Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Дмитрий Вяткин: Уголовное наказаниe за повторное нарушение будет служить останавливающим фактором

0

3 декабря Президент

РФ  Владимир Путин обратился с   Посланием к Федеральному собранию.  

В частности

Президент сказал: «Прошу Государственную Думу поддержать предложения ВерховногоСуда России о декриминализации ряда статей Уголовного кодекса и перевестипреступления, не представляющие большой общественной опасности, в разрядадминистративных правонарушений, но с принципиальной оговоркой: повторноесовершение проступка должно квалифицироваться уже как уголовное деяние». 

Заместительпредседателя комитета ГД по конституционному законодательству игосударственному строительству Дмитрий Вяткин (ЕР),комментируя возможную декриминализацию ряда статей УК, пояснил, что еще летом навстрече Президента с Председателем Верховного Суда  Вячеславом Лебедевым обсуждался ряд мер,направленных на гуманизацию уголовного законодательства.  Вяткин напомнил, что, действительно,за последние годы количество дел по обвинению в совершениипреступлений небольшой тяжести значительно возросло. Если в 2000 годув суды поступили дела о преступлениях небольшойтяжести в отношении 184 тысяч человек (это где‑то 15 процентовот общего количества дел, которые поступили в суд), то ужев прошлом году такие дела поступили в отношении 330 тысяч. Онисоставляют 46 процентов от всех дел, которые рассматривают суды.

Причём характер, степень общественной опасности этихдел не всегда адекватны совершённым деяниям, а последствия судимости,я могу сказать прямо, негативны и не адекватны преступлениямнебольшой тяжести. 

По словампарламентария, Госдума уже ведет работу по декриминализация ряда статей УК,

Речь, например, идет о продаже алкоголя несовершеннолетним или о наказании завождение автомобиля в нетрезвом виде. Если при первом нарушении действия подпадаютпод административные правонарушении, то при повторном совершении этого деянияречь идет уже об уголовном преступлении.  «Что важно: мы вернулись к идее  института преюдиции. Важно также неувеличивать сумму административного штрафа до заоблачных величин. А  уголовное наказания за повторное нарушениебудет служить  останавливающим фактором,будет как бы профилактической мерой», - считает Вяткин.  По его словам, пока нельзя сказать, как  уголовная ответственность за  повторное  вождение в пьяном виде повлияла на водителей. «Судитьоб этом можно будет через год. Мера действует с июля нынешнего года, но тольков Москве к ответственности уже привлечено сотни человек», - добавил Вяткин.  «Работа над декриминализацией ряда статей УК,безусловно, будет продолжена», - заверил он. 

 Отметим, что  понятие «преюдиция» в буквальном переводе слатыни означает «предыдущим судебным решением», или «предрешение».

Преюдициальные факты не только не надо повторно доказывать, но и опровергнутьих в другом процессе невозможно. 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса