«В снегу, без света и без Нового года. Вышел, волком повыл, и все»
0
В Курганской области, где практически все муниципалитеты испытывают сложности с исполнением бюджета, под угрозу попала жизнедеятельность целого города - Петухово. А привели к этому неожиданные причины - штрафы ГИБДД, недовольной качеством содержания городских дорог. Суммы, которые бюджету Петухово нужно потратить на погашение этих штрафов, по мнению властей, - непомерные, и в преддверии Нового года они могут оставить Петухово без света, уборки дорог и даже городской елки. Однако сотрудники ГИБДД заявляют, что действуют строго в рамках закона, а дороги в городе и сегодня оставляют желать лучшего.
Как стало известно Znak.com, сотрудники ГИБДД составили протоколы об административном правонарушении в отношении администрации города Петухово за то, что с улиц города не был вовремя убран снег. Это произошло еще в январе 2015 года. Однако денежные претензии к мэрии предъявили только сейчас - в конце года, когда в муниципалитете и так сложилась непростая ситуация с исполнением бюджета.
Глава Петухово Евгений Дроздецкий пояснил Znak.com, что первый протокол об административном правонарушении по статье 12.34 КоАП РФ («Несоблюдение требований по обеспечению безопасности дорожного движения при ремонте и содержании дорог, железнодорожных переездов или других дорожных сооружений») инспекторы составили в отношении юридического лица - администрации города сразу после новогодних праздников. Санкция статьи подразумевает наказание для юридических лиц в виде штрафа в размере 300 тыс. рублей. Через две недели появился второй протокол - еще на 300 тыс. рублей.
Как утверждает Дроздецкий, ранее в аналогичных ситуациях в Петухово не составлялись протоколы именно в отношении юридических лиц.
«Их составляли в отношении должностных лиц - главы или его заместителя, курирующего эти вопросы. В случае, когда протоколы составляют в отношении юрлиц, штрафы гораздо выше. По той же статье должностное лицо оштрафовали бы на сумму от 2 до 3 тыс. рублей, а юрлицо - на 300 тысяч», - поясняет чиновник.
Он согласен, что нарушения действительно были. Но объясняет: на тот момент еще не были проведены конкурсы на определение подрядчика, который бы выполнил работы по очистке дорог города. Евгений Дроздецкий занял пост главы в сентябре 2014 года, и когда он пришел к руководству Петухово, по его словам, ситуация с бюджетом была сложная: «У нас в бюджете был ноль. Мы каким-то образом дожили до Нового года. Свет был отключен - долги были громадные (450 тыс. рублей!). Никаких поступлений в бюджет в январе еще не было».
Поэтому, по его словам, глава города пытался урегулировать вопрос с руководителем межмуниципального отдела МВД России «Петуховский» Геннадием Герасимовым через переговоры, но тот предложил ему обратиться в суд. Отдельная встреча, по словам Дроздецкого, в марте 2015 года состоялась с руководителем УМВД РФ Игорем Решетниковым (в мае ушел в отставку - прим. ред.). «Генерал-майор сильно удивился сумме в 600 тыс. рублей, при этом соглашаясь, что 300 тыс. рублей - громадная сумма для муниципалитета», - передает разговор глава города.
Оспорить штрафы у администрации не вышло: суд встал на сторону полиции и присудил городу выплатить 360 тыс. рублей (300 тыс. рублей - по первому протоколу, 60 тыс. рублей - по второму).
Любопытно, что в течение года никто не требовал от администрации погасить эти штрафы. По словам Евгения Дроздецкого, исполнительный лист в мэрии получили только в ноябре - то есть в конце года, когда ситуация с бюджетом снова складывается непростая.
Глава Петухово рассказал, что в бюджете Петухово на 2015 год было запланировано собственных средств лишь 17 млн 900 тыс. рублей. Из них на содержание дорог предполагались 890 тыс. рублей. На данный момент бюджет города по собственным доходам исполнен на 80%, то есть 20% ему не хватает, и собрать деньги за месяц, уверены власти, - нереально. А если потратить деньги на оплату штрафов, то городу не хватит средств на выполнение первоочередных обязательств.
