Как в Крыму относятся к переименованию поселков и улиц (ВИДЕО)
В 95-ю годовщину окончания гражданской войны в российском экспертном сообществе вновь разгорается дискуссия о том, нужно или нет переименовывать поселки и улицы, носящие имена революционеров, развязавших красный террор. В Крыму память о тех, кто неустанно подписывал расстрельные списки и сам безжалостно ликвидировал врагов революции, увековечивали охотно.
Так, в Симферополе есть тихая и мало заметная улица, носящая имя Петра Войкова – сразу за парком Шевченко. А на Армянской трассе, в семидесяти километрах от Симферополя расположилось село, названное в честь этого революционера. Петр Войков – уроженец Керчи, член боевой дружины РСДРП, дипломат. Но больше он известен как организатор и участник расстрела царской семьи.
В восьмидесятых годах, когда уже давно был осужден культ личности, в Симферополе новый многоэтажный микрорайон был назван в честь венгерского революционера Бела Куна – репрессированного в 1938 и реабилитированного в 1955 году. С точки зрения советской власти он возможно и, правда, ни в чем не виноват. Ведь Бела Кун не щадил никого в своем революционном запале. В ноябре 1920 года, после установления на полуострове советской власти он был назначен председателем Крымского ревкома. В этой должности он прославился массовыми казнями бывших военнослужащих Русской армии, а также женщин, детей и стариков, которых он считал возможными противниками.
Имена революционеров, увековеченных только в названиях симферопольских улиц можно перечислять долго. Это Гавен, Мате Залка, Миллер и многие другие.
«Красный террор в Крыму – апофеоз человеконенавистничества. Тогда, по одним данным, уничтожили более 50 тысяч солдат и офицеров, а по другим – 120 тысяч человек, — рассказывает историк Рефик Куртсеитов. — Представьте себе, на небольшом полуострове было уничтожено огромное количество людей. Уничтожили кого? Представителей Белой армии, тех, кто был верен своей присяге и защищал, как говорили тогда, царя и Отечество».
«Нисколько не оправдывая красный террор, я могу сказать, почему так вел себя, скажем, Мате Залка или Бела Кун, особенно Бела Кун. Ведь буквально за год до этого эти люди пережили поражение революции в Венгрии, где тамошняя белая власть кровью революционеров просто залила страну. Они сделали выводы и здесь отыгрались», — считает другой историк Дмитрий Омельчук.
Историки, политологи, да и сами политики приводят разные аргументы в дискуссии. Одни уверены, что от названий, связанных с преступниками и цареубийцами надо избавляться. Другие считают, что если есть улицы, названые в честь палачей, то и должны быть улицы, названые в честь их жертв. Третьи утверждают, что инициатива должна исходить не от властей, а от самих людей. Среди экспертного сообщества нет единства в этом вопросе.
«Надо убрать эти названия, заменить нормальными цивилизованными названиями, которые бы объединяли крымское общество. Мы должны вернуть свою память. Если у человека амнезия, то этот человек развиваться не может. Можно провести общественные слушания, к этому надо подключить ученых, тех, кто занимается этой проблематикой, сделать так, чтобы эти названия объединяли нас», — считает Рефик Куртсеитов.
«Так можно дойти очень далеко, что мы уже делали не один раз в своей истории, в том числе и в Крыму. Мы сносили памятники Толстому. Что это от ума? Нет. Зачем же Бела Куна трогать? Зачем сталкивать одно с другим? Надо остановиться и надо знать свою историю. Ее надо уважать, понимать, но не мстить ей. Это самое страшное, что мы делаем», — считает первый секретарь Комитета КРО Коммунистическая партия Коммунисты России Леонид Грач.
«Среди общественного мнения эта задача (переименование улиц, — ред.) не воспринимается как актуальная. А если еще людям объяснить, что любое переименование улиц приведет к опустошению их карманов и безумным хлопотам по замене документов, то большинство скажет: «Да пусть будет! Нам по барабану, только не трогайте, избавьте нас от ложных хлопот»», — считает Дмитрий Омельчук.
Мнение историка поддерживают и представители студенчества.
«Я не думаю, что это будет интересно людям моего возраста. Я отдаю предпочтение тем новостям и изменениям в обществе, которые относятся к современности, а не меняют прошлое, -рассказывает студентка КФУ Мария Шикун. — Переименование улиц или метро, что были в советское время, это тоже что и снос памятников Ленину. Это отказ от истории».
До 1945 года село Войково в Первомайском районе Крыма называлось Айбар. После депортации крымских татар его переименовали. Неизвестно, гордились ли местные жители таким названием тогда, сейчас же большинство войковцев не готово расставаться с нынешним названием села. Похожая ситуация и на улицах Бела Куна и Мате Залки в Симферополе. Причина проста — большинство людей просто не знают, в честь кого названы поселки и улицы.
В этой дискуссии экспертов народ, похоже, на стороне тех, кто считает, что проблема эта не актуальна. И неважно, какие у этого причины – то ли нежелание обременять себя лишними хлопотами, то ли невысокая историческая культура, то ли конформизм или, наоборот, желание сохранить историю.
Видеосюжет снят и предоставлен продакшн-студией «QARA DENIZ PRODUCTION»