается опережая график. Экипажу было приказано сделать задержку, чтобы не нарушать график приема. Сеанс связи, на который подводная лодка не вышла, был запланирован на 6 утра 25 января. С этого момента началась неудачная поисковая операция "Дакара", которая продолжалась до 6 марта 1968 года. После того, как стало ясно, что лодка затонула, в Израиле официально объявили о ее исчезновении и провели траур в память о погибших подводниках.

В 1969 году рыбак из селения Хан-Юнес, расположенного в секторе Газа, нашел на берегу Средиземного моря аварийный буй с "Дакара". Экспертиза, проведенная в Великобритании, подтвердила, что на буе обнаружены следы водорослей и микроорганизмов характерных для северной части Средиземного моря, а также что буй всплыл с глубины 300 метров, что давало надежду на то, что "Дакар" находится близ побережья. Поисковые операции были возобновлены с учетом данных экспертизы буя, но снова не дали желаемых результатов.

Израильские специалисты искали субмарину долгие тридцать лет, ни на день не прекращая работу. Израильский политический и общественный деятель Натан Щаранский сказал об этом так:

«Тридцать один год Израиль при всех правительствах продолжал тратить десять миллионов шекелей примерно каждый год на поиски погибших. Это традиция нашего государства, это требование иудаизма. Израиль делает все, чтобы найти пропавших без вести, и чтобы найти трупы погибших, и чтобы захоронить наших героев».

За время поиска «Дакара» было организовано 25 различных экспедиций, а израильские ВМС объявили награду в размере 300 000 долларов США тому, кто предоставит данные о возможном месторасположении субмарины.

«Дакар» удалось обнаружить только в 1999 году – это смогла сделать американская частная компания «Неотикус», ранее занимавшаяся подъемом на поверхность вещей с легендарного «Титаника». Между «Неотикусом» и ВМС Израиля был подписан контракт на полтора миллиона долларов США, согласно которому судну компании предписывалось пройти по маршруту следования «Дакара» и просканировать морское дно в районе, где находился «Дакар» во время своего последнего выхода на связь. Поиски начались в середине апреля 1999 года, и за несколько недель был изучен участок дна площадью в 1500 гектаров. 29 мая 1999 года на участке между островами Кипр и Крит был обнаружен подводный объект, напоминающий подводную лодку. Глубоководный робот сделал снимки, показавшие, что этот объект является субмариной «Дакар». На поверхность удалось поднять фрагмент рубки «Дакара», который в настоящее время экспонируется в музее ВМС Израиля в Хайфе. Руководитель поиска, представитель компании «Неотикус» Том Детвеллер, заявил, что тел погибших в подлодке не оказалось:

«Мы не нашли останков моряков. На глубине три тысячи метров за тридцать один год такое бывает. Кроме того, это было бы больно для близких и родных».

В 2013 году, спустя более чем 40 лет после трагической гибели "Дакара", Израиль решил установить памятник, посвященный 69 погибшим подводникам, на горе Герцль. В соответствии с израильской традицией, главная цель этого памятника заключается в сохранении памяти о каждом погибшем. Поэтому, как и на любом другом военном мемориале Израиля, основной элемент этого памятника представлен мемориальными досками с именами подводников.

Сам памятник был выполнен в виде погруженной в землю подводной лодки, в которую посетители имеют возможность зайти и пройти по коридору памяти, на стенах которого написаны имена членов экипажа субмарины.

В 2013 году также произошло частичное раскрытие 16 документов, связанных с гибелью субмарины. Вопреки законодательству Израиля, согласно которому документы можно раскрыть только через 50 лет после их фиксации как "секретные", правительство страны согласилось частично раскрыть эти документы к 45-летию гибели подлодки. Остальные документы по этому вопросу будут опубликованы в 2018 году.

Источники, доступ к которым получили доступ, свидетельствуют о том, что эксперты Израильского ВМС рассматривали три возможных причины гибели подводной лодки, либо ошибка экипажа или технический сбой, либо вмешательство вражеского флота (предположительно, египетского или советского), либо столкновение с другим судном. Гипотеза о том, что вражеские корабли атаковали лодку, была опровергнута информацией, полученной в результате глубоководной съемки. Корпус "Дакара" был поврежден не снарядом или миной, а при контакте с морским дном. Предположение о том, что египетские или советские корабли атаковали субмарину, основывалось на версии, согласно которой капитан подводной лодки использовал непредвиденную задержку, вызванную смещением графика движения, чтобы приблизиться к египетскому берегу и провести съемку порта и военных объектов в Александрии. Однако воспоминания вице-адмирала В. В. Платонова, который в январе 1968 года занимал должность начальника штаба Советской Средиземноморской (5-й оперативной) эскадры, утверждают, что он не получал никакой информации о неопознанных или вражеских подводных объектах в то время. Платонов придерживается версии о технической неисправности субмарины или ошибке ее экипажа:

