Когда наши предки начали полагаться на знания других?
Наши технологии и знания, равно как и наши ценности и убеждения, формировались тысячами поколений людей по непрерывной цепочке. Но когда начался этот процесс накопления? Или, говоря по-другому, когда наши самые ранние предки начали опираться на знания других людей?
От обучения на собственном опыте к накопительной культуре
Со времен зарождения человечества наши предки постоянно сталкивались с проблемой выживания в зачастую враждебной среде. Обучение на практике было их основным методом овладения навыками, необходимыми для выживания. Каждое поколение должно было научиться изготавливать орудия труда, охотиться, находить пищу и защищаться от хищников, в основном благодаря индивидуальному опыту и повторению.
Этот процесс приобретения знаний был изолированным: в отсутствие эффективных средств передачи знаний каждому человеку приходилось заново открывать приемы и решения, уже найденные его предшественниками.
Впоследствии наши предки начали отходить от способа обучения, основанного на индивидуальной практике, и переходить к более сложной и совместной модели — кумулятивной культуре.
Кумулятивная культура выходит далеко за рамки обучения через индивидуальную практику: она подразумевает способность опираться на предыдущие достижения, интегрировать новые идеи и совершенствовать их с течением времени. Это означает, что каждое новое поколение может не только использовать знания и навыки, приобретенные его предшественниками, но и обогащать и адаптировать их к новым условиям и вызовам окружающей среды.
Когда произошла эта перемена?
Исследователи изучили этот переход в ходе недавнего исследования изготовления каменных инструментов. Для этого они проанализировали тысячи археологических артефактов, наблюдая за тем, как сложность каменных орудий развивалась с течением времени.
По мнению команды, сложность технологий изготовления каменных орудий можно понять по количеству шагов, задействованных в каждой последовательности изготовления орудий. Эти шаги называются процедурными единицами (ПЕ).
Результаты показывают, что примерно 3,3-1,8 миллиона лет назад, во времена австралопитеков и первых видов рода Homo, изготовление каменных орудий укладывалось в базовый диапазон от 1 до 6 ПЕ. Орудия труда были относительно простыми и не требовали особых процедур.
Затем, примерно между 1,8 млн и 600 000 лет назад, этот показатель вырос до 4-7 ПЕ. Наконец, около 600 000 лет назад сложность производства быстро возросла и достигла диапазона от 5 до 18 ПЕ.
Другими словами, данное исследование показывает, что принцип кумулятивной культуры действительно появился в среднем плейстоцене. Это позволяет предположить, что способность разрабатывать более сложные технологии и передавать их из поколения в поколение могла предшествовать дивергенции между неандертальцами и современными людьми.
Таким образом, переход к более сложным орудиям труда отражает глубокие изменения в том, как люди стали взаимодействовать с окружающей средой и манипулировать имеющимися ресурсами. Это отражает инновационный и коллективный менталитет, лежащий в основе кумулятивной культуры: идею о том, что прогресс не ограничивается одним человеком или одним поколением, а создается благодаря многочисленным и постоянным вкладам.
Запись Когда наши предки начали полагаться на знания других? впервые опубликована на сайте Про технологии.