Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Омская РЭК проверит необходимость "космического" подорожания тарифов на проезд

0
Предложение космическое! Именно с этой фразы сегодня в РЭК начали комментировать новый тариф, который требуют перевозчики. За билет в общественном транспорте ПАТП хотят 45 рублей, то есть на 200 процентов больше, чем сейчас.

- Вы понимаете, что проехать несколько километров за 45 рублей - это что-то из космической темы. Таких тарифов, конечно же, не будет. Рост, конечно же, какой-то будет, надеюсь, он будет в рамках инфляции, - заявил председатель правления РЭК Олег Голубев.

Но даже если перевозчики найдут адекватные аргументы цене билета в 45 рублей, платить столько люди не станут. Вся нагрузка ляжет на городской бюджет. Дело в том, что одна поездка в автобусе, троллейбусе или трамвае обходится дороже, чем по факту платит пассажир. Разницу ПАТП возмещают из казны. В этом году сумма компенсации составила 328 млн рублей. И эта цифра вырастет втрое - до миллиарда, если принять предложение перевозчиков.

Без особых вычислений ясно, говорят специалисты, что с такой нагрузкой Омск не справится. Кроме того, все эти меры не решат транспортную проблему в мегаполисе. Это все равно, что огонь пытаться потушить деньгами. Реально спасти ситуацию можно, если заставить и пассажирские предприятия, и частных перевозчиков играть по одним правилам, например, согласовать расписание маршруток и автобусов. И тогда юркие газели перестанут уводить пассажиров. К слову, именно так еще несколько лет назад сделали все наши ближайшие соседи. Транспортного коллапса, как в Омске, не было ни в одном сибирском городе.

- С 2003 года действует Единая диспетчерская система - это муниципальное учреждение "Центр управления горавтоэлектротранспортом", которое и исполняет диспетчерские функции для всех видов транспорта как муниципального, так и немуниципального. В составе диспетчерской службы есть контрольно-ревизорская служба, которая непосредственно на линии выявляет факты нарушения договорных обязательств, связанных с нарушением графика движения, схем движения и режима работы, - рассказал начальник отдела организации перевозок департамента транспорта и дорожно-благоустроительной деятельности мэрии Новосибирска Андрей Куликов.

В реальности пассажиров, а следовательно и выручку, говорят эксперты, у муниципального транспорта отбирают частные перевозчики, причем львиная доля достается нелегалам. И такая ситуация сложилась только в нашем регионе. В Новосибирске частники обслуживают лишь часть маршрутов, а по каким-то направлениям курсирует исключительно общественный транспорт, стабильно обеспечивая себя прибылью. А в Красноярске маршруток никогда и не было. Помимо больших автобусов там в рейсы выходят коммерческие ПАЗики меньшей вместимости. Возьмут ли, наконец, на вооружение опыт соседей омские чиновники, неизвестно. К 20 декабря РЭК представит результаты расчетов экономически-обоснованного тарифа. Специалисты уже говорят: повышение будет. Но станут ли платить больше пассажиры, решать горсовету.



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса