Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Импорторазмещение

0

Легионер «Локомотива», чешский форвард, Иржи Новотны пришел на интервью с очаровательной супругой Зузаной и сыном Иржи-младшим. С одним из самых модных игроков «железнодорожников» мы поговорили о русской кухне, брендовых бейсболках, коралках и акции мовембер. Ну и о хоккее, разумеется, тоже не забыли.

- Иржи, многие спортсмены – люди самостоятельные, умеют вести домашние дела. Вы, например, можете что-нибудь приготовить? - Я умею готовить. Более того, после окончания средней школы я поступил учиться на повара. Но проучился в итоге всего 2 года, поскольку уже начинал профессионально играть в хоккей и в итоге сделал выбор в его пользу.

- В Чехии есть интересные продукты, которых нет в России? - В России нет чешских кнедликов.  Шесть лет я здесь играю, но нигде - ни в супермаркетах, ни в ресторанах - не встречал даже компонентов для приготовления этого блюда. Вообще, кухни наших стран достаточно похожи, но наша отличается тем, что в Чехии предпочитают более тяжелую пищу, например, шницель. В плане еды, в первую очередь, с Россией у меня ассоциируется борщ. В Чехии его нет, но я очень люблю это блюдо.

- Рождение ребенка приучает людей к самостоятельности.  Какие самостоятельные умения вы открыли в себе после появления на свет сына и дочки? - Моей дочери всего 9 месяцев, она еще слишком мала, чтобы путешествовать, поэтому сейчас мы вынуждены жить в разных странах. Можно сказать, что новые умения за двоих осваивает моя жена. Но на семейном совете мы уже обсудили этот вопрос и решили, что со следующего сезона снова будем жить все вместе. Тогда для меня наступит новый этап отцовства.

- Расскажите о своей коллекции бейсболок и ее наиболее ценных экземплярах? - Я ношу кепки с детства, и всегда их очень любил. Моя коллекция насчитывает примерно 60 экземпляров. Особо ценными можно назвать те, которые я изготавливаю сам. Этим летом я выпустил 10 кепок для своих лучших друзей и для сына. Любимый бренд бейсболок- New York Yankees, у меня где-то 15 кепок этого клуба. Я не люблю каких-то сумасшедших головных уборов, мне по душе бейсболки с логотипом. И я сделал свою линию кепок в похожем стиле. Если на Yankees мы видим буквы NY, то на тех. что делаю я, изображены мои инициалы JN и номер 12 сбоку.

- Когда к вам пришла идея сделать свою линию кепок?   - У моего друга в Чехии свой спортивный магазин. Как-то я предложил ему сделать свою линию кепок, он поддержал, и примерно за 3 недели мы создали эту коллекцию.

- Дети – одни из самых объективных зрителей. Иржи-младшему понравились кепки? (В разговор вступает супруга Иржи, Зузана): Да, ему понравились. Вообще, мы часто спрашиваем его мнение о разных вещах, и он всегда отвечает честно.

- Иржи, вы постоянно играете под 12-м номером. Он для вас особенный? - Когда я был молодым хоккеистом, то выступал под 25-м номером. Играл под ним несколько лет в Америке, пока его не заняли. В НХЛ первые 2 года я выступал под 13-м, а потом перешел в другую команду, но там 13-й был занят, и мне дали 12-й. Я согласился и до сих пор под ним выступаю.

Единственный раз, когда я выбрал игровой номер сам, – это в сборной Чехии. 12-й уже был занят моим земляком, и я решил взять себе 29-й, день рождения моего сына. Вообще, для нашей семьи есть номер, который не приносит удачу, - это восьмерка. А так мне, как и многим, нравится седьмой номер.

- Вы какое-то время жили в Америке. Не хотели бы по примеру многих хоккеистов перебраться туда на ПМЖ? - На самом деле, в Америке нашей семье было хорошо, мой сын был рожден в Колумбусе. Можно сказать, что мы скучаем по Америке, особенно моя жена. Но мыслей перебраться на ПМЖ в Штаты все-таки не возникало. Летом хотелось бы поехать туда на месяц отдохнуть.

- Вы родились в Пельгржимове, а хоккейное образование получили в городе с труднопроизносимым для русского человека названием – Йиндржихув-Градец. Расскажите об этих городах? - Действительно, я родился в Пельгржимове, но, когда был совсем маленьким, наша семья переехала в Йиндржихув-Градец. Это небольшой городок с населением около 20 тысяч. Именно его можно считать моей родиной.

- Вас считают модным парнем. Следите за новинками моды и стиля или интуитивно одеваетесь, на свой вкус? - Когда мы начали встречаться с супругой, она выглядела очень модно, и многие особенности моего стиля были привиты именно ею. Впоследствии я и сам разошелся, посмотрел, как люди одеваются в Америке, в России, в Чехии, и в итоге получился такой смешанный тандем вкусов. Но все пошло от супруги, за что я ей благодарен.  Кстати, иногда ребятам из команды нравятся мои вещи, и они интересуются, где я их купил.  

