Тайны Пиковой дамы. Как Голицына стала прообразом пушкинской героини
В Шереметевском дворце Петербурга открылась выставка «Серебро и золото Пиковой дамы». Организаторы попытались раскрыть тайну княгини Натальи Петровны Голицыной (1744-1837), ставшей прообразом пушкинской героини.
Любимый дворец
Шереметевский дворец выбран не только потому, что здесь располагается инициатор выставки - Театральный музей, который привлёк к участию ещё девять музеев, архивов и библиотек из Петербурга и Москвы. Но в данном случае важно, что жизнь Натальи Петровны тесно связана с особняком на Фонтанке. Она часто бывала здесь у своей подруги Анны Шереметевой, вместе они выступали в любительских спектаклях перед самой Екатериной Второй.
Ну а позже Наталья Петровна несколько лет прожила во дворце, вернувшись из Франции, поскольку её дом на Малой Морской улице ещё не был готов.
Внучка императора?
Повесть Пушкина «Пиковая дама» вышла в 1834 году, поэт писал: «При дворе нашли сходство между старой графиней и княгиней Натальей Петровной и, кажется, не сердятся».
Кем же была героиня? Наталья Петровна Голицына, урождённая Чернышёва, происходила из рода «новых людей», возвысившихся при Петре Первом. Её дед был денщиком царя, взлёт карьеры начался, когда Пётр женил его на 17-летней красавице Евдокии Ржевской, дав ей в приданое четыре тысячи душ. В светских кругах ходила молва, что сама Наталья Петровна приходилась императору родной внучкой.
Императрица Елизавета продолжала осыпать Чернышёвых милостями, так они стали одним из богатейших семейств в России.
Наталья родилась в Берлине, где её отец граф Чернышёв был посланником. Вскоре он был назначен в Лондон, и детство Натальи прошло в Англии. Девочка владела четырьмя языками, а родной стала учить только в девять лет, когда семья вернулась в Россию. Впрочем, через четыре года Чернышёвы вновь уехали во Францию: граф стал посланником при дворе Людовика XV. Юная Наталья была лично знакома с монархом, блистала на балах, её портреты писали лучшие живописцы.
На родину красавица вернулась в 21 год и стала одной из самых заметных фрейлин Екатерины Второй. Замуж Наталья вышла за князя Владимира Борисовича Голицына. Императрица сама украшала причёску невесты бриллиантами, благословила её в придворной церкви и присутствовала при венчании.
В 1783 году «для образования детей и здоровья мужа» Голицына увезла семью во Францию и вновь блистала при дворе, где её величали «Московской Венерой». Бывала она и в Лондоне: король Георг IV, ухаживавший за Натальей, подарил ей свой портрет с автографом.
Суровая и надменная
В Петербург Голицыны вернулись в 1790 году, и Наталья Петровна стала образцовой статс-дамой, награждённой всеми возможными орденами. По воспоминаниям современника: «К ней ездил на поклонение в известные дни весь город, а в день именин удостаивала посещением вся царская фамилия. Княгиня принимала всех, за исключением государя-императора, сидя и не трогаясь с места. Смотря по чину и знатности гостя, княгиня или наклоняла только голову, или произносила несколько приветственных слов. И все посетители оставались, по-видимому, весьма довольны. Ужина не полагалось, время от времени разносили оршад, лимонад и незатейливые конфекты. Почти вся знать была родственна графине по крови или по бракам. В городе она властвовала какою-то всеми признанной безусловной властью. После представления ко двору каждую молодую девушку везли к ней на поклон. Гвардейский офицер, только надевший эполеты, являлся к ней, как к главнокомандующему».
Современники единодушно отмечали крутой надменный нрав княгини, её суровость даже по отношению к близким. Сын Дмитрий Владимирович, ставший московским генерал-губернатором, до конца жизни не мог сидеть в присутствии матери без её разрешения. Скончалась княгиня 20 декабря 1837 года в возрасте 93 лет.
Вексель Пушкина
В молодости Наталья слыла красавицей, но с возрастом обросла усами и бородой, за что её за глаза называли «Княгиня Усатая». Возможно поэтому образ старухи с отталкивающей внешностью, но обладающей острым умом и царственной надменностью, и был соотнесён читателями «Пиковой дамы» с Голицыной.
Ну и историю трёх карт рассказал Пушкину внучатый племянник Натальи Петровны. Однажды он начисто проигрался в карты, бросился к бабушке с мольбой о помощи. Денег она не дала, но якобы открыла тайну трёх карт - и родственник отыгрался. Ну а Пушкин писал приятелю: «Моя «Пиковая дама» в большой моде. Игроки понтируют на тройку, семёрку, туз».
Согласно легенде, самой «московской Венере» тайну открыл в Париже граф Сен-Жермен, однако на самом деле они никогда не встречались.
На выставке можно увидеть карты XVIII века, кстати, сам Александр Сергеевич был азартным игроком. Об одном из его проигрышей свидетельствует вексель - долговая расписка на 12 тысяч рублей!
Рыцарский турнир
На выставке представлена изготовленная в единственном экземпляре золотая медаль с изображением Екатерины Второй, которую Наталья Петровна выиграла в «Придворной карусели».
Этот «рыцарский турнир» состоялся в Петербурге в 1766 году. Подобные конные состязания были в моде при всех европейских дворах. Петербургская «карусель» поражала пышностью, участники предстали в костюмах разных народов, а бриллиантов и других драгоценностей в причёсках и нарядах было, как писал современник, на миллионы рублей.
Среди дам победила Голицына - она метала дротик в цель с удивительной точностью, за что и получила «первый прайс». Её подруга Анна Шереметева стала второй. Среди мужчин отличился Григорий Орлов.
... Наталья и Анна должны были выйти замуж практически одновременно, но Шереметева скончалась за неделю до свадьбы от оспы. А вот жизнь Натальи была длинной, она стала матерью трёх сыновей и двух дочерей. На выставке можно увидеть уникальную семейную реликвию - серебряный туалетный прибор, заказанный Голицыной в Париже. Он передавался из поколения в поколения.
Призрак Пиковой дамы витает в выставочных залах Шереметевского дворца. И сама княгиня Голицына будто подглядывает за пришедшими - её портрет разместили за створками. Впечатление таинственности дополняет музыка Чайковского - постановкам оперы посвящён особый зал.
Впрочем, тайна Пиковой дамы остаётся неразгаданной, ведь сам Александр Сергеевич признавался другу Нащокину: «Мне легче было изобразить Загряжскую, чем Голицыну, у которой характер и привычки были сложнее». Ну а графиня Загряжская - это уже совсем другая история.