Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Про «зажравшийся» Сочи

0

Давным-давно был такой случай. Мы с коллегой разговаривали на Сочинской сейсмостанции о землетрясениях в прибрежных районах Черноморского побережья Кавказа накануне лета. Ученый рассказывал о том, что город-курорт находится в сейсмоактивном районе, и что подземные толчки в этом регионе бывают регулярно на отдалении от берега. Естественно, сейсмолог говорил о том, что тоже самое возможно в Турции, Египте, Юго-Восточной Азии и даже на острове Бали… Коллега настаивал:
 — Так все-таки такое событие не исключается?
Ученый простодушно улыбнулся:
 — В нашем мире ничего исключать нельзя…

Море не взорвется

Была публикация. Понятно, что накануне лета наши люди задумались ехать ли им отдыхать в Сочи. А через несколько дней другая газета добавила масла в огонь еще более грандиозной публикацией под заголовком «Взорвется ли Черное море?». Речь в «сенсационном расследовании» шла о том, что на глубинах свыше ста метров в море притаился сероводород и море «может взорваться»…

Помню тот курортный сезон. Вместо миллиона отдыхающих в Сочи приехали тысячи смельчаков, которые зажигали спички на пляже и внюхивались в морской бриз в надежде почувствовать «морской серороводород».

Ничем не пахло. Пахло тем, что против Сочи затеяли антирекламную компанию в преддверии курортного сезона с целью перенаправить туристические потоки к другим морям и в чужие страны. И для этого туристическим компании быстренько организовали пресс-туры для наших журналистов, чтобы показать и обласкать прессу. Обласкали. И никто не написал, что на других популярных у наших туристов чужих курортах даже нет современных очистных сооружений и стоки сбрасываются прямиком в море…

Однако все публикации зазывали к другим берегам. Отчеты строились по шаблону, как хорошо там, как неважно в Сочи, Геленджике, Анапе. Про Крым тогда не говорили. Крым был тогда еще не наш.

Естественно, сочинская администрация увидела в этом «антипаблисити» происки конкурентов. Лично я понимаю, что администрация была права. Естественно море не взорвалось. Землетрясения не было, но в тот год Сочи потерял почти половину своих отдыхающих и с этого момента стал потихоньку чахнуть без туристов и денег не то чтобы на развитие, даже на содержание «советского курортного прошлого»…

Олимпийская надежда

Сочи так бы и прозябал, а в конце концов превратился бы в «придаток Турции», если бы руководители страны не заступились бы за Сочи. Понятно, что я имею в виду идею провести у Черного моря белую Олимпиаду на Красной Поляне. Построить олимпийские объекты на пустом месте — это, конечно, было дорогим удовольствием. Однако, ещё дороже — заменить инфраструктуру целого города, создать новую энергетику и транспортную систему. Стало понятно, что готовить Сочи к Олимпиаде-2014 будет вся страна. И конечно, у жителя далёкого города N расходование таких «денег Родины» на «зажравшийся» Сочи не вызывало ничего кроме раздражения. Хотя он вряд ли понимает, как это «здорово» — четыре года жить на стройке, терпеть работу шагающего экскаватора у себя под окнами…

Сочинцы перетерпели. Пережили эти постоянные разговоры «об украденных из бюджета» миллиардах на Олимпиаду, загубленной реке Мзымта и исчезновении целого вида занесённых в Красную книгу Краснодарского края колхидских жаб в Имеретинской низменности, где построили Олимпийский парк. Почему терпел? Почему не ныл и не выписывал разгромные статейки? Да потому что своими глазами видел, как этих жаб ловили сачками и переносили в чистый водоём. Оттого не сетовал на «загубленный курорт», что слышал как тогдашний председатель координационной комиссии Международного олимпийского комитета Жан-Клод Килли, которого вряд ли можно заподозрить в исключительных симпатиях к России, ошарашенно воскликнул: «Я потрясён размахом проводимых преобразований!» И дело не только в материальной части. Зимняя олимпиада в Сочи породила в нашей стране волонтёрское движение, а подготовка к паралимпиаде позволила превратить Сочи в удобный город для людей с ограниченными возможностями. В Сочи впервые в России ввели обязательную классификацию отелей и мест размещения. Построили Олимпийский университет, где бывшие спортсмены теперь получают отличное образование. Это всё наследие Олимпиады…

Понятно, что все эти «дороги — стадионы — инфраструктуры» для сочинцев хорошо. А вот жителям большой России что от этого? Как житель Волгограда или Ставрополя может воспользоваться преобразованием Сочи?

