Добавить новость
ru24.net
Все новости
Июнь
2024

Путин - лидер непокоренной сверхдержавы и полководец дедолларизации. Конец исключительности США. "Ледяной шелковый путь" РФ и КНР

"Россия и Северная Корея подписывают договор о стратегическом партнерстве и отвергают санкции США. Обратили внимание? Остальной мир смеётся над некогда устрашающей сверхдержавой"

Дуглас Макгрегор, бывший советник Пентагона, полковник в отставке

Исключительности США пришел конец

Колумнист Bloomberg Андреас Клют написал статью о конце исключительности США.

По его мнению, кто бы ни пришёл в Белый дом, будь то изоляционист Дональд Трамп или же интернационалист Джо Байден, американская внешняя политика будет основываться уже без своей исключительности и гегемонии. США будут смотреть на мир как одна из великих его держав.

Поскольку мир не будет считать Вашингтон ориентиром и светочем. Даже уже сейчас глобальное сообщество "разочаровывается в идее "исключительности" Штатов — той самой, что некогда помогла им стать могущественным гегемоном".

Сначала колумнист Bloomberg погружает нас в экскурс исключительности США.

В 1630-м губернатор колонии Массачусетского залива Джон Уинтроп впервые заявил о "граде на холме". А в 1980 году президент Рональд Рейган превратил его фразу в "сияющий город на холме".

наверное, в 80-е США достигли своего расцвета и апогея

И большинство политиков от покорения Америки англичанами и до правления Джо Байдена соглашались с фразой писателя Германа Мелвилла: "Мы, американцы, — особый, избранный народ — Израиль нашего времени; мы управляем ковчегом свобод всего мира... Остальные народы должны вскоре оказаться позади нас. Мы — пионеры мира, передовой отряд".

да и нередко из уст президентов США за последние десятилетия можно было услышать примерно такое: "Мы, американцы, - исключительная нация! Нас любит и хранит Бог за то, что мы продвигаем идеи Свободы, Демократии, рынка и честной конкуренции"

А в 1994-м, в самый разгар однополярного американского превосходства, Генри Киссинджер заявил о существовании в США двух политических традиций на исключительность Америки. Изоляционизм и интернационализм.

Изоляционисты: США должны совершенствовать свою демократию у себя дома и светить остальному человечеству в качестве "маяка", остальной мир нужно оставить в покое.

Интернационалисты: исключительность - это обязанность США распространять свои ценности по всему миру, как в свое время распространяли свои идеи "крестоносцы" и "миссионеры".

По мнению автора, те и другие течения на исключительность США в разное время служили Америке и миру как во благо, так и во вред.

На благо - это когда изоляционисты отказались от своих идей и согласились прийти на помощь миру во время двух мировых войн.

в Первой сработала жадность, когда они пришли в самом её конце на стороне явного победителя, во втором - их вынудили

А на вред?

"После Второй мировой войны интернационалистские и квазимессианские США построили уже новый мировой порядок — по крайней мере в большей части некоммунистического, или "свободного" мира, и обеспечили его соблюдение. Хорошо. Со временем американская уверенность превратилась в высокомерие. Яркая иллюстрация: в 2002 году Джордж Буш-младший провозгласил, что сегодня человечество "держит в своих руках возможность способствовать триумфу свободы", и пообещал, что "Соединенные Штаты с почетом принимают ответственность за лидерство в этой великой миссии". Несколько месяцев спустя он отдал приказ о начале ошибочной и катастрофической войны в Ираке", - пишет автор.

А что сейчас?

  • "Америка, которая отказывается быть крестоносцем, отвергнет и роль Белого рыцаря. А страна, которая не видит себя в роли маяка, будет меньше заботиться о том, чтобы вести себя высокопарно по отношению к другим. Экономическая политика США уже становится протекционистской и националистической".
  • "Американская гегемония в защите либерального — или "основанного на правилах" — международного порядка сойдет на нет скорее от отсутствия интереса, чем от недостатка ресурсов. Поддержка Вашингтоном международного права, от Организации Объединенных Наций до суда в Гааге, будет ослабевать".
правильнее будет: США больше не смогут навязывать свои правила за счёт страха и денег

И подытоживает свою статью автор следующим: мир как внутри Америки, так и её за пределами возвращается к той исторической норме, которая была раньше: ценности имеют меньшее значение, чем сила. "И друзья, и враги Америки должны это осознавать".

Видимо, автор готовит своих читателей к тому, что скоро гегемония США падёт.

