12-е Послание Федеральному собранию
Сегодня, 3 декабря, в Кремле состоялось одно из важнейших политических событий года – президент Владимир Путин огласил Послание Федеральному собранию – базовый документ, определяющий позицию главы государства по основным направлениям российской политики и экономики, включая идеологические соображения и конкретные предложения.
По традиции на церемонии присутствовали депутаты обеих палат Федерального Собрания, члены правительства, председатели Конституционного и Верховного судов, генпрокурор, председатель Центризбиркома, глава Счетной палаты, члены Государственного Совета, губернаторы, общественные и политические деятели, главы религиозных конфессий. В числе приглашенных был и Председатель ВПП «Правое Дело» Вячеслав Маратканов.
Вячеслав Маратканов, Лидер ВПП «Правое Дело»: «12-е по счету послание стало действительно уникальным, прежде всего из-за «нового международного статуса» России, который наша страна получила в результате военной операции в Сирии.
Церемония началась со слов благодарности российским военнослужащим, и с минуты молчания, которой присутствующие почтили память погибших в борьбе с терроризмом. В зале присутствовали жены погибших летчиков - Гелена Пешкова, и Ирина Позынич, которые потеряли своих мужей в результате неподдающихся человеческой логике и здравому смыслу действий со стороны турецких властей. В очередной раз президент отметил, что не понимает поступка, совершенного в отношении нашего бомбардировщика Су-24, и тех пособнических шагов, которые турецкая сторона оказывает террористам.
«Мы знаем, кто в Турции зарабатывает деньги на награбленной нефти, – сказал Владимир Владимирович, - именно на эти деньги бандиты вербуют наемников, закупают оружие, организуют бесчеловечные теракты…». При этом он очень верно отметил, что турецкий народ – добрый, трудолюбивый и талантливый, он видит будущее с Россией, у нас с ним налажено много экономических связей, и мы не ставим знака равенства между турецким народом и частью его правительства, которое должно и непременно понесет ответственность за свои античеловечные и антигуманные действия. Помидорное эмбарго или какие-то ограничениями в строительной и других отраслях – слишком невысокая за подлое военное преступление. Этим Турции отделаться не удастся. Вместе с тем Россия не будет истерически реагировать на эти вещи, цель провокации не будет достигнута. Важно, чтобы мир понял: санкции против Турции направлены не против турецкого народа.
Россия была и остается открытой для диалога страной по борьбе с международным терроризмом, ставшим угрозой №1 абсолютно для всех стран. Наша армия готова к защите интересов государства и народа. И она это уже наглядно продемонстрировала.
Переходя от политической к экономической части своего доклада, президент остановился на том, что нам как политической партии очень близко, а именно – на взаимодействии с институтами гражданского общества – с политическими партиями, некоммерческими организациями, занимающимися проблемами общества. Он сделал акцент на том, что в сентябре пройдут выборы в Государственную Думу РФ, и еще раз призвал к тому, чтобы они были честными, прозрачными, свободными от административного ресурса, а все участники политического процесса имели равный доступ к праву избираться и быть избранными в органы государственной власти.
Некоммерческие партнерства, так называемые НКО, должны активнее вливаться в жизнь общества, причем президент сделал уникальное предложение, я считаю: до 10 % федерального бюджета и бюджета субъектов РФ в скором времени будут направляться на финансирование деятельности НКО, которые занимаются развитием гражданского общества и оказывают социальные услуги для населения. 10% расхода именно на социалку – это серьезное заявление. И если это случится, то будет серьезной поддержкой для гражданского общества, в результате чего можно будет заниматься просветительской и образовательной деятельностью, социальной помощью. Эту инициативу мы всецело поддерживаем.
Также президент остановился на проблемах, связанных с развитием малого и среднего бизнеса, что также вплотную пересекается с интересами нашей партии. Он отметил, что те меры, которые были озвучены в прошлом послании, оказались недостаточными для поддержки бизнес-сообщества. Число административных барьеров уменьшилось не намного, проверяющие органы также позволяют себе издеваться над бизнесом, как говорит президент, «кошмарить» его.
