Поправки о Единой системе учёта – «прокладочной» структуре-операторе – шокировали платёжные организации
Об этом заявил в интервью изданию zakon.kz директор по развитию продуктов Tarlan Payments Николай Быковских
Специалист рассказал, что сотрудники казахстанских платёжных организаций написали уже более 5 тысяч обращений к сенаторам, чтобы убрать норму о «Единой системе учёта» в законопроекте, которая странным образом прошла второе чтение в Мажилисе без анализа регуляторного воздействия (АРВ) и других обязательных процедур. Пролоббированные непонятно кем поправки попали в законопроект в последний момент, в обход всех согласований. Речь идёт о внедрении классической компании-«прокладки» подобно «Оператору РОП», и фактически это возврат в «старый Казахстан».
Норма о «Единой системе учета» (ранее это называлось «Центр учета ставок»), внесённая в законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам игорного бизнеса, лотерей и лотерейной деятельности», взбудоражила рынок платёжных организаций. Как отметил Николай Быковских, появление в законопроекте «Единой системы учета» (ЕСУ) стало для отрасли настоящим шоком, учитывая, что наша страна приветствует здоровую конкуренцию и решительно отказывается от непрозрачной, коррупционной в своей основе системы «старого Казахстана».
«Если на рынке появляется частный монополист и замыкает на себе те функции, которые сейчас предоставляют десятки банков и платёжных организаций – то это же явно говорит о появлении во всей этой истории «коррупционной прокладки». Да ещё и действовать ЕСУ собирается под управлением Министерства туризма и спорта, а не финансового регулятора, например Нацбанка или АФМ», – подчёркивает представитель Tarlan Payments.
Как само внедрение «прокладки» в виде ЕСУ, так и её функционирование под управлением Министерства туризма и спорта представляется платёжным организациям крайне странным решением. По словам Николая Быковских, современный рынок платёжных организаций в РК – это современный финтех, это множество инновационных разработок и IT-продуктов, это передовая история развития всей финансовой отрасли Казахстана, которой страна заслуженно гордится и которую ставят в пример на международном рынке. И вдруг финансовым оператором становится… спортивное ведомство.
«Кто и с чего вдруг решил, что в Министерстве туризма и спорта теперь могут заниматься разработкой платёжных решений? Абсолютно не своим делом занимаются господа чиновники и ломают то, что создавалось десятилетиями», – подчеркнул Николай Быковских.
При этом, по его словам, появление ЕСУ как единого оператора на рынке ставок несёт прямую угрозу всей системе платёжных организаций страны. «С внедрением ЕСУ платёжным организациям в Казахстане делать будет нечего, потому что зарабатывать будет не на чем. А мне, как человеку, занимающемуся развитием бизнеса, нечего больше будет развивать. Поймите, у каждой платёжной организации есть свой портфель продуктов. И это совершенно нормально – обслуживать прибыльные сервисы и при этом понимать, что без каких-то услуг, которые могут быть менее прибыльными, ты не сможешь выживать и зарабатывать. Возьмём сети терминалов – это «полевой» бизнес, нужно постоянно ездить по отдалённым уголкам страны и обслуживать эти терминалы, которые иногда ломаются. При этом терминал становится площадкой, точкой входа пользователя не только в сферу спортивных пари, но и в сервисы оплаты коммунальных услуг, пополнения баланса сотовой связи, покупки билетов и так далее. Если убрать прибыльные сервисы, то содержать всю сеть станет невозможно. Не получится на оплате коммунальных услуг или общественного транспорта зарабатывать такую комиссию, которая хотя бы обеспечила жизнеспособность сети, не говоря уже о развитии бизнеса», – объяснил спикер.
Как итог, отмечает Николай Быковских, норма по ЕСУ, если будет принята, скажется на качестве услуг всей отрасли платёжных организаций. «Когда в вашей продуктовой корзине есть высокомаржинальные (доходные) сервисы, это хорошо, но система при этом не может жить без низкодоходных продуктов. То есть, если мы убираем высокомаржинальные продукты, то всё, твой бизнес перестаёт зарабатывать. Повторюсь, вся эта система, все алгоритмы взаимодействия на рынке платёжных организаций выстраивались десятилетиями, мы долго и упорно шли к цифровизации, проделана гигантская работа со стороны Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности. И сейчас мы имеем хорошую базу, чтобы дальше развивать эти сервисы. А мы их убиваем», – с горечью констатировал представитель Tarlan Payments.
«Я вижу, что у нас в стране многие рынки, в принципе, уходят от монополий. Понятно, что это долгий и где-то шероховатый процесс, но, тем не менее, это правильный путь. Курс на здоровую конкуренцию создаёт самую главную ценность – ценность свободы выбора каждого человека, субъекта, физлица, юрлица. Имея ряд альтернатив, намного приятнее пользоваться сервисами платёжных организаций. А в тот момент, когда альтернативы нет, ты вынужден соглашаться на меньшее. Это путь к деградации финансовой системы страны», – подчеркнул Николай Быковских.
По его данным, сотрудники платёжных организаций на сегодняшний день отправили уже более пяти тысяч писем сенаторам с целью остановить принятие в третьем чтении нормы по ЕСУ.
«Уважаемые сенаторы! Правительство убивает отрасль платёжных организаций своим решением внедрить ЕСУ. Мы просим вас одним решением спасти целую отрасль – не допустить появления нормы ЕСУ в законе», – обратился к депутатам верхней палаты Парламента РК директор по развитию продуктов Tarlan Payments.
Сообщение Поправки о Единой системе учёта – «прокладочной» структуре-операторе – шокировали платёжные организации появились сначала на 365info.kz.