Что ж, основную роль в международных правилах играть будут не сила и не бывшие правила бывшего гегемона, а идеи справедливости и равенства - в новом многополярном мире все страны будут равны и равнее страны не будут.

Вернуть гегемонию США через силу!

Бывший советник Дональда Трампа по нацбезопасности Роберт О'Брайан в своей статье для Foreign Affairs призвал не дожидаться падения гегемонии США, смирившись с тем, что правила и ценности США больше ничего не будут значить для мира, как это сделал в своей статье Андреас Клют, а призвал вернуть былую гегемонию США через силу!

Мол, что нам говорят вечные ценности в переводе с вечного?

Хочешь мира - готовься к войне!

Или аксиома римского императора Адриана: "Мир через силу, а если не получается, то мир через угрозу!"

Что для этого нужно сделать?

  • максимально давить на своих врагов;
  • усиливать свою армию, которая пришла в упадок;
  • модернизировать ядерную триаду на уровне Китая или лучше - России;
  • получше узнать своих друзей и врагов;
  • и обязательно ударить ядерным оружием, хотя бы в качестве возобновления ядерных испытаний.

Кто может такое сделать?

Поскольку это бывший советник Трампа, то, конечно, на такое способен только Трамп!

И если американские граждане в ноябре изберут Трампа, то у США есть все "ресурсы, изобретательность и смелость возродить свою национальную мощь", тем самым США обеспечат себе свободу и снова станут "последней лучшей надеждой человечества".

Ну, с последней лучшей надеждой человечества он, конечно, загнул. А большая часть национальной мощи США держалась за счёт ограбления остального мира неоколониальными инструментами.

Сейчас Россия показывает пример борьбы за свою свободу и независимость. И большая часть остального мира уже не хочет быть ограбленной Западом.

Так что непонятно за счёт чего новая администрация хочет сделать снова Америку сильной, великой и вернуть былую гегемонию?

Может, за счёт десятка миллионов иммигрантов, которые незаконно прибыли в США за высоким уровнем жизни, а не за низкооплачиваемой работой или за пособиями от $500 до $2.000?

Всё больше стран Азии изъявляют желание вступить в БРИКС!

Bloomberg пишет, что когда президент России Владимир Путин и премьер-министр Китая Ли Цян на этой неделе завершили свои встречи в Юго-Восточной Азии, то в БРИКС увеличилось число желающих присоединиться к этому блоку. А именно: Таиланд и Малайзия.

При этом в начале года в БРИКС уже вступили Саудовская Аравия, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Эфиопия и Египет.

Присматривается к БРИКС и Индонезия, которая изъявила желание вступить, но отложила свой срок вступления, заявив, что ей ещё надо время подумать.

Сейчас также присматриваются ко вступлению в БРИКС Куба, Венесуэла, Турция, Лаос, Бангладеш, Шри-Ланка, Казахстан и Вьетнам.

Ну, почему страны стремятся в БРИКС?

Многим странам БРИКС "видится защитой от институтов под началом Запада".

А также членство в БРИКС - это ещё и "способ просигналить о растущем разочаровании международным порядком под руководством США и ключевыми институтами, которые остаются под твердым контролем западных держав, включая Всемирный банк и Международный валютный фонд".

ну, типа: давай-ка, Запад, заканчивай со своей гегемонией и давлением на наши страны, а то мы вступим в этот БРИКС
короче, некоторые потенциальные члены БРИКС выторговывают для себя преимущества. И если это так, то с логикой у них плоховато: падёт/ослабнет БРИКС или Россия, то мировой гегемон воспрянет и обязательно их накажет!

Мир снова будет выбирать?

Хорватское издание Advance пишет, что поездка Владимира Путина в Северную Корею,

а также поездка во Вьетнам - это ничто иное, как создание нового глобального блока.

Особенно визит Путина в Северную Корею, где был заключен оборонный союз между двумя странами.

Мол, это сигнал США о том, что Москва приступила к активному выстраиванию отношений с теми, с кем её сближают общие взгляды на противостояние американскому влиянию.

Лично я считаю, что в этой поездке Путина идёт другой сигнал мировому сообществу. США навязывали всему миру идеи Демократии и Либерализма. На словах красиво и даже вроде бы правильно, на деле - подчинение интересам США и других западных стран.

А кто, мол, не будет играть по правилам США, тот станет изгоем! Ну, как таким изгоем стала Северная Корея - страна-тюрьма.

И вот своим визитом Владимир Путин показал, что изгоев нет и больше не будет. Наша страна протягивает руку Северной Корее, чтобы вытащить её в новый многополярный мир, который сейчас создаётся на наших глазах.

