Добавить новость
ru24.net
Все новости
Июнь
2024

В Синодальном отделе прошла конференция о помощи детям и молодым людям с инвалидностью

0

В Синодальном отделе по благотворительности прошла межрегиональная научно-практическая конференция «Восстанавливаем утраченное, строим будущее: помощь детям и молодым людям с инвалидностью». В конференции очно и дистанционно приняли участие более 70 человек - священнослужители, социальные работники и добровольцы епархий Русской Православной Церкви, руководители и сотрудники некоммерческих организаций, представители профессиональных педагогических и социальных сообществ регионов России, студенты Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, Свято-Филаретовского института, Московского Психолого-Педагогического университета. Организаторами конференции выступили Синодальный отдел по благотворительности, автономная некоммерческая организация «СПАСИ», Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. На конференции подвели итоги проекта «”Братство Царицы Небесной”: возрождение и преемственность российских успешных практик помощи людям с ограниченными возможностями здоровья», который получил поддержку Фонда президентских грантов.

В ходе конференции руководитель проекта «”Братство Царицы Небесной”: возрождение и преемственность российских успешных практик помощи людям с ограниченными возможностями здоровья», руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева, рассказала, что на протяжении года в Санкт-Петербурге, Кирове (Вятке), Петрозаводске, Курске, Москве в архивах и библиотеках велась исследовательская работа по выявлению новой информации о деятельности дореволюционной церковно-общественной организации «Братство во имя Царицы Небесной». Более ста лет назад Братство начало впервые в России системно и профессионально помогать детям и молодым людям с тяжелыми множественными нарушениями развития. 

В роли исследователей выступили сотрудники и руководители некоммерческих организаций, продолжающие сегодня дело Братства по помощи людям с инвалидностью на основе православных ценностей. Каждый из них отмечал, что ранее ничего не знал о деятельности Братства в своем регионе, и найденная информация поможет им в дальнейшем в деятельности своих организаций опираться на опыт предшественников по духовно-нравственной и социальной поддержке детей с инвалидностью и их родителей.

«Когда мы обратились к истории “Братства во имя Царицы Небесной”, для меня все, что они делали стало открытием, - рассказала в своем выступлении председатель автономной некоммерческой организации «Инклюзивный центр реализации социальных программ поддержки детей, подростков и молодых людей с ОВЗ и инвалидностью "Дышим вместе» Курска Татьяна Мирзаханова. -  О деятельности Екатерины Константиновна Грачёвой я узнала только, когда вступила в проект, и мы стали заниматься историческими справками. И оказалось, что мы сейчас изобретаем велосипед. Мы сейчас придумываем то, что Екатерина Константиновна Грачёва придумала больше ста лет назад, успешно применила и развивала в приютах Братства по всей стране. И, если бы не 1917 год, то сейчас мы не говорили бы о социальной изоляции и не занимались бы поисками подходов к воспитанию, развитию и социальному устройству людей, имеющих ментальные нарушения. Не зная своей истории, мы начали свою: организовали инклюзивные мастерские для ребят с ментальными нарушениям для того, чтобы помочь им и их семьям найти свое место в этом мире, получить необходимую помощь, быть принятыми в социуме, полноценно общаться и взаимодействовать, трудиться и быть нужными. Оказалось, что мы являемся продолжателями дела “Братства во имя Царицы Небесной” в Курске».

«Для нас важно было не только собрать информацию, но и поделиться ею. В течение года мы провели 5 региональных конференций и семинаров, а также выступали на светских и церковных площадках с докладами о деятельности Братства. Для церковного сообщества важным было донести об открытости Братства как организации, о которой можно прочитать в публичных годовых отчетах, где детально описывались не только финансовые расходы, но и медицинская, педагогическая и социальная деятельность всех филиалов организации», - рассказала Вероника Леонтьева.

Она также отметила, что удалась открыть большое количество имен священнослужителей и мирян, трудившихся на ниве помощи детям с тяжелыми множественными нарушениями в регионах. «У наших предшественников получалось самое главное – сделать видимыми для общества тех людей, которых не замечали в то время: приюты Братства находились на центральных улицах городов, их двери всегда были открыты для любого человека, который хотел познакомиться с деятельностью приюта или внести свою лепту. Приюты имели домовые храмы, но рядом с ними всегда находились городские храмы, священники которых участвовали в жизни приютов, а сестры-няни с детьми могли ходить в них на богослужения, все храмы России раз в год объединялась в помощи этим детям и молодым людям, собирая всю Крестопоклонную неделю пожертвования на деятельность Братства, архиереи обращались к пастве с призывами о помощи, о чем свидетельствуют многочисленные публикации в епархиальных ведомостях, священники размещали Воззвание Братства в своих храмах. Нам необходимо продолжать этот опыт любви и принятия людей с тяжелой инвалидностью на наших приходах сегодня», - подчеркнула Вероника Леонтьева.

