Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

На что будут встречать Новый год бюджетники и пенсионеры?

0

Пенсионное безденежье
      О долговой яме, в которой оказались бюджетные организации Хакасии, не отчислявшие деньги в Пенсионный фонд России (ПФР) в течение года, а иногда и больше, «ШАНС» уже сообщал. В октябре сумма задолженности достигла критической – полмиллиарда рублей. Именно она выдвинула Хакасию на первое место в Сибирском федеральном округе по задолженности. Эксперты не исключают, что с такими темпами роста долгов наша республика через два месяца легко может стать «лидером» и в России.
     Что самое печальное, в первых рядах должников оказались организации, финансируемые из муниципальных бюджетов. По данным отделения ПФР по Республике Хакасия на 6 ноября 2015 года, самыми злостными должниками числятся администрации Ширинского, Орджоникидзевского, Аскизского и Боградского районов. 



Недофинансирование?
      Одной из возможных причин колоссальных долгов может быть дыра в бюджете, которую власти пытаются закрыть всевозможными кредитами. В условиях кризиса республиканский бюджет, несмотря на его фактический рост, испытывает финансовый дефицит в размере миллиарда рублей с лишним (эта цифра озвучивалась на заседании Верховного Совета Хакасии). В связи с чем правительству приходится сокращать расходы. Республика пытается экономить, судя по всему, и на оплате страховых взносов и всех отчислений, связанных с заработной платой, – ведь денег попросту не хватает. Хотя по факту крупным должником перед Пенсионным фондом непосредственно республика не числится. В «черный список» попали именно муниципалитеты – администрации пяти хакасских городов и восьми районов.

      – Как нам объясняют в муниципальных образованиях, они не могут платить в результате недофинансирования, – рассказывает«ШАНСУ» заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда по Хакасии Николай Дурасов. – За редким исключением, бюджеты наших муниципалитетов формируются за счет собственных средств в меньшей степени, в большей степени это происходит за счет средств, которые выделяет республика. И выделяет она их, как говорят главы или специалисты, занимающиеся вопросами финансирования, увы, не в полном объеме. Денег не хватает, причем не только на страховые взносы, но еще и на зарплату. Есть районы и города, где задержка идет с августа. Есть долги перед энергетиками, где-то, возможно, появилась задолженность за уголь. В таких жестких условиях району или городу довольно сложно выполнять все обязательства – денег не хватает. Сегодня они вынуждены делать первоочередные платежи, а страховые взносы (это своего рода кредит муниципальному образованию) выплачивать не в состоянии. Мы заставляем это делать, обращаемся с исками в суд – у нас больше двух тысяч обращений подготовлено в суды, решения вынесены, исполнительные документы поступили, мы их предъявляем в казначейство, в результате чего у должников блокируются счета. И они отправляют деньги только ради того, чтобы их разблокировать и осуществлять операции по счету. Добровольно сегодня никто не платит.

      В разговоре с нашим корреспондентом Николай Владимирович сделал тревожный вывод: «Бюджеты поселений сегодня фактически сверстаны». Денег у муниципалитетов хватает в лучшем случае на девять месяцев, а, как правило, они заканчиваются уже через 6-7 месяцев. Иными словами, в муниципальные бюджеты изначально заложены средства на период меньший, чем 12 месяцев. Как в итоге им выживать в конце года, погашая задолженность и обеспечивая уплату текущих платежей, – большой вопрос.
      Ситуация крайне непонятная, если не сказать – противоречивая. К кому в таком случае взывать о помощи? «ШАНС» обратился в республиканское правительство, главе которого отделение ПФР по РХ направило обращение с просьбой провести экстренное совещание совместно с представителями минфина Хакасии и главами муниципальных образований. О желании и возможности правительства оказать помощь в погашении «муниципальных» долгов в пресс-службе регионального руководства ничего сказать не смогли, сославшись на некомпетентность в данном вопросе. Министерство финансов Хакасии тоже будто не в курсе существующей проблемы.
     – Мы не знаем о возможных мерах оказания финансовой поддержки муниципалитетам из республиканского бюджета, – заявила «ШАНСУ» ведущий советник республиканского минфина Кристина Брагина. – Вам нужно обратиться в муниципалитеты.

