Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Шпионский мост. Настоящая история главного обмена «холодной войны»

Историческая достопримечательность

Глиникский мост через реку Хафель, разделяющий Берлин с Потсдамом, сегодня не выделяется чем-то особенным. Однако туристов к нему манит не сегодняшний день, а история. Во времена «холодной войны» это был не просто мост, а граница, разделяющая две политические системы — капиталистический Западный Берлин и социалистическую Германскую Демократическую республику.

С начала 1960-х годов мост получил неофициальное название «Шпионского», поскольку именно здесь регулярно стали проводится обмены арестованными разведчиками между противоборствующими сторонами конфликта.

Разумеется, рано или поздно, история моста должна была привлечь внимание Голливуда. И вот в 2015 году состоялась премьера фильма режиссера Стивена Спилберга «Шпионский мост», в основу которого положена история самого первого и самого известного обмена разведчиков двух стран. 3 декабря 2015 года фильм «Шпионский мост» вышел в прокат в России.

Как водится, увлекательная история, рассказанная в фильме, представляет собой американский взгляд на события, помноженный на художественный вымысел создателей картины.

Провал «Марка»

Настоящая история обмена советского нелегала Рудольфа Абеля на американского пилота разведывательного самолета Фрэнсиса Пауэрса была лишена ярких красок и спецэффектов, но не менее интересна.

С 1948 года в США начал нелегальную работу агент советской разведки под псевдонимом «Марк». Среди задач, поставленных руководством перед «Марком», было получение информации о ядерной программе США.

«Марк» жил в Нью-Йорке под именем художника Эмиля Роберта Гольдфуса, и для прикрытия владел фотостудией в Бруклине.

Работал «Марк» блестяще, поставляя в Москву бесценную информацию. Всего через несколько месяцев руководство представило его к награждению орденом Красного Знамени.

В 1952 году на помощь «Марку» был прислан еще один нелегал, действовавший под псевдонимом «Вик». Это было серьезной ошибкой Москвы: «Вик» оказался морально и психологически неустойчивым, и в итоге не только сообщил властям США о своей работе на американскую разведку, но и выдал «Марка».

21 июня 1957 года в нью-йоркской гостинице «Латам» «Марк» был арестован агентами ФБР.

Под чужим именем

«Марк», несмотря ни на что, отрицал свою принадлежность к советской разведке, отказался от дачи показаний на суде и отклонил попытки американских спецслужб склонить его к сотрудничеству. Единственное, что он сообщил на допросе — это свое настоящее имя. Нелегала звали Рудольф Абель.

Американцам было понятно, что человек, задержанный ими, и отрицающий свою причастность к разведке, является профессионалом экстра-класса. Суд вынес ему приговор — 32 года тюрьмы за шпионаж. Абеля содержали в одиночной камере, не оставляя попыток склонить его к откровениям. Однако разведчик отклонял все предложения американцев, проводя время в заключении за решением математических задач, занятиями теорией искусства и живописью.

На самом деле, имя, которое разведчик раскрыл американцам, было ложным. Его звали Вильям Фишер. За его плечами была нелегальная работа в Норвегии и Великобритании, подготовка радистов для партизанских отрядов и разведывательных групп, засылаемых в оккупированные Германией страны в период Второй Мировой войны. Именно в годы войны Фишер работал вместе с Рудольфом Абелем, именем которого воспользовался после ареста.

Настоящий Рудольф Абель умер в Москве в 1955 году. Его имя Фишер назвал для того, чтобы, с одной стороны, дать руководству сигнал о своем аресте, а с другой, указать, что он не предатель, и не сообщил американцам никакой информации.

«Родственные» связи

После того, как стало ясно, что «Марк» в руках американцев, в Москве началась осторожная работа по его освобождению. Она велась не по официальным каналам — Советский Союз отказывался признать в Рудольфе Абеле своего агента.

Контакты с американцами налаживались от имени родственников Абеля. Сотрудники разведки ГДР организовали письма и телеграммы, адресованные Абелю от некоей его тетушки: «Что ты молчишь? Ты даже не поздравил меня с Новым Годом и с Рождеством!»

Так американцам дали понять, что кто-то имеет интерес к Абелю, и готов обсудить условия его освобождения.

К переписке подключился кузен Абеля Юрген Дривс, которым на самом деле был сотрудник КГБ Юрий Дроздов, а также восточногерманский адвокат Вольфганг Фогель, который и в дальнейшем будет часто выступать посредником в подобных щекотливых делах. Посредником с американской стороны стал адвокат Абеля Джеймс Донован.

