Стоило только отключить спекулянтов! Про "железную Эльвиру" и новый финансовый мир.
Отшумели летние дожди - как поётся в одной известной песне поп-исполнителя Шуры.
В нашем случае в роли дождей истеричные публикации в различных СМИ и блогах, претендующих на звание "финансовых экспертов".
Большое видится на расстоянии и для лучшего понимания и обзора предлагаю отступить на два года назад. Когда в разгар начала специальной операции ряд хорошо известных информационных источников наполнились ужасающими прогнозами. Речь об РБК, КоммерсантЪ, Бизнес ФМ и тд. Впрочем, особо на этом поприще преуспел Царьград и его штатный блогер. Интересно было бы посчитать общее количество публикаций с нападками на главу ЦБ за это время. Что характерно, независимо от происходящего любое решение было поводом для хейта.
Объяснить это "просто она не нравится", конечно, можно. Но едва ли будет правдой. В те времена только ленивый "финансовый эксперт" не упражнялась в деле апокалиптических прогнозов. Особое внимание уделялось курсу рубля по отношению к доллару и евро. Куда мы без "мировой валюты", инвестиций и тд? Люди в дорогих (и не очень) костюмах и с серьёзными лицами убеждали слушателей в том "насколько всё серьёзно".
Сейчас, когда ММВБ после очередной порции западных санкций вовсе прекратила вести торговлю валютой, что, к слову, и формировало текущий курс, тема уже не так живо шумела в информационном поле, а вскоре и совсем затихла.
Хотя обществу в широком смысле уже давно безразличен текущий курс недружественных валют (да и дружественных), он вновь стал меняться не в той траектории, что предрекали "эксперты". На текущий момент плавно приблизившись к отметке в 82 рубля за доллар, а евро вывалилось из 90, достигнув 89,09. Правда потом слега отыграв и вернув позиции на уровень 92 рубля. Но общая тенденция на данный момент такова.
Вопрос, конечно, не в текущих значениях, перспективах и вероятностях. А в том инфошуме, который всегда сопровождал тему курса волют, а с ней и фондового рынка. Хотя 90% аудитории, даже если и имеют инвестиционный пакет, то в любом случае не участвуют в торгах непосредственно. Рассчитывая на дивиденды стабильных компаний.
Кто заказывает музыку?
Ответ на этот вопрос давно уже не является секретом, хотя прямо об этом говорят не так часто. Всё потому, что говорить о самих себе в подобном ключе вроде как и не комильфо.
Валютный и фондовый рынки - это то самое болото спекулянтов. Где на колебании курсов и котировок зарабатывают огромные деньги. Делая их буквально из воздуха. При этом сами колебания часто зависят от информационного шума. "Прогнозов" и "мнения" экспертов, бесконечно нагнетающих. Одни этот шум создают, другие улавливают эти колебания. Третьи провоцируют шум, чтобы использовать в своих интересах.
Крупные финансовые СМИ являются неотъемлемой частью этой системы. Инструментом с одной стороны и в полной от неё зависимости в другой. Как курс валют не имеет ничего общего с реальным состоянием экономики страны, не отражая её состояние в соотношении с другими. Так и стоимость (капитализация) многих крупных компаний никак не отражает их реальное состояние, стоимость активов и значение для мировой экономики.
Ну к примеру. Если завтра схлопнется условный Эппл с капитализацией в 3,3 трлн долл. ничего в мире не случится. Разве что кто-то опять сиганёт в окно из офиса на Уолл Стрит. Владельцы превратившихся в черепки смартфонов перейдут на другие бренды и через полгода-год уже забудут о существовании.
А теперь представим, что завтра вся инфраструктура Газпрома прекратит работу, добычу и поставки газа. При этом стоимость компании оценивается в 2,8 трлн, правда рублей.
Собственно это всё что нужно понимать о "справедливости и объективности" финансовой системы. Конечно, "умные специалисты" тут же начнут двигать про спрос, доходность акций, востребованность, устойчивость финансовой системы, политический фон и прочее бла бла бла. Таким всегда хочется сказать: эй, эй, полегче на поворотах, где вы учились, там мы преподавали!
В США давно практикуется финансовая забава: создавать некие "стартапы", проводить ряд манипуляций, включая и информационную кампанию. Результатом которой становится взрывной рост стоимости акций. На этом и зарабатывают. Идеально, если тема совпадает с общемировыми тенденциями. Или какой-то глобальной повесткой.
Есть немало примеров тех, кто таким образом раскручивает бизнес, продаёт его на пике и уходит в другую сферу. Либо инвестирует вырученные деньги во что-то более стабильное. Недвижимость, например. Хотя и в этой сфере спекулянтов хватает. Но об этом ниже!
Таким образом весь этот инфошум не имеет ничего общего с реальностью. Точнее имеет, но лишь в том смысле, что реальность формируется на основе инфошума, а не объективных экономических данных. Замкнутый круг.
Разумеется, живущие и зарабатывающие на этом заинтересованы в сохранении текущего положения дел. Финансового казино, где при удачном стечение обстоятельств можно в моменте срубить хороший куш. Это вам не выстраивание сложного технологического производства, с планированием на десятки лет вперёд, выплатой зарплат и привлечением специалистов.
И вот похоже эта эпоха катится к финалу. Это не означает, что настал конец валютному или фондовому рынкам. Но при определённых обстоятельствах может привести к тому, что правила игры, а точнее оценка кардинально (ординар, ориентир) изменятся. Если/когда это произойдёт нас ждёт грандиознейшее схлопывание американского финансового пузыря. Что сродни взрыву термоядерной финансовой бомбы с малопонятными последствиями. В том числе и по этой причине наши финансовые институты, к которым относится и ЦБ, действуют очень взвешенно и осторожно. Сперва нужно всё подготовить и выстроить альтернативную, новую систему ценностей!
Конечно, фигура главы ЦБ (в нашем случае Эльвира Сахипзадовна) удачный объект для направленного хейта. Россия в этом смысле не уникальна. Тех, кто привык зарабатывать на финансовой нестабильности. Или (как в случае с Ключевой ставкой) дешёвых ипотечных кредитах, скупая в огромном количестве строящуюся недвижимость и перепродавая её после с огромной наценкой. Что в свою очередь приводит к дефициту доступного жилья на рынке и взвинчивает цены, что для первых только на руку (точнее кошелёк) Когда с одного объекта за 2-3 года можно получить такую доходность, которую не обеспечит средний бизнес или инвестиционный портфель. Создаваемый ЦБ барьер едва ли мог понравится тем, кто сколачивает капиталы и контролирует "финансовые СМИ". Отсюда и вот это вот всё.
Спекулянты через своих глашатаев (подконтрольные СМИ, "экспертов-аналитиков") всего лишь создают нужный им инфошум и таким образом оказывают давление на общество и на финансовые власти. Где, впрочем, хватает и собственных лоббистов. А не очень подкованные граждане развесив уши с жадностью щуки подхватывают это нарратив: что именно высокая ставка - корень зла, а не завышенная в два раза стоимость квадратного метра, например. Можно посчитать, сравнить и удивиться!
Госдеп - спасибо за всё!
Конечно, наш ЦБ и финансовые власти могли бы и сами вынести распоряжение и отменить валютные торги. Догадываетесь какой бы шум и ор тогда начался? К счастью, на этом поприще у нас есть прекрасные союзники в Госдепе. Своими санкциями они подталкивают финансовые власти на ответные действия. Тем самым снимая с себя ненужные вопросы. Отсюда и столь спокойное восприятие текущих событий.
Впереди ещё очень сложный путь. Настройки абсолютно новой и более справедливой системы. Но, если всё получится !наш мир! определённо станет лучше.
Спасибо за внимание к публикации,
Дмитрий Матвеев ||DM_812
Фото автора