Виноват только кризис?
      Совету Кристины Брагиной мы и последовали. Однако в разговоре с газетой большая часть представителей муниципалитетов – может, опасаясь сказать чего не следует – называли все возможные причины накапливания долгов, кроме недофинансирования.
      Людмила Хомиченко, директор Копьевской среднеобразовательной школы (у которой долг за обязательное пенсионное и медицинское страхование составляет 1 млн 626 тысяч рублей), сообщила «ШАНСУ», что ответственность за такую большую сумму несет прежнее руководство Орджоникидзевского района:
      – С 2012 года администрация района не отчисляла в ПФР деньги, – пояснила она. – Новое руководство пообещало наш долг погасить. Это необходимо сделать, так как наши счета блокируют, и школе сложно выживать. На людях это пока не отражается. Однажды была задержка зарплаты на три дня. А так, слава богу, выплачиваем.

     Лариса Адежкина, начальник финансового отдела администрации Боградского района (за которым числится долг 1 604 600 рублей по состоянию на 6 ноября), также заверила, что на людях задолженность пока не отражается. А причиной ее возникновения считает кризис и, как следствие, невыполнение плана по собственным доходам.
     – В нашем районе не все платят подоходный налог, – объяснила она причину трудного финансового положения администрации нашему еженедельнику. – Обанкротились крупные предприятия, в том числе ООО «Бородинское». ЗАО «Первомайское», которое является основным источником дохода района, находится на грани банкротства. Оно тоже не заплатило налог. Число предпринимателей резко сократилось из-за повышения для них взносов в ПФР. За Боградским районом числятся долги с апреля 2014 года. Пенсионному фонду мы платить не можем. 

      Руководитель финансового управления администрации Ширинского района Людмила Шаманская в разговоре с еженедельником назвала сумму долга в десять раз больше, чем хакасское отделение Пенсионного фонда – видимо, это долги, которые касаются не только обязательного медицинского и пенсионного страхования:
      – Сколько вы сказали? 4 миллиона? На самом деле долг – 40 миллионов. Причина – кризис, нехватка денег. Претензий к республике у нас нет, правительство Хакасии, наоборот, очень хорошо помогает и выделяет много кредитов.

      Глава Аскизского района Абрек Челтыгмашев назвал сумму долга в 77 миллионов 875 тысяч рублей. 22 миллиона 974 тысяч из них, по его словам, числятся за поселениями.
     – В октябре мы погасили долг в размере 5 млн 619 тысяч за счет республиканского бюджета. Около 7 миллионов заплатили в ноябре, чтобы счета не заблокировали. Мы бы с удовольствием погасили долги из собственных средств, но денег просто не хватает. Мы не жируем, зарплаты не повышаем. Приходится в том числе платить за уголь, электроэнергию, за питание в детских садах. Где мы возьмем деньги, если не в республиканском бюджете? Тем более, что район является дотационным. Нами направлялись соответствующие письма в минфин и правительство Хакасии.

Недалеко до голодовки?
      Получается замкнутый круг. И как из него будут выходить муниципалитеты, сегодня никому неизвестно. В ПФР все-таки надеются на встречу с главой Хакасии Виктором Зиминым, хотя правительство пока никак не отреагировало на обращение. Допустим, если встреча не состоится и республика погашать долги откажется. Что будет в этом случае? Такой вопрос мы адресовали Николаю Дурасову.
      – Задача и правительства, и Пенсионного фонда – как раз найти пути решения, которые бы позволили не останавливать работу бюджетных организаций и получать средства в бюджет Пенсионного фонда для того, чтобы обеспечивать выплату пенсий, – не оставляет надежду Николай Владимирович. – Впереди – декабрь и январь. И до конца года мы должны собрать внушительную сумму для того, чтобы произвести выплаты декабря и января. Не выплатить пенсии мы не можем, но опасность их задержать есть. Москва не всегда может перекрыть те деньги, которые нам не удалось собрать: в федеральном бюджете тоже достаточно большие проблемы. Пугает не только сумма общего долга, но и серьезная динамика его роста: если на начало года долг составлял 128 млн, то на 15 октября – уже почти полмиллиарда. Я уж не говорю о четвертом квартале. Сегодня никто не платит деньги за текущий квартал, бюджетники оплачивают лишь ту задолженность, которая была еще в четвертом квартале прошлого года и в первом квартале нынешнего года. Долг накапливается, как снежный ком. С такими темпами недалеко и до миллиарда. Если сейчас по задолженности мы занимаем первое место по СФО (половина всего долга приходится на республику), то к концу года, я думаю, мы вполне можем оказаться на первом месте. 
    