Переговоры шли тяжело, в первую очередь потому, что американцы смогли оценить важность фигуры Абеля-Фишера. Предложения обменять его на осужденных в СССР и странах Восточное Европы нацистских преступников были отвергнуты.

Главный козырь СССР упал с неба

Ситуация изменилась 1 мая 1960 года, когда под Свердловском был сбит американский самолет-разведчик U-2, который пилотировал Фрэнсис Пауэрс. Первые сообщения об уничтожении самолета не содержали информации о судьбе пилота, поэтому президент США Дуайт Эйзенхауэр официально заявил, что летчик заблудился, выполняя задание метеорологов. Выходило так, что жестокие русские сбили мирного ученого.

Капкан, поставленный советским руководством, захлопнулся. Советская сторона представила не только обломки самолета со шпионской аппаратурой, но и живого пилота, задержанного после приземления на парашюте. Фрэнсис Пауэрс, которому просто некуда было деваться, признал, что он выполнял шпионский полет в интересах ЦРУ.

19 августа 1960 года Гэри Пауэрс был приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР по статье 2 «Об уголовной ответственности за государственные преступления» к 10 годам лишения свободы, с отбыванием первых трёх лет в тюрьме.

Почти сразу, как стало известно, что американский пилот самолета-шпиона попал в руки к русским, в американской пресс зазвучали призывы обменять его на осужденного Абеля, процесс над которым широко освещался в США.

Теперь СССР взял реванш, проведя не менее громкий процесс над Пауэрсом.

Американский летчик действительно стал весомым козырем в переговорах об освобождении Абеля. И, тем не менее, американцы не были готовы к обмену «один на один». В итоге в «комплект» к Пауэрсу были предложены американский студент из Йеля Фредерик Прайор, арестованный за шпионаж в Восточном Берлине в августе 1961 года, и молодой американец Марвин Макинен из Пенсильванского университета, отбывавший 8-летний срок за шпионаж в СССР.

Странные «рыбаки» и «засадный полк» в фургоне

Наконец, стороны достигли принципиального согласия. Встал вопрос, где должен происходить обмен.

Из всех возможных вариантов выбрали Глиникский мост, ровно посередине которого проходила государственная граница между Западным Берлином и ГДР.

Стальной темно-зеленый мост имел длину около ста метров, хорошо просматривались подходы к нему, что позволяло предусмотреть все меры предосторожности.

Обе стороны до последнего не очень доверяли друг другу. Так, в этот день под мостом обнаружилось большое количество любителей рыбалки, которые резко потеряли интерес к подобному хобби после завершения операции. А в крытом фургоне с радиостанцией, подошедшем со стороны ГДР, прятался отряд восточногерманских пограничников, готовый к любым неожиданностям.

Утром 10 февраля 1962 года к мосту американцами был доставлен Абель, а советской стороной Пауэрс. Второй точкой обмена стал контрольно-пропускной пункт «Чекпойнт Чарли» в Берлине, на границе между восточной и западной частями города. Именно там американской стороне был передан Фредерик Прайор.

Как только сообщение о передаче Прайора было получено, началась основная часть обмена.

«Раритет» от президента Кеннеди

Перед тем, как Рудольфа Абеля вывели на мост, сопровождающий его американец спросил: «Вы не опасаетесь, полковник, что вас сошлют в Сибирь? Подумайте, еще не поздно!» Абель улыбнулся и ответил: «Моя совесть чиста. Мне нечего бояться».

Официальные представители сторон убедились, что доставленными лицами действительно являются Абель и Пауэрс.

Когда все формальности были соблюдены, Абелю и Пауэрсу было разрешено отправиться к своим.

Один из участников операции по обмену со советской стороны Борис Наливайко так описывал происходящее: «И после этого начинают движение Пауэрс и Абель, остальные остаются на местах. И вот они идут на встречу друг другу, и здесь я вам должен сказать, самый кульминационный пункт. Я до сих пор, вот... перед глазами у меня стоит эта картина, как эти два человека, которые теперь всегда будут... имена которых будут теперь называться всегда вместе, идут и впились, буквально, глазами друг в друга — кто же есть кто. И даже когда уже можно было идти к нам, а вот, я смотрю Абель поворачивает голову, сопровождает Пауэрса, а Пауэрс поворачивает голову, сопровождает Абеля. Это была трогательная картина».