- Кстати, где? - На самом деле, в небольших и недорогих магазинах. Секрет прост: не надо брать вещи наобум, в стиле одежды должна прослеживаться какая-то мысль, идея. Имея ее, ты можешь качественно и недорого одеться по своему вкусу. В Ярославле я одеваюсь преимущественно в Bershka, ZARA, H&M. Еще мне нравится джинсы фирмы Diesel.  А что касается аксессуаров, которые сейчас на мне (браслеты и бусы – прим. автора), их делает моя супруга.

- Вы как раз предвосхитили следующий вопрос. Как они правильно называются? - Коралки. На одной из них сделаны инициалы имен детей – Иржи и Розарии, на другой – знак Будды. Еще у меня была одна коралка со знаком нашей семьи, но она немного состарилась, жена сейчас ее реставрирует.

Зузана: По жизни я очень активный человек, много чем занимаюсь. Для меня создание таких аксессуаров – это хороший способ расслабиться и порадовать подарками своих близких.

- Зузана, кто из спортсменов, по вашему мнению, является иконой стиля? - Для меня мода и профессиональный спорт идут рука об руку. Спортсмены – это люди, на которых равняются многие болельщики. В то же время все мы в той или иной степени следуем канонам моды. Поэтому неслучайно Дома моды специально привлекают их для рекламы своей продукции. Яркий пример модного спортсмена - Дэвид Бэкхэм. Он, безусловно, является иконой стиля. 

- Поддерживаете мнение, что спортсмены на игру должны приезжать в одинаковой одежде? - Безусловно, я выступаю за то, чтобы спортсмены одевались строго и красиво. Это не только большой спорт, но еще и проявление культуры по отношению к болельщикам.

Иржи: Я согласен с тем, что это признак профессионализма. Когда 20 ребят идут на игру в одинаковых костюмах, это производит впечатление. Хотя сам я не фанат тех же галстуков, но, одевая их, ты проявляешь уважение к своей профессии.

- Давайте, наконец, поговорим и о хоккее. У кого подсмотрели процесс игры на вбрасываниях? Этот элемент можно натренировать или действуете интуитивно? - Знаете, я уже и не помню, как выступал на вбрасываниях в начале карьеры. Но когда я попал в НХЛ, то во всех командах оказывался с очень сильными центральными нападающими, которые здорово играли на точке. Во многом они помогли мне. Но мне кажется, что этот навык нельзя специально натренировать и его развитие идет откуда-то изнутри. У некоторых хоккеистов есть какая-то предрасположенность к игре на вбрасываниях. Кроме тренировок, я никогда специально не практиковал этот элемент игры.  

- Долго привыкали к нынешним клюшкам после деревянных? - Да, конечно, между ними огромная разница. Когда я приехал в Америку после Чехии, как раз произошла смена клюшек. Сам переход давался непросто, ведь деревянные клюшки совсем другие. Но теперь уже все нормально, нынешние «орудия труда» с каждым годом все современнее.

- Насколько серьезно вы поддерживаете акцию мовембер?   - Два года назад мы с ребятами из пражского «Льва» поддерживали эту традицию: ходили с пышными усами. Со стороны это выглядело просто ужасно. (Смеется.) Когда я недавно был в парикмахерской, попросил немножко выделить усы. Так что можно сказать, что я в определенной степени следую этой акции.  Есть и другие благотворительные акции. Например, в пражском «Льве» мы играли матч в розовых цветах организации Avon, которая борется против рака. Выходили на лед в специальных хоккейных майках, потом выставили их на аукцион, все средства от которого пошли на борьбу с этим заболеванием.

- Вопрос от болельщиков. На последних минутах матча при равном счете у опытных игроков пульс зашкаливает, а вы действуете как обычно? - Отчасти это рабочий момент, но, когда вбрасывание в твоей зоне, цена ошибки велика и одним неверным действием ты можешь перечеркнуть усилия всей команды. Поэтому на последней минуте стараются ставить опытных ребят, которые смогут справиться с волнением и не допустить ошибок. 

- В чем фишка нынешнего «Локомотива»? - Командная игра и тяжелый труд. Летом, когда я вышел из отпуска и познакомился с новым тренерским штабом, они сказали, что нас ожидает очень сложное лето и впереди очень много работы. И это было действительно так: мы очень много работали с большой самоотдачей. Сейчас мы видим результат: у нас 4 равных звена, каждое из которых может реализовать свои моменты. Если сравнивать с прошлым сезоном, то у нас были всего лишь 2 ударные пятерки, а здесь каждое звено может себя проявить. Также очень добавили в этом сезоне такие игроки, как Картаев, Галимов, Апальков.  Плюс у нас 2 сильных вратаря, которые себя очень хорошо показали, они играют по очереди. Здорово, что в условиях постоянной конкуренции они друг друга подменяют и поддерживают.  У нас хорошая команда.

 

Иржи Новотны Нападающий Родился 12 августа 1983 года Финалист Кубка Гагарина (2014), чемпион мира (2010), бронзовый призер чемпионата мира (2011, 2012)




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus
















Музыкальные новости




























Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса