Краеведческий музей не отдает фотографу жесткие снимки на экологическую тему
0
– Снимки пролежали в музее почти три года, – рассказывает Наталья Резепина. – А недавно я захотела их забрать. Но мне в этом отказали. Такое решение в музее никак не объяснили. Нет, и все. Хотя это моя собственность, у меня есть исходники этих снимков, и печатала я их за свой счет. Я уже написала заявление в музей на выдачу мне моих работ, ответа пока нет.
В самом музее признают, что снимки действительно лежат в их запасниках.
– Выставка три года назад проходила в мое отсутствие, – говорит директор музея Владимир Богдановский. – Не помню, чтобы у нас был какой-то официальный договор с авторами, все было на личных договоренностях. Анжела тогда свои снимки забрала сразу, а Наталья оставила у нас. Думаю, им нужно сначала между собой разобраться, где чьи фотографии, а потом идти к нам. Если нам предоставят документы, подтверждающие авторство, мы без проблем все отдадим. Эти снимки не наши, мы за них ответственность не несем, и нам они не нужны.
По словам Натальи Резепиной, между фотографами и музеем действительно не оформлялись никакие документы. Никаких актов передачи не составлялось.
– Я смогу доказать авторство снимков, есть чеки о печати фотографий. При этом я печатала всю выставку за свой счет, даже те снимки, которые пропали, – говорит Наталья Резепина. – Я опасаюсь, что снимки могут быть проданы или использованы в коммерческих целях. Хотя для меня это некоммерческий проект, три года назад я очень сильно переживала экологическую тему, сейчас она стала еще актуальнее. Но тогда выставка провисела всего неделю, хотя должна была висеть месяц. Тогда в Челябинск приезжала Великая княгиня Романова, и чтобы не пугать ее фотографиями из Карабаша, выставку свернули.
Тем не менее, Наталья Резепина настроена решить конфликт мирно.