      Специалисты республиканского отделения ПФР пытаются идти должникам навстречу, не желая, как они сами говорят, «бить по живым людям». Если бы исполнительные документы работали в полную силу, бюджетники бы оказались в тупиковой ситуации. В условиях кризиса, да еще и в преддверии Нового года, люди не станут терпеть длительные задержки зарплаты, и ситуация с долгами может в конечном счете обернуться социальной напряженностью, которая в Хакасии время от времени дает о себе знать. В республиканском отделении ПФР верят, что ситуация выровняется. Но каким образом – представить пока сложно.

Ольга ЖЕРНАКОВА



Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Анна Седокова раскрыла, как изменился для неё Майами после смерти Яниса Тиммы

Сеть клиник «Будь Здоров» открыла первый травмпункт сети на базе клиники на Сретенке

Ана Каспарян поднимает вопросы Геноцида армян, этнических чисток в Арцахе и роли Израиля в конфликте — в откровенном интервью с Такером Карлсоном. ВИДЕО

Сеть клиник «Будь Здоров» открыла первый травмпункт сети на базе клиники на Сретенке


Boeing expects more than 3,200 fighter-jet workers to strike after they reject contract offer despite union leaders calling for yes vote

Weah’s agent: One Juventus director ‘is creating problems’

Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat

Chat log from R20 of 2025: Richmond vs Collingwood


Эксперт по антиквариату и сервировке Регина ван Влит: как отличить антиквариат от ненужного старья

Российское юр. лицо Microsoft подало заявление о банкротстве

Маяк Анива, скала Сивучья, Сахалин

В Курской области прокурор требует компенсацию для рабочего, придавленного погрузчиком


Bloody fighting game Invincible VS gets its most brutal character yet in Comic-Con trailer

Ninja Party можно предзаказать в мобильных маркетах с релизом в конце июля

Первый трейлер Battlefield 6

Fretless — The Wrath of Riffson — музыка спасёт мир. Рецензия



Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?




Сеть клиник «Будь Здоров» открыла первый травмпункт сети на базе клиники на Сретенке

Лео Канделаки и Анжелика Стубайло сыграют в новую трэвел-игру «Кто куда» на ТНТ

Почему жители Москвы на выходных едут из города в Тверскую область? Топ 5 причин

"КИБЕР ПУШКИН": ХОТЬ ДОМ КУЛЬТУРЫ МОЖНО НЕ СНОСИТЬ, НО ОБЯЗАТЕЛЬНО ВСЁ ПРАВИЛЬНО ДОПОЛНИТЬ И УЛУЧШИТЬ! СЕНСАЦИЯ! Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества!


Блогера Subo заочно обвинили в уклонении от уплаты налогов на 20 млн рублей

Мастер, который берёт трубку даже ночью: история Сергея, автоэлектрика, которому доверяют

Новинки Satechi на российском рынке

Вспомнить прошлое. Врач Романов объяснил появление метастазов через годы


Боузкова одержала победу на теннисном турнире в Праге

Весной его дисквалифицировали за мат, а теперь он герой Универсиады. Кто такой Владимир Сидоренко?

«Краснодар» — «Локо», UFC и матч Калинской: что посмотреть сегодня

Сидоренко из России одержал победу и стал чемпионом по настольному теннису на Универсиаде.


