Троица: что за праздник, история, традиции, как отмечают
В воскресенье, 23 июня, православные в России отметят один из важнейших церковных праздников – праздник Святой Троицы. «Профиль» рассказывает о его истории и традициях.
С чем связан праздник Святой Троицы
Троицын день – один из 12 самых важных после Пасхи православных праздников. Их еще называют двунадесятыми. Он посвящен евангельскому событию – сошествию Святого Духа на апостолов, которое случилось на 50-й день после Воскресения Христа. Отсюда пошло его второе хронологическое название – Пятидесятница. А основное название связано с одним из ключевых положений христианской веры – учением о Святой Троице. Этот праздник также считается днем рождения Церкви Христовой.
Праздник был установлен после того, как в 381 году на Втором Вселенском соборе в Константинополе был принят догмат о трех ипостасях Бога. Однако на Руси, по данным ряда историков, Троицу начали массово отмечать лишь в XIV веке.
Когда отмечают праздник Троицы: даты
Праздник относится к переходящим и не привязан к конкретной дате. Он всегда отмечается православными на 50-й день после Пасхи и на 10-й – после празднования Вознесения Господня. Поэтому каждый год праздник Святой Троицы выпадает на разные даты. Но всегда это воскресенье.
Суббота накануне носит название Вселенской, Троицкой, Родительской, в этот день принято поминать усопших. А последующий понедельник называют Днем Святого Духа, в народе он был больше известен как Духов день.
У католиков традиции и календарь немного отличаются. На 50-й день после Пасхи отмечают День Сошествия Святого Духа (Пятидесятницу), а Святую Троицу – спустя семь дней.
Как отмечают праздник Троицы
В православных храмах на Троицу проводится одна из наиболее торжественных служб в году. К этому дню полы храмов часто устилают свежескошенной травой, а здания украшают снаружи и изнутри зелеными ветками, чаще всего березовыми, свежими цветами и травой – символами обновления. Как пишет журнал «Фома», этот старинный обычай имеет несколько объяснений. Одно из них – ветви березы могут напоминать о дубраве Мамре (Мамвре), где был дуб, под которым, согласно Библии, Господь в виде трех ангелов явился Аврааму. Это дерево также изображено на иконах Троицы.
Священнослужители в праздник надевают одежды зеленого цвета. На утренней службе в храмах поют два канона Троицы. После литургии проходит вечерня. Во время нее все находящиеся в храме становятся на колени, а священнослужители читают три молитвы, обращенные к триединому Богу.
Народные традиции
Накануне праздника хозяйки делали уборку в доме, избавлялись от ненужных вещей.
На Троицу не принято посещать кладбища, как ошибочно считают некоторые, – это делается накануне, в Троицкую родительскую субботу. Некоторые считают, что в Троицын день нельзя работать, заниматься тяжелым физическим трудом. Однако представители церкви не видят греха в том, что человек трудится даже в праздник, если это необходимо. Но важно, чтобы такой труд не заменял молитву.
На Руси на Троицу было принято делать венки из трав и цветов, украшать дома ветвями березы, дуба, клена, рябины, небольшими «снопами» свежей травы. В этот день в деревнях часто устраивали народные гуляния. Во многих домах выпекали караваи, угощали ими соседей, части каравая отдавали в качестве милостыни бедным. Праздничную трапезу на Троицу многие устраивают дома и сегодня.
Приметы и обряды
По народным приметам, дождь на Троицу – к теплому лету и хорошему урожаю. А солнечная погода предвещает жаркое лето и то, что урожай на полях может быть плохим. Также на Руси хорошей приметой считалось посвататься на Троицу.
С днем Троицы и Духовым днем связано много народных обрядов, корни которых уходят в языческие времена. Среди них – запуск девушками венков в реки, как на Ивана Купалу, и гадание таким образом на суженого. Церковь к таким суевериям относится негативно.