Психология «Добро пожаловать»

Как это ни парадоксально звучит, но подготовка к Олимпийским играм поменяла психологию жителей Сочи. Местные аборигены поняли, что есть другие страны, где, как теперь принято утверждать, «всё дешевле и «олл инклюзив». Понимая, что без курортников «постолимпийский» город обанкротится вместе со своей новой инфраструктурой, местные власти, как я уже говорил, добились введения обязательной классификации сочинских отелей, мини-гостиниц и гостевых домов. Что сие значит? А то что теперь место размещения должно иметь звёзды и, соответственно, это будет определять цену на отдых. Другими словами, введены ценовые категории отдыха и пресловутую, не побоюсь этого слова, all inclusive. В бывшем курятнике у дяди Вани не может быть пятизвёздочной цены, иначе его просто закроют. Вам достаточно только позвонить на горячую линию сочинской администрации…
Более того, город объявлен зоной гостеприимства, где «гость превыше всего». В Сочи развивается конкурентная борьба за туриста. Поверьте, все понимают, что гость должен быть дорогим, а цена — приемлемой для обычного жителя России, ибо олигархи пока к нам не едут. Не оправдывая пока ещё не очень высокий уровень «массового» сервиса в Сочи, скажу, что за 9 месяцев побывало больше четырех миллионов гостей. Наши люди хотят отдыхать не только за границей, но и у родного Чёрного моря. На курорте, где одно преимущество есть точно — здесь все говорят по-русски и не улыбаются исподтишка.

Более того, теперь в Сочи два курортных сезона: летний и зимний. После Олимпийских игр вовсю заработали горнолыжные курорты зимнего Сочи. Теперь «дорогой наш Сочи» стал городом круглогодичного отдыха, и мы надеемся, что авиакомпании подумают о чартерных рейсах. Снизят цены, ибо именно стоимость доставки в Сочи, съедает львиную долю турпакета…

Мы надеемся, что Сочи будет принимать и поток морских туристов в крупнейший на Чёрном море круизный порт. Как напоминание о будущих круизах на площади у сочинского морвокзала стоит фигура Семёна Семёныча Горбункова с семьёй из «Бриллиантовой руки». Этот фильм, как и «Кавказская пленница», тоже снимался в Сочи. В городе, который многим из вас дорог. И мы, местные люди, очень стараемся, чтобы он не был для вас дорогим.

О ценах

И все равно о Сочи в массовом сознании продолжает распространятся мифология, которая вызывает у наших дорогих россиян чувство «зажравшегося курорта». Как будто цены сетевых иностранных отелей формирует администрация города. Как будто стоимость «дня пребывания в «Сочи-парке» назначают чиновники отдела мэрии по охране материнства и детства. Как будто таксисты и рестораторы советуются с кем-то в своем ценообразовании…

И все равно выйдете на улицу и вызовите такси со «спутниковым счетчиком». Хотите питаться бюджетно? Купите калькулятор за сто рублей (это в пять раз дешевле чем в Испании), сходите в гипермаркет и затарьтесь на две недели продуктами и кубанским вином, заплатив за это в худшем случае пять тысяч рублей на четверых. Любите мандарины с лимонами — побывайте на одном из «Кубанских привозов», разбросанных по всему Сочи и вы поймете, что абхазские мандарины здесь стоят в пять раза дешевле, чем в вашем далеком регионе. На автобусе за этими мандаринами смотайтесь на их родину — в Абхазию…

Ну-да, конечно, еще «буду я еще и куда-то ходить на отдыхе»! Ну а если вы выбираете для зимнего отдыха «звездный отель» в Красной Поляне или Сочи, то должны понимать, что тамошние цены соответствуют общей экономической политике этого отеля и там нет никаких «сочинских накруток». Другое дело, что долларовая цена дома в рублевом регионе и на родине вызывает чувство, что эти «жадные сочинцы» облапошивают бедных простых россиян. Однако, если вы поинтересуетесь дальше своего носа, то узнаете, что в этих отелях в основном работают наемные люди из других городов и даже стран…

Ну вот высказался — взорвался (море не взорвется). Просто надоело читать про свой Сочи опусы людей, формирующих мнение о моем родном городе посредством Оpera и в «Ентернете». И если вы читаете эту мою заметку в защиту Сочи, стало быть, «мнение автора может не всегда совпадать с позицией редакции» и вашим личным мнением.
Пусть наши мнения не совпадают.

