Почему в Казахстане так много урана, но нет ядерного оружия
Казахстан вот уже более 13 лет является мировым лидером по добыче и экспорту урана, и, судя по тому, как обстоят дела сейчас, в ближайшее время ситуация едва ли изменится. Только за 2022 год в Казахстане было произведено порядка 22 тысяч тонн урана, который впоследствии был отправлен в страны Европы, США, Китай, Индию и Россию.
Несмотря на богатые месторождения урана, сам Казахстан всего лишь выполняет роль поставщика и посредника этих ресурсов для других стран, заинтересованных в развитие ядерной энергетики. В самой же стране-производителе урана ядерного оружия нет... и нет уже достаточно давно.
Как бы удивительно это ни звучало, но атомная энергия во всем мире считается наиболее чистой, ведь при соблюдении всех необходимых правил безопасности и технологий, исправные ядерные реакторы фактически не выделяют вредных выбросов. А с учетом того, что сегодня человечество крайне активно старается оградить окружающую среду от этих самых выбросов, постепенно отказываясь от использования углеводородов, то можно вполне уверенно предположить, что за ядерной энергетикой будущее. А значит и Казахстан, с его богатыми месторождениями урана, всегда будет в центре внимания. Как уже был однажды...много лет назад...
В августе 1947 года Совмин СССР принял решение об открытии в Казахстане Семипалатинского полигона, на котором уже в 1949-ом прошли испытания первой атомной бомбы. С того самого момента на территории Семипалатинского полигона, который впоследствии получил более официальное и менее грозное название «2-й Государственный центральный научно-исследовательский испытательный полигон», было взорвано более 600 ядерных и термоядерных устройств разной мощности.
Согласно расчётам, произведенным специалистами, работающими на полигоне, суммарная мощность всех ядерных зарядов в период с 1949-го по 1963 год в 2500 раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной американцами на Хиросиму! И, к сожалению, эти испытания оказались совершенно небезвредными. Последствия взрывов отразились на жизни и здоровье более полумиллиона местных жителей.
Конечно же, такое положение дел рядовых граждан, не имеющих отношения к ядерной индустрии, не устраивало, и в 1989 году по инициативе известного казахстанского поэта и общественного деятеля Олжаса Сулейменова было создано движение «Невада-Семипалатинск», в которое вошли жертвы и противники ядерных испытаний по всему миру. Требование у движения было одно – прекратить испытания ядерного оружия.
Всего за месяц противникам ядерных испытаний удалось собрать четыре миллиона подписей в поддержку своей идеи, и во многом именно активная деятельность рядовых граждан и «Невада-Семипалатинск» стала причиной того, что 29 августа 1991 года указом Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева Семипалатинский полигон был официально закрыт. А Казахстан стал первой страной в мире, добровольно отказавшейся от ядерного оружия.
На словах все и, правда, выглядело легко, а вот на деле отказаться от ядерного полигона Казахстану было ой как непросто. Дело в том, что после развала Советского Союза Казахстан, обладая четвёртым по силе в мире ядерным потенциалом, не совсем понимал и, говоря откровенно, не знал, что делать со всем этим богатством. В первые годы своей независимости страна оказалась в крайне тяжелом положении.
Бешеная инфляция, нищета, разруха, а тут еще и на территории базировались более 100 межконтинентальных баллистических ракет и стратегические комплексы третьего поколения Р-36М УТТХ, прозванные «Сатаной». А что, если бы все это оружие попало бы не в те руки?! Случилась бы катастрофа... К тому же содержать и само оружие, и обслуживающие его кадры у Казахстана попросту не было денег.
Но тут, конечно же, нашлись «добрые люди», которые принялись убеждать власти республики не отказываться от ядерного оружия. Предлагали деньги. Много денег. Так по информации английского биографа Джонатана Айткена, в то время «один представитель богатого нефтедобывающего государства Ближнего Востока» предлагал Казахстану на содержание ядерного арсенала 6 млрд. долларов.
Нынешний президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев тоже «вскрыл карты», однажды рассказав, что в начале 90-х с предложением сохранить ядерное оружие к Нурсултану Назарбаеву обращался ещё и лидер Ливийской революции Муаммар Каддафи. Каддафи мечтал иметь собственную «ядерную дубинку», поэтому и делал все возможное, чтобы сохранить на территории Казахстана ядерные арсеналы «в качестве первой мусульманской, как он писал, атомной бомбы». В том числе, и обещал кругленькую сумму, исчисляемую миллиардами, на их содержание.
Но как бы Назарбаеву не было тяжело, он все же сумел принять единственно-верное по его мнению решение - взять курс на окончательное ядерное разоружение Казахстана. А для этого нужно было еще договориться с западными коллегами. Назарбаев хотел, чтобы Запад не только признал независимость Казахстана, но и помог ему восстановить разрушенную экономику и создать новую – рыночную. Не буду грузить вас множеством деталей, они не особо важны в данной теме. Скажу только, что своего Назарбаев добился, и, что удивительно, самым решающим аргументом в споре с западными союзниками стало не ядерное оружие, а отказ от него.
23 мая 1992 года Казахстан подписал Лиссабонский протокол, который служил дополнением к Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-I). В нем и были зафиксированы обязательства Казахстана по нераспространению ядерного оружия. А 13 декабря 1993 года республика официально присоединилась к договору «О нераспространении ядерного оружия».
К 1994 году, не без помощи России, из Казахстана были вывезены 120 ядерных ракет СС-18 «Сатана» и на Семипалатинском полигоне был уничтожен последний ядерный заряд. А к концу мая 1995 года, когда были уничтожены все пусковые шахтные установки, Казахстан официально объявил себя безъядерной страной.
Сегодня Казахстан по-прежнему входит в число лидеров по разработке и добыче урана – компанию ему составляют Австралия, Намибия и Канада. А вот ядерного оружия в республике нет...как, впрочем, нет и АЭС. А вот появится она в Казахстане или нет, будут решать местные жители. По крайней мере, Министерство энергетики придерживается такого плана.
Большое спасибо за лайк под этой статьёй!
Обязательно подпишитесь на мой канал, где ежедневно выходят мои репортажи, короткие видео и статьи об Азии, истории и путешествиях. Увидимся в следующей статье!