Чтобы как-то выйти из ситуации, администрация Петухово попросила о рассрочке штрафа. Решение было принято 1 декабря: городу предоставили рассрочку на три месяца. Однако дела это, по словам Дроздецкого, не меняет: первый платеж - порядка 100 тыс. рублей - нужно сделать 24 декабря. Средств в бюджете на это нет. А в случае, если город не заплатит транш, банковский счет администрации могут арестовать.
«Вероятность того, что город останется без средств к существованию, - почти 100%», - заявляет Евгений Дроздецкий.
«Если мы отдадим эти 360 тыс. рублей, мы не сможем заплатить за уличное освещение (его отключат, как и в прошлом году), почистить дороги (у нас на содержание дорог сейчас осталось где-то 50 тыс. рублей - это на весь декабрь нужно растянуть, тогда как один день работы грейдера стоит порядка 15 тыс. рублей). Так и будем - в снегу, без света и без Нового года (не будет денег ни на елку для детей, ни на что). Вышел - волком повыл - и все. Я уже предупредил людей, чтобы готовились. Я в первую очередь отстаиваю интересы жителей нашего города, а также бюджетные деньги. По году есть значительная экономия на ГСМ за счет энергосберегающих технологий более 1 млн рублей», - говорит глава Петухово.
Глава города не считает, что взыскивать 360 тыс. рублей штрафа именно сейчас, в условиях жесткой экономии, когда на счету каждая копейка, - вынужденная мера. По словам Дроздецкого, предъявить санкции городу могли в течение трех лет. «Понятно, что закон надо блюсти четко, но при этом исходить из того, чтобы не ставить на колени, - отмечает наш собеседник. - Почему предъявлять санкции нужно было именно перед Новым годом, зная, что исполнение бюджета небольшое, что есть проблемы?».
Больных точек, по словам главы города, много. Тепловые сети изношены на 70%, дороги - на 80%. На постоянном контроле - и проблемы с отоплением: в этом году Петухово вошло в отопительный сезон очень тяжело и позднее всех в области.
В ситуации, которая развивается в городе, Евгений Дроздецкий увидел неожиданную подоплеку. «В том, что даже в таких условиях ГИБДД все же взыскивает с города солидную сумму денег, я не исключаю политической составляющей», - заявил он нашему изданию.
Дроздецкий предполагает: «Возможно, я пришелся не по вкусу местному начальнику органов внутренних дел Геннадию Герасимову».
«Вы заметили, сколько за последний год произошло событий, связанных с Петуховским районом? Достаточно много, поэтому и напрашивается этот вопрос». При этом никакого конфликта, по словам Дроздецкого, с Герасимовым у него не было. «Не исключаю и других воздействий в адрес администрации города», - добавляет градоначальник.
Сам начальник ОВД родом не из Петухово, а из Шумихи, и, по мнению нашего собеседника, возможно, поэтому ему нет особого дела до того, как город будет выживать, если останется без денег. А вот местные жители, как и депутаты городской и районной дум, уже в курсе происходящего и, по словам Евгения Дроздецкого, находятся в настоящем «шоке». «Пожилые люди даже называют эти действия «диверсией», - говорит он. - Наш район и без того напряженный - ввиду накопившихся за последние годы проблем. А в этом случае необходимо не допустить дискредитации власти, социального недовольства. Мы живем в приграничном районе, и нам необходима стабильность и спокойствие».
Дроздецкий настаивает на том, что правоохранительные органы созданы для того, чтобы помогать гражданам, а оценкой их деятельности является мнение народа. «Складывается ощущение, что система у нас либо потеряла иммунитет (к нормальному человеческому проявлению), либо сюда люди идут, чтобы завладеть властью, - делится он. - Хотя даже президент Владимир Путин говорил на коллегии МВД, что органы внутренних дел ни в коем случае не должны ввязываться в конфликты с хозяйствующими субъектами и муниципальными образованиями».
