Северным оленям грозит вымирание из-за потепления климата и дождей в Арктике, которые вызваны этим явлением. Об этом недавно заявил заместитель директора экологического научно-исследовательского стационара города Лабытнанги Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Александр Соколов. Он рассказал о том, что ученые из России и США недавно завершили исследование влияния климатических изменений на экосистему Арктики.
Специалисты пришли к выводу, что на протяжении последних трех лет в Арктике наблюдается такой феномен, как «дождь-на-снег». Из-за этого на поверхности снега образуются слои льда, что становится причиной увеличения смертности домашних оленей, которые обитают в южной части полуострова Ямал. Причем климатические изменения, подчеркнул Соколов, угрожают не только оленям, но и всему биоразнообразию региона: «Образующаяся корка лишает травоядных животных кормовых ресурсов, что грозит снижением их популяции. Кроме того, как показывают прошлогодние исследования, обилие падали от оленей способствовало размножению хищников — обыкновенной лисы и серой вороны».
Распространение хищников, в свою очередь, может привести к исчезновению типичных арктических видов, таких как песец, куропатка или кулик. Что касается оленей, то критическая ситуация привела в 2014 году к увеличению погибших от бескормицы особей — с 15 до 30 тысяч. В регионе выпасается самое крупное в России стадо домашних северных оленей. Это почти 700 тысяч голов — 53% общероссийского поголовья и 35% мирового.
The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'
New study shows that Gen Z is spending way less money on videogames than older gamers
Modders are trying their hardest to add an NVMe SSD to the Switch 2, which is both impressive and something I'm not going to do
Steam for Chromebooks is getting axed in 2026 instead of exiting its 4-year beta