Грядут перемены: что будет с ключевой ставкой ЦБ в июле
Согласно последней информации по инфляции и росту кредитования, вероятность повышения ключевой ставки Центробанк возрастает, рассказал «Известиям» портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал» Алексей Корнев.
«Прежде всего ЦБ будет опираться на последние данные по инфляции за июнь и оперативные оценки темпов роста цен в июле. Последние данные по инфляции и росту кредитования предполагают скорее повышение ключевой ставки. Сезонно-сглаженный показатель инфляции в мае составил 10,6%, после 5,8% в апреле и 4,5% в марте. По июньским данным будет понятно, было ли это ускорение разовым выбросом или разворотом тренда замедления инфляции», — объяснил свою точку зрения эксперт.
Если окажется, что июньские показатели будут аналогичны майским и темпы роста кредитования останутся высокими, последует вывод, что нынешний уровень ключевой ставки недостаточно замедляет экономику. Значит, о понижении ставки речи идти не может — только о сохранении, либо повышении.
По мнению Корнева, при таком сценарии Банк России скорее поднимет ставку, причем сразу на 200 базовых пунктов (б.п.), учитывая, что обещание «существенно» (более чем на 1 процентный пункт (п.п.)) повысить ставку на следующем заседании уже звучало от представителей регулятора.
«Однако глобально с учетом текущей ситуации в экономике и геополитической обстановке — неоднозначно, может ли даже ставка в 18% затормозить экономику и снизить инфляционное давление. Вполне вероятен сценарий, что какое-то время придется смириться с повышенным уровнем инфляции и говорить о том, что таргета в 4% достигнем уже в 2025 или даже в 2026 году с сохранением ключевой ставки на уровне 18%», — заключил Алексей Корнев.
При высоких ставках ЦБ выгодным финансовым инструментом остаются рублевые вклады. Эксперты Банки.ру создали подборку выгодных предложений.