Путин ограничил плавающие ставки по кредитам населению
Вступающий в силу с 1 сентября 2024 года новый закон ограничит применение плавающих ставок по кредитам и займам населению и микропредприятиям. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.
Сумма кредита с плавающей ставкой привязывается к среднемесячной номинальной начисленной заработной плате в целом по России. Увеличение ставки не может быть более чем на треть от её величины на момент заключения договора, но не более чем на 4 п. п.
Согласно новому закону, потребительские кредиты с переменной ставкой будут выдаваться гражданам в случаях:
- ипотечный кредит выдан на срок не более 20 лет;
- сумма ипотечного кредита составляет 200-1000 среднемесячных зарплат;
- минимальная сумма обычного потребительского кредита составляет 1000 среднемесячных зарплат.
Для потребительских и ипотечных кредитов с суммой от 1000 среднемесячных зарплат ограничений по сроку кредита и ставке не установлено.
По действующему законодательству, процентная ставка или не меняется в течение всего срока выплаты кредита, или изменяется по условиям договора. Применять плавающую ставку можно было ко всем видам потребкредитов.
Новый закон сократит риски физлиц и микропредприятий по кредитам с переменной ставкой, пояснил председатель думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он отметил, что при повышении ключевой ставки Центробанка банки и МФО нередко увеличивают проценты по уже действующим кредитам при наличии этого пункта в договоре.