Синоптики предупреждают: в Москве воздух прогреется до +30

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса

Телеведущая Виктория Лопырева опубликовала фото с матерью

Глава Роскомоса рассказал, когда в поездах перестанет пропадать Интернет


Музыкальные новости

Мик Джаггер отпраздновал 82-летие с молодой невестой и их сыном 

Песков: Высоцкий является феноменальной частью российской культуры

Будь собой, а не "звездой": "Europarty" от White Queen

Питчинг Релиза. Отправить релиз на Питчинг.



Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет


Путин: пять бригад морской пехоты в ближайшее время преобразуют в дивизии

Сотрудники столичного главка Росгвардии приняли участие в литургии по случаю Дня крещения Руси

Тройка от «Балтики»: разгром «Спартака» и лидерство «Локомотива»

Юрий Кара: «Даже Харви Вайнштейн хотел заполучить голую Вертинскую»


НПС построит два велопешеходных моста через Москву-реку

Курс на мечту: «Национальная Лотерея» и РОЛЬФ вручили новый автомобиль победителю розыгрыша в честь запуска «Автомобильной лотереи «РОЛЬФ»

На МКАД авария затруднила движение авто

Культовый BAW 212 уже в России



Приговор экс-руководителю компании по производству вакцин против ковида был смягчен.




Сеть клиник «Будь Здоров» открыла первый травмпункт сети на базе клиники на Сретенке

Optima Development: Новый сквер и фитнес-клуб

Сеть клиник «Будь Здоров» открыла первый травмпункт сети на базе клиники на Сретенке

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса


Киевский режим применил все 18 пакетов санкций ЕС

Кто заставил Зеленского предложить России новый раунд переговоров: В Британии показали пальцем

Зеленский настаивает: встреча с Путиным до конца августа с участием Европы


В День парашютиста героем рубрики «Знай наших» стал сотрудник вневедомственной охраны столичного главка Росгвардии младший лейтенант полиции Александр С.

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Optima Development: Новый сквер и фитнес-клуб

Росгвардия обеспечила безопасность празднования Дня ВМФ и футбольного матча в Москве


Лукашенко дал интервью одному из американских СМИ

«Беларусь-1»: Лукашенко дал интервью одному из американских СМИ

Лукашенко получил приглашения от стран Латинской Америки и Азии для визитов.



Сергей Собянин назвал инновационные разработки, которые внедрили в Москве

Сергей Собянин. Главное за день


Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

В Феодосии ликвидировали пожар на площади

Почему технологии ПВВК безопасны и эффективны, химия и экология воды по мнению Алексея Горшкова

Зачем Минприроды Свердловской области планирует организовать полигон отходов на участке, где идёт поиск питьевой воды?


От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

Синоптики предупреждают: в Москве воздух прогреется до +30

Сергей Собянин назвал инновационные разработки, которые внедрили в Москве

Прошла испытания система дистанционной передачи данных для корректировки навигационных карт


В музее-заповеднике «Архангельское» пройдут «Jazzовые сезоны»

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

Туманное утро в Турчасово...

Александр Цыбульский: "С Архангельской области началась история российского флота"


В Крыму из-за дыма от пожара столкнулись девять автомобилей

Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно

В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки

Прогноз погоды в Крыму на 27 июля


Мастер, который берёт трубку даже ночью: история Сергея, автоэлектрика, которому доверяют

Вспомнить прошлое. Врач Романов объяснил появление метастазов через годы

«Он стал могилой для русских»: в Думе призвали обратить пристальное внимание на гимн талибов

MWM: Германия планирует наносить удары по Москве ракетами Tomahawk США












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Владимир Сидоренко

Весной его дисквалифицировали за мат, а теперь он герой Универсиады. Кто такой Владимир Сидоренко?






Павел Воля примет участие в комедийном сериале «Три сестры» с Ларисой Гузеевой и Павлом Деревянко

ДОРАБОТКА РАКЕТЫ "ОРЕШНИК", "КИБЕР ПУШКИН": МНОГО НАТО НЕ НАДО ХОРОШИМ ДРУЗЬЯМ И ВООБЩЕ: МНОГО НАТО НЕ НАДО! СЕНСАЦИЯ! Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества!

Новинки Satechi на российском рынке

MWM: Германия планирует наносить удары по Москве ракетами Tomahawk США