На прощание американский представитель протянул Абелю документ, который ныне хранится в Кабинете истории внешней разведки в штаб-квартире СВР в Ясенево. Это грамота, подписанная президентом США Джоном Кеннеди и министром юстиции Робертом Кеннеди и скрепленная большой красной печатью Министерства юстиции. В ней, в частности, говорится: «Да будет известно, что я, Джон Ф. Кеннеди, президент Соединенных Штатов Америки, руководствуясь... благими намерениями, отныне постановляю прекратить срок тюремного заключения Рудольфа Ивановича Абеля в день, когда Фрэнсис Гарри Пауэрс, американский гражданин, в настоящее время заключенный в тюрьму правительством Советского Союза, будет освобожден... и предварен под арест представителя правительства Соединенных Штатов... и при условии, что упомянутый Рудольф Иванович Абель будет выдворен из Соединенных Штатов и будет оставаться за пределами Соединенных Штатов, их территорий и владений».

Самое удачное место

Последний участник обмена Марвин Макинен, как и было предварительно оговорено, был передан американской стороне месяц спустя.

Вильям Фишер действительно не попал в Сибирь, как пророчили американцы. После отдыха и лечения он продолжил работу в центральном аппарате разведки, а несколько лет спустя выступил со вступительным словом к советскому фильму «Мертвый сезон», некоторые сюжетные повороты которого имели прямое отношение к его собственной биографии.

Вильям Генрихович Фишер скончался 15 ноября 1971 года, на 69-м году жизни, от рака лёгких.

Фрэнсис Пауэрс пережил в США немало неприятных минут, выслушивая обвинения в предательстве. Многие считали, что он должен был покончить с собой, но не попасть в руки к русским. Однако военное дознание и расследование сенатского подкомитета по делам вооружённых сил сняли с него все обвинения.

Закончив с работой на разведку, Пауэрс работал гражданским летчиком, 1 августа 1977 года он погиб при катастрофе пилотируемого им вертолета.

А Глиникский мост после успешно обмена 10 февраля 1962 года так и оставался главным местом для подобных операций вплоть до падения ГДР и распада социалистического блока.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Врач-косметолог Мадина Осман: что такое липофилинг и кому он может быть показан

UNOde50 представил коллекцию осень-зима 2025/26 (FW-2025/26): украшения как путь к себе

Московские врачи провели младенцу сложнейшую операцию на поджелудочной железе

Один год в двадцатилетней истории Marins Москва Пражская


Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat

Buy? Sell? The SF Giants’ case for both scenarios

Today in History: July 28, US Army airplane crashes into Empire State Building

Dear Abby: Our son was clean and fit until Emily came along


ТСМ готовит территорию под реконструкцию ростовского участка трассы М-4

Деревенские прогулки...

Российская аналитическая платформа Modus BI теперь доступна клиентам Navicon

Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?


Today's Wordle answer for Monday, July 28

Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok

Five Nights at Freddy's 2 movie gets its first full trailer for Comic-Con, promising even more animatronic terror

Fretless — The Wrath of Riffson — музыка спасёт мир. Рецензия



Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге

Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу

Благотворительная акция ко Всемирному Дню офтальмологии от детских глазных клиник «Ясный Взор»

Только смелым покоряются моря




Детёныш редкого кенгуру валлаби появился на свет в Московском зоопарке

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

В Тулу привезли походную икону с главной святыней Новодевичьего монастыря

Лео Канделаки и Анжелика Стубайло сыграют в новую трэвел-игру «Кто куда» на ТНТ


В двух кузбасских аэропортах вылета в Москву ждут 435 пассажиров «Аэрофлота»

Вьетнамские школьники и студенты учили русский язык Москве

В аэропорту Оренбурга отменили чартерный рейс в Анталью

«Аэрофлот» заявил о стабилизации программы выполнения рейсов с 10:00 мск 29 июля


Калинская повысила свои позиции на 17 мест в рейтинге WTA

Рублев покинул топ-10 мирового рейтинга ATP

Соболенко — об Уимблдоне-2025: это ужасно, когда твоя жизнь зависит от результата

«Краснодар» — «Локо», UFC и матч Калинской: что посмотреть сегодня


«Аэрофлот» заявил о стабилизации программы выполнения рейсов с 10:00 мск 29 июля

В преддверии Международного дня дружбы — лучшие фильмы о настоящей дружбе!

В Ростовской области из-за инцидента с дронами задержаны почти 20 поездов.