Владимир Владимирович привел статистику: более 200 000 уголовных дел были возбуждены за прошлый год по фактам преступлений, имеющих экономический состав. И только 15% из них дошли до суда. При этом около 60 % бизнесменов, подвергшихся преследованию, или полностью лишились бизнеса, или частично потеряли его. Вполне логично проведение аналогии с рейдерством. Несколько лет назад по инициативе Путина были разделены следствие и надзорный орган. Это делалось с той целью, чтобы усилить контроль за следствием, чтобы оно стало прозрачным, эффективным и качественным. Сегодня президент в очередной раз призвал органы прокуратуры использовать те инструменты, которые у них есть и те, что на сегодняшний день им добавлены в полномочия.
Отрадно, что те гарантии бизнесу, которые давались, в стране будут сохранены. Это стабильность налоговой системы, в первую очередь, неповышение налогового бремени для предпринимателей. Регионам президент рекомендовал снизить до нуля ставку налога на прибыль, что позволит инвесторам быстрее возвращать свои деньги и более эффективно инвестировать их в производство. В очередной раз было подчеркнуто, что между бизнесом и властью должен быть налажен конструктивный диалог, и все законы, которые принимаются в отношении бизнеса, должны согласовываться с бизнес-сообществом. Мы эту инициативу всецело поддерживаем, и как партия, представляющая интересы малого и среднего бизнеса, готовы участвовать в обсуждении этих вопросов и в Государственной Думе, и в профильных министерствах и ведомствах, а также на уроне субъектов РФ, предоставив с этой целью своих экспертов.
Так же в докладе было отмечено, что теперь в стране функционирует ассоциация в поддержку малого и среднего бизнеса, и прозвучало пожелание министерствам и ведомствам оказывать ей поддержку во всех начинаниях.
Социальная сфера – еще одна наша болевая точка. Говоря о ней, президент в частности затронул программу материнского капитала, которая завершается к концу следующего года. В настоящее время общественность широко обсуждает этот вопрос, высказываясь за продление сроков действия программы. Так, в Пскове представители регионального отделения нашей партии буквально на днях собирали подписи в поддержку этой инициативы, которые впоследствии будут перенаправлены президенту. Владимир Владимирович знает о чаяниях народа и четко понимает, что демографическая ситуация последних лет идет в плюс, но эта положительная динамика обусловлена в немалой степени материальной поддержкой, которую семьи получали благодаря программе материнского капитала. В связи с чем он попросил продлить программу сроком на 2 года, в чем мы выражаем свою солидарность.
Свою речь, длившуюся 58 минут, президент закончил словами о том, что вместе мы обязательно добьемся успеха, потому что разрозненных нас сразу уничтожат. «Наша сила в единстве, воинстве, благополучной семейственности, - напомнил нам президент, - в естественном росте нашего внутреннего богатства и миролюбия».
В этом послании лично мне видится такой лейтмотив: наконец-то в России появляется национальная идея, связанная с величием нашей страны. И этого не нужно бояться. Каждый житель, который называет себя россиянином, обязан быть патриотом, независимо от его вероисповедания, социального статуса, мировоззрения и других составляющих. Если нет – значит, ему нужно искать другое место для проживания. Владимир Владимирович четко дал это понять всем. Эта идея единства граждан очень созвучна с нашими основополагающими принципами, изложенными в Манифесте-2015, который ВПП «Правое Дело» утвердила на VI съезде, состоявшимся в Москве в конце октября. Именно Манифест ляжет в основу программы Партии, с которой мы будем выдвигать наших кандидатов на парламентские выборы 2016 года.
Мы живем в одном государстве и преследовать должны те же цели, что и наша страна, способствовать ее процветанию и тому, чтобы она занимала лидирующие позиции в мире».