"Планеры – настоящая авиация. Все остальное – грузовики"
Текст: Екатерина РЫЧКОВА
Первые полеты человека с использованием летательного аппарата тяжелее воздуха были осуществлены на планерах. Его трогательная "безмоторность" дала шанс влюбиться в небо многим тысячам летчиков. Планер не прощает ошибок, но взамен дарит несравнимую ни с чем по ощущениям иллюзию "окрыленности". Только движение воздуха составляет его единственный источник энергии. И пока самолет буравит воздух винтом или компрессором, планер опирается на воздух в полном смысле этого слова. Умение обращаться с воздухом деликатно выходит на первый план. Возможно ли отказаться от полета на планере - когда чувствуешь себя птицей? Я не смогла.
Романтика наваждений
"Бланик Л13" в воздушном потоке.
Планер - безмоторный летательный аппарат тяжелее воздуха. Держится в воздухе благодаря уравновешиванию действующей вниз силы тяжести подъемной силой, создаваемой восходящими потоками воздуха.
Разноцветный лес, очерченные словно по линейке границы полей и лугов, намеченные циркулем окружности, микроскопические тропинки, точкой отмеченные ангары. Подо мной - реальная топографическая карта местности в масштабе, который сам по себе то увеличивается, то уменьшается, в зависимости от высоты, на которую ты поднимаешься. Я лечу! Только планер может летать как птица, бесшумно и неторопливо раскинув крылья, зависнуть в воздушном потоке, гордо обозревая окрестности и взвешивая каждое мгновение проистекающей жизни. Все суетятся, а планер - барражирует. Парит.
Для тех, кто не в курсе, обмолвлюсь, что планер - это самолет, но с очень большими крыльями, что окупает полное отсутствие в нем двигателя. Призвание планера - барражировать в небе, ловить термики - воздушные потоки. В ангаре свердловского аэроклуба РОСТО с недавних пор поселились два таких весьма не юных охотника, два "Бланика Л13" - легендарные конструкции. Им более двадцати лет, они настоящие первенцы и ветераны одновременно.
Не забывайте дышать!
С высоты птичьего полета.
Мне просто отчаянно повезло. На тот момент планерное звено в нашем аэроклубе только-только было организовано, весь летный состав аэродрома проходил переквалификацию. Это сейчас все просто - хочешь, прогулочный полет, хочешь - обучающий, хочешь - целый час с буксировщиком, хочешь - исключительно на парение. А тогда еще даже не были установлены тарифы для простых смертных за получение такого рода удовольствия, а я уже смогла полететь.
В ушах - только умиротворяющий свист ветра, никаких земных звуков. Если бы птицы каждую секунду своего полета ощущали такие же приступы полноэкранного счастья, у них бы скоропостижно отнялись крылья. А что если они действительно его ощущают?
Инструктор, сидящий за моей спиной, даже не спрашивает, каково оно мне, из наушников до него доносится один бесконечный вздох, наполненный самыми разными переживаниями, и ни одного простого выдоха. Я жадно глотаю то, до чего не могла дотянуться. Так и бывалые говорят: "При полетах на планере сложнее всего научиться первое время не забывать дышать".
Планерная парочка
"Вильга 35А" буксирует "Бланик Л13".
Задаваться вопросом, как держится в небе эта трехсоткилограммовая "птаха", все равно что спрашивать у птицы, как она летает. А вот как поднимается в небо - вопрос особый. Нынче - с помощью специальных самолетов-буксировщиков. На аэродроме в Логиново живет напарница чешского "Бланика" - чудная "Вильга 35А", полячка с ногами тяжелоатлета. Кто-то называет ее уродливой. Возможно. Но я не замечаю. Вся ее конструкция, созданная еще в рамках СЭВ, направлена на одну цель - поднять в небо планер и на нужной высоте отпустить его в свободный полет. И когда этот особенный момент случается, вы впадаете в забытье. Это как во сне. Вас во сне преследуют звуки? Никаких. Все также медленно и беззвучно. Мир вращается вокруг вас, причем в ту сторону, куда вы пожелаете, в зависимости от поворота ручки, которую, кстати, вам реально дают ощутить.
Продолжение читайте на следующей странице.
Как управлять летящей птицей
"Бланик Л13" на аэродроме в Логиново.
Схема управления планером - та же, что и на самолете: закрылки, элероны, ручки поворота, регулировки высоты. Все так же, но нет двигателя, а потому планер не прощает ошибок в управлении: здесь нужен точный расчет, причем рассчитывать приходится не на мощный движок, а только на высоту и скорость, да разве что на свое умение и Его благосклонность. Рекорд беспосадочного перелета на планере - сутки. Типовой маршрут для этой гигантской птицы - 500 километров.
О.К. Антонов: "... В итоге получилось удивительное и в то же время такое простое целое - планер. Такое простое, что и на Суздальской Руси, и в Древней Элладе, и в еще более древней Индии нашлись бы и мастер, и подходящие материалы, чтобы построить планер, способный пролететь сотни километров и часами парить в вышине". Многие считают, что планер - как бы недосамолет. И весь кайф от него в том, что его можно запустить как из рогатки, с человеком внутри, и немножко полетать, пока он обратно не упадет. Или еще такое заблуждение: что планер - это такой способ дешевле научить человека летать. Все не так. Разве что действительно дешевле. Впрочем, это зависит от интенсивности полетов. Абсолютно, ну совершенно другой способ летать.
Для начала любой полет планируется. Причем планирование не просто трехмерное, но третье измерение решает все. Прямых линий не может быть по определению: оптимальный маршрут часто следует рельефу местности, горные хребты или цепи холмов - самые желанные ориентиры. В каждой точке пространства высота определяет, куда можно и куда нужно идти. Высота меняется постоянно и часто непредсказуемо. Высота - бог и царь планериста - диктует скорость и определяет время и расстояние. За нее ожесточенно борются, ее экономят, расчетливо расходуют, ее излишки превращаются в большее расстояние или в меньшее время полета, иногда теряют впустую, иногда добывают волшебным образом в странных местах при диковинных обстоятельствах.
То взлет, то…
У каждого свои фобии. Еще на земле я мучилась вопросом: каким образом совершается посадка на этом бесшумном летательном аппарате? В отличие от самолета планер не выбрасывает шасси - он приземляется прямо на фюзеляж. Ну разве что два маленьких колесика… умение инструктора… желание не испортить полет посадкой…
Все произошло так же, как и начиналось. Словно гигантская птица после очередного осмотра окрестностей плавно и метко вернулась в свое гнездо. Правда, чуть не зацепив своими негнущимися крыльями пару-тройку человек на посадочной полосе, не сумевших оторвать взгляды от этого зрелища.
Я даже не пилот выходного дня, просто человек, которому однажды довелось полетать. Но мне кажется, я знаю, почему люди неба говорят: "Планеры - настоящая авиация, все остальное - грузовики".