Волгоградский боксер Садыков завоевал серебро на Кубке Губернатора Воронежской области


Музыкальные новости

Старшей дочери Джигана и Оксаны Самойловой Ариеле исполнилось 14 лет

Концерт Егора Крида перенесли из-за низких продаж билетов

Мик Джаггер отметил 82-й день рождения вместе с 38-летней невестой и их сыном

Фёдор Шаляпин женился на 37-летней победительнице шоу «Кондитер»



Благотворительная акция ко Всемирному Дню офтальмологии от детских глазных клиник «Ясный Взор»

Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге

Приключения в Дагестане: Comedy Radio рекомендует «Атель-Матель»

Только смелым покоряются моря


Греф представил Путину отчет о деятельности Сбербанка.

Питчинг Релиза. Отправить релиз на Питчинг.

Песков назвал Иран, Китай и КНДР ключевыми союзниками России

Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге


Культовый BAW 212 уже в России

Сотрудники ОМОН Росгвардии помогли пострадавшему в ДТП на МКАД

В Москве 2 будет ограничено движение автомобилей

Сотрудники ОМОН Росгвардии помогли пострадавшему в ДТП на МКАД


Путин: рост Сбербанка обеспечивает стабильность банковской системы.

Путин сделал шутку о системе "Оплата с помощью улыбки".

Греф представил Путину отчет о деятельности Сбербанка.

"Ъ": Москва облегчила жизнь молдаванам в России


Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ



Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*


Врач-косметолог Мадина Осман: что такое липофилинг и кому он может быть показан

Обрушение в санатории "Москва" в Кисловодске: пострадали двое отдыхающих

Мэр Кисловодска Моисеев: под завалами грунта в санатории может быть человек

Благотворительная акция ко Всемирному Дню офтальмологии от детских глазных клиник «Ясный Взор»


Чтобы убрать Зеленского, США достаточно показать ему одну папку: вот почему Киев упал в ноги Трампу


Школьники из ЯНАО улучшили свои знания на олимпиадной смене в Подмосковье

В День парашютиста героем рубрики «Знай наших» стал сотрудник вневедомственной охраны столичного главка Росгвардии младший лейтенант полиции Александр С.

«Краснодар» и московское «Динамо» проведут сегодня первые матчи в Кубке России

Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу


Лукашенко взял на контроль ситуацию с уничтожением БПЛА над Минском

В Минске готовы активизировать сотрудничество с Эфиопией



Собянин: Станция «Достоевская» на Кольцевой линии метро готова на четверть

Собянин: Участие москвичей в жизни города — ключ ко всем позитивным изменениям

Собянин рассказал, как строят станцию «Достоевская» Кольцевой линии метро

Станция "Достоевская" Кольцевой линии метро готова на четверть - Собянин


В Ростокине расскажут о млекопитающих Москвы

Кнайсль положительно оценила природоохранные меры в России.

Bloomberg: Пожары в Лос-Анджелесе вызвали небесные убытки по страховкам.

В Бузулукском бору в эти дни работает смена проекта «Заповедное дело РГО»


В Ростовской области из-за инцидента с дронами задержаны почти 20 поездов.

Россияне получат законное право отказаться от спам-звонков и рассылок с 1 августа

«112» показал фото с места обвала скальной породы на отдыхающих в Кисловодске

В преддверии Международного дня дружбы — лучшие фильмы о настоящей дружбе!


Деревенские прогулки...

В Архангельске представили киноальманах «Север, я люблю тебя!» по произведениям современных писателей

Туманное утро в Турчасово...

Не чайные клиперы


Прогноз погоды в Крыму на 27 июля

В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки

Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно

В Крыму из-за дыма от пожара столкнулись девять автомобилей


В аэропорту Оренбурга отменили чартерный рейс в Анталью

Агроном Викулов объяснил, как вырастить пышный букет к 1 сентября

Вьетнамские школьники и студенты учили русский язык Москве

«Аэрофлот» заявил о стабилизации программы выполнения рейсов с 10:00 мск 29 июля












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Калина потерпела третье поражение в финале турнира WTA за свою карьеру.






В районе Щукино после капитального ремонта преобразится дом 1968 года постройки

В аэропорту Оренбурга отменили чартерный рейс в Анталью

«Аэрофлот» заявил о стабилизации программы выполнения рейсов с 10:00 мск 29 июля

Агроном Викулов объяснил, как вырастить пышный букет к 1 сентября