Прогулки по усадьбе Шереметевых в Поволжье станут безопаснее
Инженерами-лесопатологами осмотрена зона лесопарковых насаждений вокруг замка Шереметевых, расположенного в поселке Юрино Республики Марий Эл, с целью выявления аварийных деревьев. По результатам работ на площади примерно 40 гектаров для удаления выбраны 500 деревьев (порядка 12-13 аварийных дерева на одном гектаре), которые на данный момент представляют угрозу жизни и здоровью людей.
По информации филиала Рослесозащиты, основными структурными изъянами, которые послужили критерием для отнесения деревьев к разряду аварийных, стали гнили различных частей ствола и кроны, обрыв корней и опасный наклон. По породному составу преобладали берёзы и осины. Кстати, осины часто становятся аварийными, потому что их древесина склонна к поражению грибными болезнями и развитию сердцевинной гнили.
Березы поражены настоящим трутовиком, который способствует хрупкости и ломкости древесины. На деревьях дуба обнаружен серно-жёлтый трутовик, спровоцировавший сильную степень развития стволовой гнили, образование дупел и крупных сухих ветвей в кроне, которые тоже представляют опасность в случае падения.
Напомним, что история усадьбы Шереметевых на берегу Волги насчитывает более 200 лет и начинается с 1812 года, когда село Юрино выкупил Василий Шереметев, потомок первого в Российской империи графа Петра Шереметева. В качестве зеленых насаждений замок, строившийся с 1894 по 1915 годы, обрамляет в холмистой, верхней части сосновый бор, а в нижней части – березовый лес с кленовыми рощами и аллеями из дуба и липы.
Отметим, что в силу давности лесопарковой зоны, здесь преобладают деревья возрастом, как минимум, в 100 лет. А поскольку расположен культурно-исторический объект в посёлке городского типа Юрино, то имеет развитую дорожно-тропиночную сеть и активно посещается как местными жителями, так и туристами.
Своевременное удаление выявленных специалистами аварийных деревьев сделает прогулки в этой рекреационной зоне максимально безопасными, что имеет немаловажное значение в условиях роста туристического потока и развития внутреннего туризма.