Встретились как-то Дюрер с Кранахом… В Эрмитаже открылась выставка рисунков и гравюр немецкой школы
Как указали в Эрмитаже, немецкая графика раннего периода – а самая старая работа в этом собрании датирована 30-ми годами XV века: это открывающий первый зал рисунок «Три волхва» – экспонируется нечасто. Последняя большая выставка именно на эту тему проводилась в 1969 году; в 2021-м показали собрание работ Альбрехта Дюрера – к 550-летию со дня его рождения. Теперь же решили продемонстрировать работы широкого круга мастеров – предтеч, современников, последователей легендарного художника, который и поднял гравюру как вид изобразительного искусства на ту высоту, которую она и стала занимать в последующие десятилетия и века. Но и творений самого Дюрера – в достатке: среди них, например, знаменитая (и загадочная) «Немезида».
«Что такое рисунок? Это оригинальная графика, тогда как гравюра – это тиражная графика (хотя старые гравюры XV-XVI веков всё равно представляют огромную ценность). А из рисунков каждый лист уникален, каждый – это отдельный шедевр; если говорить про XV и XVI века, это тоже очень редкие вещи, потому что до нас дошли буквально крупицы того, что художники когда-то создавали. Рисунков, конечно, создавалось очень много, потому что они лежат в основе всех других видов изобразительного искусства – картин, скульптур, любого декоративно-прикладного произведения… Но коллекционерский интерес к ним появился только в XVIII веке, а большая часть была утрачена и не дошла до наших дней, потому что их не воспринимали как ценный материал. Даже если их создавали великие художники», – рассказала Наталья Сэпман, хранитель коллекции рисунков немецкой школы XV-XVIII веков и один из двух кураторов выставки.
Темнота – друг художника. В Эрмитаже открылась выставка старонидерландской гравюры
По её словам, имеющиеся в Эрмитаже богатые коллекции появились благодаря интересу Екатерины II. Хорошо известно, что она покупала в Европе в основном живописные произведения, но вместе с ними в собрания попадала и графика, пусть её тогда не собирали систематически. Вторая волна поступлений началась после революции – вместе с национализацией аристократических собраний. Чуть позже большая коллекция изображений вскоре попала в Эрмитаж из Академии художеств – более двух тысяч листов, в том числе и работы самого Дюрера. Три рисунка – трофеи, попавшие в музей из Германии после Великой Отечественной войны.
«Дюрер – главный гравёр всех времён и народов! Когда смотришь на главные его произведения, становится очевидно, что это вещи, созданные на другом уровне (хотя гравюры XV века тоже безумно интересны – например, Мартин Шонгауэр, который нечасто появляется в наших экспозициях, и ранний Дюрер явно смотрел на него и у него учился). Это он поднял гравюру на совершенно иную высоту; после него гравюра стала говорить совершенно иным языком. Скажем, ксилография – техника гравюры на дереве, при помощи которой выполнены те же «Всадники апокалипсиса» – до того считалась скорее ремесленной. Так делали листовки, лубки для широких народных масс – и вдруг Дюрер в этой «ремесленной» технике добивается необычайных художественных высот. После этого многие мастера, которые пренебрегали этой техникой, тоже стали к ней обращаться», – пояснила Светлана Мурашкина, хранитель коллекции немецкой гравюры XV-XVIII веков и второй куратор выставки.
Среди тех, кто занялся созданием гравюр в тот период – Лукас Кранах Старший, более известный как живописец. По словам Мурашкиной, неизвестно, был ли он лично знаком с Дюрером – но это вполне возможно, так как они были практически ровесниками, да и жили не так уж далеко друг от друга. Кранах определенно изучал то, что делал Дюрер – это, по словам специалиста, можно проследить и по выбору сюжетов, и по их изобразительной трактовке.
Но эти два имени – лишь часть того, что составляет нынешнюю выставку: всего, как уточнила Наталья Сэпман, на ней показываются более 150 предметов, рисунков из них – 51. Среди авторов – и Ганс Гольбейн Старший, и Ганс Гольбейн Младший, и Георг Пенц, и Ганс Бальдунг Грин, и Мельхиор Лорк. Все они вносили что-то новое и в техническую, и в изобразительную сторону направления, и в тематический ряд.
«В графике художник гораздо свободнее, чем в живописи, где набор тем всё же ограничен тем, что требует заказчик – а в графику художник может вводить темы, которые в живописи неприемлемы… и Дюрер это делал. Он выпускает огромное разнообразие гравюр – это и те сюжеты, которые пользовались гарантированной популярностью (например, с изображением Девы Марии, святых, серии Страстей), и листы, содержание которых до конца непонятно и сегодня. Например, та же «Немезида»: мы и сейчас не совсем понимаем, что это за персонаж, а тогда это осознавал, наверное, лишь узкий круг Нюрнбергских гуманистов, с которыми Дюрер общался», – добавила Светлана Мурашкина.
По её словам, эпоха Дюрера – это устойчивое понятие, поскольку он определяет собой целую эпоху. Вслед за ним немецкие мастера того времени выработали узнаваемый язык, по которому, если глядеть на гравюру из того географического и временного среза, можно уверенно распознать её происхождение. Именно это единство и стремились показать устроители выставки. Она будет работать до 29 сентября в залах №324-328 Зимнего дворца. Как и на прошлых выставках графики, в помещениях действует особый световой режим – уровень освещённости не превышает 50 люкс, чтобы не навредить работам.
Илья Снопченко / ИА «Диалог»