из статьи Advance: "Ещё не так давно Россия поддерживала в Совете безопасности ООН резолюции о санкциях против Северной Кореи и мерах, мешающих расширять её ракетный арсенал. Теперь Северная Корея, благодаря тому, как развивались политические события в мире, <...> может рассчитывать на Россию даже в большей мере, чем когда-то могла рассчитывать на Советский Союз до его распада"

"Москва уверена, - пишут в Advance, - а многие с ней согласятся, что американские интересы по всему миру больше держатся на страхе государств, которые боятся отмщения США и поэтому позволяют Вашингтону себя использовать в качестве геополитических инструментов. Но именно сейчас мы видим, что во многих регионах эта ситуация меняется, и некоторые страны, несмотря на явный риск, с готовностью "переходят на другую сторону", скажем, в Западной Африке. Этот процесс может ускориться, поскольку страны, которые открыто делают ставку на союз и сотрудничество с Россией, знают, что за Россией стоит и Китай, а вместе они представляют собой ощутимую силу, которая вполне может стать альтернативой на мировой арене".

Что ж, хорватское издание полагает, что в мире начинает выстраиваться новая глобальная блоковость и коалиция.

Хотя на самом деле мир сейчас перед развилкой: либо бывший мировой гегемон в попытке сохранить свою гегемонию обрушивает всё человечество в термоядерную пропасть, либо бывший гегемон соглашается с потерей своей гегемонией и встраивается в один из полюсов нового многополярного мира.

Иного варианта быть не может... Разве что США могут сделать вид, что ничего не было, отстав от России и других незападных стран, но сохранив при этом свою гегемонию в западном мире.

Хотя и тут западные страны со временем тоже запросятся в БРИКС и в новый многополярный мир. Быть равным, независимым и свободным лучше, чем быть вассалом, подчиненным и несвободным.

Союз России и КНДР ненадолго?

В Японии же считают, что союз России и КНДР это ненадолго!

Итак, японское издание Sankei Shimbun пишет, перед тем, как Путин прилетел в КНДР, он написал статью для главной газеты Северной Кореи.

В ней Путин писал, что Россия будет развивать альтернативные, неподконтрольные Западу механизмы торговли и взаимных расчётов, а также совместно противостоять нелегитимным односторонним ограничениям.

Ну, то есть Россия и Северная Корея - страны, которые подверглись санкциям со стороны якобы международного сообщества, поэтому они намерены работать вместе против этих ограничений.

Главный редактор сайта 38 North, публикующего аналитические материалы о Северной Корее, Дженни Таун выступила экспертом в этой статье для Sankei Shimbun. По её мнению, для Северной Кореи Ким Чен Ына Россия сейчас стала шансом, страной номер один, от которой можно много чего получить.

и не зря сейчас в прессе муссируется тема, что два Ауруса, кортик и картина - это подарки гораздо дороже, чем две собаки от Кима
хотя те, кто муссируют, не понимают, что собака - это символ верности. А две собаки, и причём той породы, которую подарил Кимой, ещё более верные своему хозяину. Они готовы наброситься на любую угрозу в адрес своего хозяина!

Что ж, выиграют и Северная Корея, и Россия.

США и остальной западный мир в итоге проиграют. Япония, кстати, тоже.

Отказ от дискредитировавших себя валют!

В Северной Корее перед началом визита Путина в их страну по маршруту следования Путина были вывешены плакаты с ним, вся страна готовилась встретить его. А в северокорейских СМИ Путин представлялся как лидер непокоренной сверхдержавы.

ну, вообще-то, сверхдержавы на то и сверхдержавы, что их не могут покорить... Хотя СССР распался под давлением и предательством изнутри, так что логика у северокорейцев всё же есть.

Речь в Северной Корее, конечно же, шла о том, что наши страны сейчас вместе противостоят американскому империализму.

Во время же визита Путина во Вьетнам

больше заострялось на противостоянии США в области финансов и на российском сотрудничестве в странах Азии.

Китайский информационный портал Гуаньча написал об этом, что 60% расчетов в двусторонней российско-вьетнамской торговле осуществляется в национальной валюте. А читатели этого портала, ознакомившись с некоторыми цифрами, восхитились усилиями Путина по дедолларизации экономики, назвав его полководцем дедолларизации.

Вообще-то, США сами запустили процесс дедолларизации, когда арестовали у себя в западном мире российские активы на сотни миллиардов долларов. После такого многие страны мира, обладающие определенным уровнем финансового и военного суверенитета, медленно, но верно стали выводить из США свои золотовалютные резервы.

Во-первых, никто не хочет повторить судьбу России. Во-вторых, у США огромный госдолг, который может в любой момент обрушить их финансовую систему.

К тому же в этом месяце завершилось 50-летнее соглашение о нефтедолларе между США и Саудовской Аравией. Тоже удар по доллару, тем более Саудовская Аравия начала осуществлять некоторые сделки с Китаем за национальные валюты.

А пока напомню из знаменитого гётевского "Фауста", что такое бумажка-доллар или в современном мире компьютерные циферки-доллар:

"Объявлено: означенный купон —
Ценою в тысячу имперских крон.
Бумаге служат в качестве заклада
У нас в земле таящиеся клады.
Едва их только извлекут на свет,
Оплачен будет золотом билет.

Император
Тут жульничество кроется, подлог.
Кто нашу подпись здесь подделать мог?
Наказан ли мошенник злополучный?

Казначей
Ты подписал билет собственноручно,
<...>
Теперь, под казначейскою печатью,
То имя стало знаком благодати.

Император
И вместо золота подобный сор
В уплату примут армия и двор?

Я поражаюсь, но не протестую".

Что ж, в мире некоторые всё меньше используют доллар в своих сделках.

Полярный шелковый путь

В The Economist вышла статья о возможном новом сотрудничестве России и Китая в Заполярье.

Речь о новом шёлковом пути Китая в Европу через Северный морской путь, то есть через морскую территорию нашей страны.

Итак, по мнению Economist, ситуация выглядит так:

  • в 2017 году Китай представил свой проект Полярного шелкового пути;
  • идея была отличная, выгодно многим - доставка грузов из Шанхая в Гамбург Северным морским путем займет всего 18 дней по сравнению с примерно 35 днями по маршруту через Суэцкий канал;
  • выгодно было и норвежскому порту Киркенес - он "рекламировал себя как первый незамерзающий порт, куда прибудут контейнеровозы из Китая, преодолев российскую часть пути", а оттуда грузы "после перевалки будут расходиться в другие порты Европы";
  • выгодно было и Финляндии, если построить 50 км железной дороги до Киркенеса;
но не выгодно было США, поэтому Финляндия заявила, что экономически эта дорога себя не оправдает, кроме того, она создаст проблемы финским оленеводам
  • правда, на данном этапе китайские корабли всё ещё не стремятся пользоваться Северным морским путем, потому что якобы "Россия взимает за использование своих ледоколов высокую плату" и " грузоотправители предпочитают предсказуемый график: даже несмотря на потепление, время в маршруте может меняться из-за льда и тумана";
дело как раз в выгоде для Китая, России и стран Северной Европы, но не в выгоде США
  • но сейчас вмешалась Геополитика: "китайские фирмы предвидят для себя выгоду, поскольку Россия разворачивается к Азии, чтобы компенсировать потерю западных рынков. Это, в первую очередь, участие в строительстве портов, разработке нефтегазовых проектов и строительстве судов для доставки ресурсов на восток (Китай — крупный покупатель российских энергоносителей). Когда-то Россия побаивалась привлекать Китай к освоению своего арктического побережья, но теперь помощь Пекина приветствуется";
  • "во время майского визита российского лидера Владимира Путина в Пекин страны пообещали "развивать арктический маршрут как важный международный транспортный коридор" и призвали свои компании "укреплять сотрудничество для увеличения грузоперевозок по арктическим маршрутам и создания логистической инфраструктуры маршрутов в Заполярье";
  • "кружной маршрут вокруг мыса Доброй надежды, чтобы избежать ударов йеменских повстанцев-хуситов, которые с начала конфликта в секторе Газа в прошлом году атаковали десятки кораблей, займет ещё на десять дней дольше", то есть вместо 35 дней через Суэцкий канал будет 45 дней.

Вообще, в новом многополярном мире могут подняться страны Азии, уровень жизни граждан этих стран вырастет до европейского, а уровень жизни европейских граждан падёт.

Так что необходимость Китаю гнать свои контейнеровозы в страны Северной Европы через Полярный шёлковый путь исчезнет.

Разве что гуманитарку прислать европейцам.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Арина Соболенко

Белоруска Соболенко обыграла россиянку Павлюченкову в 1/4 финала Australian Open






Соотечественников и китайцев приглашают к участию в конкурсе, посвящённом России

Власти Москвы опровергли информацию о массовом пробуждении клещей

В Москве 15-летнего подростка задержали за отказ донести на друга

Объем закупок на столичном портале поставщиков вырос на 20%