От редакции. Дорогие читатели, а вы что думаете об этом? Ведь не статьи о землетрясениях сами по себе могли повлиять на отток туристов, а лишь то, что власти упорно не хотели заниматься созданием современной инфраструктуры для туристов, считая, что и так сойдет. И первая причина, почему наш народ отдавал предпочтение курортам Турции и Египта, потому что там было в разы дешевле и комфортнее. Как бы мы не любили Сочи, из чувства патриотизма отдыхать никто не едет. И туристы всегда ждут одного, чтобы цена соответствовала качеству, и чтобы на месте отдыха они не чувствовали к себе раздраженного отношения как от местных жителей, так и от обслуживающего персонала. Конечно, не сочинцы виноваты в том, что в городе цены выше, чем в любом городе. Но кто-то должен регулировать эти цены? В общем, есть о чем поговорить. Ждем ваших мнений.

Источник: yug.svpressa.ru




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Marins Park Hotel Новосибирск – ваш уютный причал на «Обских фестивалях»

В депо «Чита» будет установлен первый цифровой весоизмерительный комплекс системы подачи песка под колесные пары локомотива

В РФ разработали систему голосового скрининга для диагностики болезни Паркинсона

Мичков внесен в Книгу знаменитых людей Кунгура, сообщил директор кунгурского музея: «Никаких его трофеев в музее пока нет, к сожалению»


Stanford dropout Sam Altman says college is ‘not working great’ for most people—and predicts major change in the next 18 years

Las 'Guerreras del Agua' se dan un baño de bronce en el Mundial de Singapur

Madeline Brewer Marries Jack Thompson-Roylance in England!

La UFC anuncia un mes de octubre mayúsculo


HRlink упростил контроль за сроками подписания кадровых документов

Специалисты Нацпроектстроя надвигают путепровод СБВ над путями МЦД-2

НПС построит новые съезды с Северо-Восточной хорды

Платформа для нормализации данных EstiOne внесена в реестр программ для ЭВМ


'I destroyed months of your work in seconds' says AI coding tool after deleting a devs entire database during a code freeze: 'I panicked instead of thinking'

Brütal Legend is free in honor of Ozzy Osbourne, but only for 666 minutes

Краткая биографическая справка о центральных персонажах Mafia: The Old Country

Первый трейлер Battlefield 6



Utrace запускает услугу по валидации IT-систем для фармацевтического рынка

В Санкт-Петербурге обсудили внедрение ИИ в разработку и оптимальные корпоративные архитектуры

«Деловые Линии» сократили сроки авиаперевозок по более чем 4400 направлений по России

Технологии будущего: MGIMO Ventures объявляет старт четвертого сезона акселерационной программы




Технологии будущего: MGIMO Ventures объявляет старт четвертого сезона акселерационной программы

Елена Игоревна Вселенная — писатель, публицист, автор масштабного многотомного проекта «Наследие России»

С 1 августа 2025 ЖКХ будет дешевле для всех пенсионеров — вводится новая льгота

«Деловые Линии» сократили сроки авиаперевозок по более чем 4400 направлений по России


"Так от страны ничего не останется". Олигархи получают по заслугам. Но что остаётся за каждым?

"Я просто хотела причинить боль ребенку". Как извинялась киргизка за ту оплеуху и что решил суд

Патрушев рассказал, на что похожи действия НАТО

Продукты алтайских производителей в ближайший месяц будут представлены на всероссийских и региональных фестивалях


Россиянин Сидоренко выиграл золото Универсиады в настольном теннисе

Алькарас рассказал, считает ли Синнера своим другом после поражения в финале Уимблдона

Россиянин Сидоренко выиграл соревнования по настольному теннису на Универсиаде‑2025