Если бы аналогичным образом выставлялись штрафы в других городах и селах, по мнению главы Петухово, там бы тоже положение дел было катастрофическим. «Сколько машин в Кургане этим летом провалилось в ямы в асфальте? Умножьте на 300 тыс. рублей - вот вам и сумма на устранение - замкнутый круг получается. А у нас город получает только 10% НДФЛ - остальное мы отдаем. Если бы у меня были эти финансы, у меня бы голова не болела», - рассуждает он.
В сложных условиях, по мнению Дроздецкого, и власти, и правоохранители должны находить общий язык, понимать друг друга. В Петухово, к сожалению, этого не происходит. «Представим, что это две руки и одна из них вырывает палец у другой, так разве не больно будет организму? Нам сейчас нужна сплоченность, а не раздор», - отмечает он. Кроме того, глава города считает, что органы внутренних дел могли бы больше внимания уделить профилактике безопасности дорожного движения в Петухово. Впрочем, добавляет он, нередко и самих сотрудников полиции можно увидеть проезжающими под знаки по городской площади.
Деньги, которые требуют с мэрии, можно было бы, по мнению нашего собеседника, направить на другие направления. «Штрафные санкции к городу и жителям - это 100 метров нового водопровода, или освещение у детского сада «Родничок», или 70 энергосберегающих светильников с экономией по году 980 тыс. рублей бюджетных средств, или 14 километров отсыпанных грунтощебнем грунтовых дорог, или новая спортивная площадка для молодежи, или два дня отопления города», - сравнивает Евгений Дроздецкий.
Связаться с Геннадием Герасимовым, чтобы получить его комментарий по ситуации, к сожалению, не удалось. Как пояснили Znak.com в межмуниципальном отделе МВД России «Петуховский», Герасимов находится в отпуске с выездом.
В свою очередь в ГИБДД считают, что властей города привлекают к ответственности вполне обоснованно.
Врио начальника отделения ГИБДД МО МВД России «Петуховский» Сергей Дронов, который лично составлял первый административный протокол в отношении администрации города Петухово, признал в разговоре со Znak.com, что в Петухово впервые были выписаны такие крупные штрафы, но подчеркнул, что инспекция действовала строго в рамках законодательства.
«Статья 12.34 КоАП РФ предусматривает ответственность как должностных, так и юридических лиц. Администрация города, в соответствии с Федеральным законом №257 («Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации»), является собственником дорог, находящихся в пределах города. Они отвечают за состояние, за содержание дорог. Поэтому им и выписали штрафы», - пояснил Сергей Дронов.
По словам Дронова, прошлой зимой дороги в Петухово были в плохом состоянии. Это приводило и к дорожным авариям. «У нас тогда было три ДТП, все - с детьми. И дети во всех ДТП пострадали. При оформлении этих ДТП были выявлены сопутствующие ДТП неудовлетворительные дорожные условия», - уточнил он. Впрочем, Сергей Дронов подчеркнул, что и сегодня, по его мнению, дороги находятся «в ненадлежащем состоянии».
Суммы штрафов предусмотрены Кодексом об административных правонарушениях. Дронов отметил, что администрация пыталась отстоять свою позицию в судах и суд мог снизить размер штрафа, однако первый штраф - 300 тыс. рублей - оставили без изменения. Второй штраф мэрии, напомним, удалось уменьшить до 60 тыс. рублей.
Что касается взыскания денежных средств, Сергей Дронов пояснил: «Штрафы должны оплачивать в течение двух месяцев после того, как постановление вступило в законную силу. Они не смогли оплатить их в течение двух месяцев. Сейчас взыскивать деньги с них будет федеральное казначейство».
А жители Петухово тем временем с тоской ждут Нового года, который, возможно, пройдет без городской елки.