«Могу назвать две группы причин, от которых чаще всего гибнут дизельные подводные лодки. Это отказ технических средств вследствие заводского брака или физической изношенности. Не забывайте, что «Дакару» к моменту исчезновения было почти двадцать пять лет. Это запредельный срок для субмарин такого класса, несмотря на модернизацию. Да и для любого надводного корабля четверть века – очень солидный возраст. К тому же после большого океанского перехода из Англии в восточное Средиземноморье на лодке могли накопиться технические неисправности. Вторая группа типовых причин – это человеческий фактор. Лодку может погубить оплошность любого члена экипажа. Если «Дакар» ходил под Александрию с разведывательной целью, то его командир наверняка использовал режим РДП (работа дизеля под водой). Чтобы соблюсти скрытность в светлое время суток, подводные лодки движутся в приповерхностном слое, выставив воздухозаборную трубу шнорхель, или, как мы его называем, – РДП. Движение под шнорхелем, а особенно срочные погружения в режиме РДП, требуют максимальной осторожности и сноровки. Немало субмарин погибло по неосмотрительности своих экипажей. Классический тому пример – наша С-80, затонувшая на 200-метровой глубине в Баренцевом море за семь лет до «Дакара».

Есть еще одно объяснение причине гибели «Дакара», которое основано на том, что капитан подводной лодки начал вести опасную игру с близко проходящим судном, обходя его то по одному борту, то по другому. Это привело к столкновение с этим судном, после чего экипаж судна скрыл этот факт от общественности. Однако эта теория до сих пор не подтверждена никакими доказательствами.

Израильские документы, опубликованные позже, также раскрывают хронологию поисков подлодки в первые дни после ее исчезновения. В сообщении от 26 января 1968 года советник посольства Израиля в США Шломо Аргов сообщил в МИД Израиля, что американские СМИ опубликовали информацию об исчезновении израильской подлодки «к северу от Александрии», ссылаясь на британские источники, что намекало на вероятную причастность египетских или советских вооруженных сил к этому инциденту.

27 января МИД Израиля передал информацию своему послу в Афинах о том, что самолет ВВС Израиля, участвующий в поисках подлодки, обнаружил масляное пятно рядом с греческим судном. Израильским дипломатам было поручено выяснить, заметил ли экипаж греческого судна это пятно и какие действия моряки предприняли. Грекам также предложили отправить в этот район поисковый корабль, но официальные власти Афин заявили, что греческие моряки не заметили никакого пятна.

28 января вопрос об исчезновении подлодки был обсужден на заседании израильского правительства. Командующий ВМС Израиля Шломо Арэль представил свои сведения, согласно которым египетские ВМС не имеют отношения к исчезновению израильской подлодки. Он также сообщил о расшифровке переговоров с экипажем «Дакара» и о том, что шансы выжить для подводников очень малы.

Союзники Израиля присоединились к поиску подлодки, но это не принесло больших результатов. Нидерландское правительство предложило Израилю обратиться за помощью к известному астрологу, который, по словам голландцев, обладал опытом обнаружения подлодок с помощью астрологических знаний и экстрасенсорных способностей. Астролог сообщил, что, по его ощущениям, подводная лодка «Дакар» была торпедирована к западу от Кипра.

В последующие годы загадка исчезновения «Дакара» привлекала любителей эзотерики и теорий заговоров. Некоторые западные журналисты, ссылаясь на доклад командования специальных операций военно-морского флота Великобритании, утверждают, что экипаж рыболовецкого судна 26 января 1968 года наблюдал подозрительный подводный объект возле острова Крит. Они описывают его как большой и ярко светящийся, но бесшумный. Показания свидетелей были приняты во внимание, и позднее следственная комиссия пришла к выводу, что этот таинственный объект мог быть связан с пропажей подлодки.

Два дня после этого инцидента, в районе гибели «Дакара», проходили учения французских ВМС. В какой-то момент экипаж подводной лодки «Минерва» сообщил о начале погони за неопознанным объектом, который появился на экране гидролокатора. Но связь с «Минервой» была потеряна на глубине 58 метров. В спасательной операции приняли участие пять государств, но поиск таинственного объекта не принес результатов. В последующие годы еще три французские подводные лодки – «Сибиль», U-2326 и «Эредис» – исчезли в этом районе без объяснения обстоятельств.

Конечно, стоит помнить, что океаны мира до сих пор остаются малоизученными, и эти таинственные светящиеся объекты могут быть подводными природными явлениями, подобными шаровым молниям в атмосфере. Однако не следует забывать, что журналисты, стремящиеся к сенсационным историям, могли преувеличивать историю с неопознанными объектами. В такой ситуации Израиль делает то, что должно делать любое государство - каждый год 25 января проводится траурная церемония в память об экипаже «Дакара», с участием подводников и семей членов экипажа. И эзотерические теории о гибели подлодки могут послужить отправной точкой для будущих научных открытий, подобно поиску Атлантиды, который привел к множеству серьезных археологических находок.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Большой шлем

Александра Панова в паре с Ханьюй Го обыграли дуэт из США в 1/16 финала AO — 2025






КХЛ. «Сибирь» — ЦСКА. Прямая трансляция матча

Путин пожелал Лукашенко успехов на президентских выборах в Белоруссии 26 января

илон маск приедет на 9 мая в Москву

Собянин назвал самые популярные павильоны в Музейном городе ВДНХ