Татьяна Трефилова, олигофренопедагог и петербургский краевед, поделилась своей личной историей знакомства с деятельностью «Братства во имя Царицы Небесной». Книги Екатерины Грачевой, пронизанные христианским милосердием, помогли ей, молодому специалисту, попавшему в отделение для лежачих детей Детского дома-интерната №4 Павловска в середине 80-х годов, полюбить этих детей, увидев за их неприглядной внешностью Образ Божий.  Знакомство с основателем международной гуманитарной организации «Ковчег» Жаном Ванье, поездка к нему во Францию в 1990 году еще больше укрепили ее в важности исследования и популяризации деятельности Братства, которое она осуществляет уже 30 лет.

Дора Туманян, дефектолог, координатор волонтеров и благотворительных программ Свято-Софийского социального дома православной службы помощи «Милосердие», в своем выступлении продолжила тему необходимости присутствия в жизни детей-сирот с тяжелыми множественными нарушениями развития неравнодушных людей. Именно благодаря решимости директора дома Светланы Бабинцевой, помощи добровольцев православной службы «Милосердие» удалось изменить жизнь 22 детей с тяжелой инвалидностью, забрав их из закрытой в тот момент интернатной системы.

На конференции говорили не только о сохранении исторической памяти в социальных благотворительных практиках, но и о переосмыслении и продолжении ее в современной деятельности некоммерческих и государственных организаций. 

Иерей Василий Орехов, клирик храма в честь святителя Николая на Трех горах, руководитель Никольской мастерской рассказал о социальной адаптации людей с инвалидностью через трудовую деятельность, своем опыте и перспективах деятельности на примере мастерской.

Иерей Владислав Касьянов, руководитель социального отдела Шахтинской епархии, и протоиерей Александр Маликов, настоятель Пятницкого Архиерейского подворья станицы Манычской, рассказали о епархиальном проекте помощи семьям с детьми с инвалидностью. Проект объединяет несколько приходов епархии: Пятницкое архиерейское подворье станицы Манычская, храм в честь Покрова Богородицы города Каменск-Шахтинский, храм в честь преподобного Сергия Радонежского хутора Старая Станица, а также государственные реабилитационные центры, ВУЗы.

«Конференция получилась очень теплой, и действительно такой встречей, где мы смогли логически завершить проект. Доклад Юлии Балакшиной, профессора Свято-Филаретовского института, профессора Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, позволил нам поместить деятельность “Братства во имя Царицы Небесной” в общеисторический контекст и увидеть характерные для других братств черты. Это добавило глубины и полноты изучаемой теме. Очень радостно, что в нашу исследовательскую команду включились и студенты – Ольга Трубицина, студентка кафедры социальной работы Богословского факультета ПСТГУ, рассказавшая об архитекторах, строивших специально приспособленные здания для людей с инвалидностью, и Варвара Ромашкова, студентка дефектологического факультета МПГУ, поделившаяся результатами исследования об эмоциональном развитии младших школьников из семей глухих и слышащих родителей. Очень надеемся, что они станут настоящими продолжателями дела Екатерины Грачевой», – отметила ведущая конференции, заведующая кафедрой социальной работы Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, участник проекта Татьяна Зальцман.

Больше новостей и историй о церковном социальном служении — в Telegram-канале «Дела Церкви» и в группах Синодального отдела в VK, ОК, в Youtube-канале.

Помочь беженцам и пострадавшим мирным жителям – помочьвбеде.рф. Поддержать церковные социальные проекты можно на онлайн-платформе Синодального отдела по благотворительности «Поможем» – mirom.help




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анетт Контавейт

ФОТО ⟩ Лесная прогулка Аннетт Контавейт в компании друзей приняла неожиданный поворот: «Еще недавно у всех было отличное настроение»






Консультация юриста в Сургуте по уголовным

Метшин поздравил православных казанцев с Рождеством

Марат Хуснуллин помогает Никите из Москвы встретиться с Сергеем Безруковым

Певица Юлия Паршута подтвердила, что ее квартиру «обнесли»