Медведев пробился в четвертьфинал турнира в Вашингтоне


Производство биотоплива на НПЗ ЛУКОЙЛа выросло в 2024 году

Австралийка променяла пляжи на русские морозы

Подмосковные власти ужесточили контроль за платными дорогами

Говырин: в некоторых российских регионах семьи получат выплаты к 1 сентября


Музыкальные новости

«Чем твои генералы лучше студентов?»: как Владимир Высоцкий выступал в Калинине

Глава Ростова Александр Скрябин посетил мастерскую Сергея Олешни

Алексей Учитель снимает фильм о композиторе Дмитрии Шостаковиче

Баста трогательно поздравил жену с днём рождения: «Вечная любовь»



«Деловые Линии» сократили сроки авиаперевозок по более чем 4400 направлений по России

Технологии будущего: MGIMO Ventures объявляет старт четвертого сезона акселерационной программы

Росгвардия и МЧС провели совместные учения в Москве

В Санкт-Петербурге обсудили внедрение ИИ в разработку и оптимальные корпоративные архитектуры


Губернатор Архангельской области доложил Путину о поддержке новых территорий.

По итогам первого полугодия 2025 года предприятия «ЛокоТех-Сервис» отремонтировали более 1 тыс. секций локомотивов сверх плана и повысили качество сервисного обслуживания

Отношения с Трампом не сложились: Путин зол. Ультиматум США вышел боком

Ростовский-на-Дону ЭРЗ ввёл в эксплуатацию новый прошивной станок


В столичном главке Росгвардии проведён смотр спецтехники

На МКАД в Москве произошло массовое ДТП, движение затруднено

Несколько автомобилей столкнулись на внешней стороне 92-го км МКАД

Подмосковные власти ужесточили контроль за платными дорогами


Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

"Ультиматум Трампа: потенциальные последствия для Путина"

Соболезнования в связи с авиакатастрофой в Амурской области выразили зарубежные лидеры

В сентябре Путину будет представлена обновленная программа строительства кораблей для ВМФ.





SoWell: Новая профессиональная линия для укладки и ухода за волосами в жаркий сезон

Пластический хирург Софья Абдулаева: подтяжка груди нитями - эффективно ли это

Utrace запускает услугу по валидации IT-систем для фармацевтического рынка

Выбор лучшей клиники гнатологии в Москве



Две трети россиян считают, что спортсмены зарабатывают слишком много

Ильиных пробилась в финал чемпионата мира по прыжкам в воду

Пять земельных участков для размещения НКО доступны на городских торгах

Игровые терминалы в ТЦ: союз ради будущего




Сергей Собянин. Главное за день


В Государственной Думе напомнили о штрафах за сбор ягод, занесенных в Красную книгу.

Итоги Манжерока. Астана и Москва обеспечивают «оптимальный деловой климат»

Москвич осужден за незаконную рубку деревьев в Курском районе на 40 миллионов рублей

Минэкологии Подмосковья представило лучшие практики ликвидации накопленного вреда


Как в Ульяновске образовался Сталинский район

Австралийка променяла пляжи на русские морозы

В Туле пройдет выставка, посвященная Новодевичьему монастырю

Сможет ли ЦСКА добыть первую победу в сезоне? ЦСКА — «Ахмат»: прогноз и ставка


Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

В Архангельске началось обучение бойцов СВО, сообщил Цыбульский.

70 участников СВО в Архангельске показали мотивацию выше госслужащих — Цыбульский

Настольный термотрансферный принтер штрих-кодов iDPRT iE4P


В Симферополе на базе «Клинического госпиталя для ветеранов войн» функционирует гериатрический центр для пожилых людей с возрастными нарушениями

Пожар под Судаком удалось локализовать на пяти гектарах

Прогноз погоды в Крыму на субботу

Россияне выбирают Крым для отдыха с детьми – названы города-лидеры


Патрушев рассказал, на что похожи действия НАТО

"Я просто хотела причинить боль ребенку". Как извинялась киргизка за ту оплеуху и что решил суд

К парню с костылем подошли трое с требованием уступить. Он был готов, но заступилась бабушка по соседству

Австралийка променяла пляжи на русские морозы












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Даниил Медведев

Медведев обыграл У Ибина и вышел в 1/4 финала турнира в Вашингтоне






Патрушев рассказал, на что похожи действия НАТО

"Так от страны ничего не останется". Олигархи получают по заслугам. Но что остаётся за каждым?

Продукты алтайских производителей в ближайший месяц будут представлены на всероссийских и региональных фестивалях

Как в Ульяновске образовался Сталинский район