Фермерское хозяйство, начинавшее с 30 кур, получило господдержку и выпустит до конца года более 5 млн. яиц
Фермерское хозяйство «Птичий дворик» под руководством Ольги Зубаковой было создано в селе Средний Убукун Селенгинского района в 2011 году. Начинали со скромного поголовья в 30 кур-несушек. Затем построили цех, вырастили 800 цыплят. Выиграв грант по линии Минсельхоза «Лучший проект начинающего фермера», приобрели 3 тысячи кур-несушек.
В 2014 году на расширение производства куриного яйца Минпром республики оказал фермеру господдержку в виде компенсации части расходов, связанных с приобретением автоматического клеточного оборудования для содержания кур, в размере 2 млн. 756 тыс. руб. Это позволило хозяйству увеличить число голов до 20 тысяч кур-несушек и резко повысить производительность. Если в 2013 году «Птичий дворик» производил 377 тысяч штук яиц, в 2014 году — 1 млн. 400 тысяч , то в 2015 году ожидается 5 млн. 500 тысяч штук.
Успеху предприятия сопутствовали и благоприятная экономическая ситуация на рынке Бурятии. Конкурентов на момент создания хозяйства в данной сфере не было. Мощности Улан-Удэнской птицефабрики не покрывают потребности местного рынка, а других производителей в республике нет.
Спрос на продукцию фермерского хозяйства неизменно высок. При открытии предприятия и небольших объёмах производства продукция была близка к характеристикам яйца домашней птицы, что вызывало заинтересованность среди ценителей экологически чистых продуктов. Но и с ростом объёмов производства спрос на натуральную продукцию фермеров значительно превышает предложение. На данный момент в поставках яйца заинтересована масса ритейлеров, что обеспечивает обширные возможности для дальнейшего роста. Многие обращаются к Ольге Зубаковой за опытом, просят поделиться советами по открытию хозяйства, но пока последователей у неё так и не появилось. Предприниматель объясняет это чрезвычайной сложностью не столько птицеводства, но в целом ведения сельского хозяйства в нынешних условиях. По словам Ольги Николаевны, в плане финансовых и трудозатрат с фермерством не сравнится никакой другой бизнес.
На данный момент предприятие испытывает трудности в связи с необходимостью замены поголовья. Цены на птицу и комбикорма в кризис существенно выросли. Птица, например, подорожала в два раза. Таким образом, возникла необходимость в дополнительных оборотных средствах. Одним из вариантов оптимизации является значительное увеличение нынешнего поголовья посредством перекредитования в Россельхозбанке. В этом случае производственные мощности предприятия будут увеличены в три раза. Помимо содержания птицы для производства яйца, хозяйство займётся её выращиванием и производством собственных комбикормов. В получении крупного кредита предприниматель надеется на содействие Гарантийного Фонда Бурятии, уже выступавшего поручителем данного бизнеса в 2012 году. Кроме того, после увеличения поголовья фермер рассчитывает вновь получить субсидию Министерства промышленности и торговли республики на возмещение части затрат по приобретению дополнительного клеточного оборудования для содержания птицы.
Не так давно на предприятии было принято решение о диверсификации производства. Выбрано новое направление –создание экологически чистой бытовой химии. Для производственной базы в г. Гусиноозёрск приобретено оборудование стоимостью 1800 тысяч рублей. На возмещения части этих затрат предприниматель также намерена получить государственную субсидию со стороны Министерства промышленности и торговли Бурятии. Дальнейшее развитие получит и основная отрасль бизнеса — птицеводство. В хозяйстве планируют начать производство удобрений путём переработки куриного помёта, а также выращивать индюков, сообщили в Минпромторге республики.
Собянин отметил качество обслуживания в центрах госуслуг Москвы
Президент ПКР П.А. Рожков принял участие в церемониях открытия и награждения победителей первого межрегионального фестиваля среди ветеранов боевых действий «Кубок мужества»
Как начать петь. Как начать петь песни. Как начать петь с нуля
Парк "Патриот" в Каменске-Шахтинском: музей Великой Отечественной войны и музей СВО
В День парашютиста героем рубрики «Знай наших» стал сотрудник вневедомственной охраны столичного главка Росгвардии младший лейтенант полиции Александр С.
Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу
Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном
Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном