Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Заммэра Москвы Леонид Печатников посетил Первый мед

30 ноября заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников посетил Первый МГМУ им. И.М. Сеченова.

В ходе визита заммэра провели с экскурсией по структурным подразделениям университета, показали техническое оснащение лечебно-диагностического отделения УКБ №1. Особенно Леонид Печатников впечатлялся функциональными возможностями Российско-японского центра визуализации сердца.

По словам заммэра, в данном направлении университет сейчас превосходит все московские больницы.

Также заммэра посетил Клинику госпитальной терапии им. А.А. Остроумова и встретился со студентами, преподавателями и сотрудниками университета.

К слову, «Первый мед», ка все его называют, не чужой для Леонида Печатникова - когда-то он оканчивал данный университет, здесь же начинал свою профессиональную карьеру врача.

Поэтому встреча с сотрудниками Клиники им. Остроумова и кафедры госпитальной терапии №1 получилась очень тёплой. Здесь Леонид Печатников обучался в клинической ординатуре

На встрече присутствовали его преподаватели и коллеги, поэтому встреча превратилась в «вечер воспоминаний».

Коллектив поделился с заммэра, что в последние годы смог значительно укрепить свой научный и кадровый потенциал, существенно улучшить финансовые показатели, о чем рассказал директор клиники и зав. кафедрой Юрий Беленков. А на память Л.М. Печатникову был вручен символический золотой стетоскоп.

Главным событием дня стала встреча заместителя мэра Москвы с коллективом университета. Конференц-зал УКБ №1 был переполнен - преподаватели и студенты пришли послушать доклад заммэра «Столичное здравоохранение: от модернизации к развитию».

В своём выступлении Леонид Михайлович озвучил ключевые показатели и наиболее востребованные сейчас специальности в московской медицине, пояснил цели проводимых реформ, прочно увязал возможности карьерного роста врача с качеством вузовской подготовки.

Вице-мэр также ответил на многочисленные вопросы из зала, которые касались соотношения государственной и частной медицины, специфики формирования в московских больницах фонда заработной платы, оснащения медицинскими информационными системами, возможностью оказания экстренной медпомощи в Клиническом центре Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и многого другого.

Одной из ключевых в выступлении Леонида Печатникова стала тема университетских клиник и взаимодействия кафедр с внешними клиническими базами.

- Мы убеждены, что кафедрам нужно вернуть полноценный статус в лечебных учреждениях города. При этом, профессорско-преподавательский состав должен иметь все возможности заниматься клинической практикой, а лучшие врачи - учить студентов. Сейчас эта проблема стала решаться в рамках университетских клиник. И своей сверхзадачей я считал бы открытие таких клиник на базе всех городских медучреждений Москвы, - подчеркнул Л.Печатников.

Тему продолжил ректор университета Петр Глыбочко:

- За год мы смогли сформировать 25 университетских клиник в столичных больницах, и намерены расширять эту практику. Очень приятно, что этот опыт признан положительным нашими коллегами из РУДН, открывшими уже 7 таких же клиник. Уверен, что эта модель будет развиваться и дальше. Другой вопрос, что никакими положениями, инструкциями и приказами не решить вопросов взаимопонимания кафедральных и больничных коллективов. А основой сближения их интересов должно стать повышение качества подготовки студентов и уровня оказания медицинской помощи нашим пациентам. Уже сейчас доля выпускников Первого Меда в московском здравоохранении доходит до 70%. Поэтому самое тесное взаимодействие вузовских кафедр и городских больниц - процесс объективный и неизбежный.









 



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса