Минздрав предлагает отправлять пьяных водителей на принудительное лечение
По мнению представителей ведомства, это позволит снизить количество ДТП из-за «пьяной езды».
Минздрав предложил отправлять пьяных водителей на принудительное лечение. Уведомление о разработке соответствующего законопроекта размещено на федеральном портале проектов нормативных актов.
Ведомство предлагает внести поправки в статью 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения», которая посвящена лишению водительских прав. Согласно документу, водители, которых уличат в употреблении алкоголя и лишат прав, «должны будут обратиться в государственную или муниципальную медицинскую организацию для прохождения диагностики, профилактических мероприятий или лечения в связи с потреблением алкоголя, наркотических средств либо психотропных или иных вызывающих опьянение веществ».
В уведомлении также приводится статистика по ДТП с участием пьяных водителей. Так, за 2014 год число подобных аварий выросло на 21,6 % (до 16 517) по сравнению с 2013 годом. При этом число погибших в такого рода ДТП возросло на 47,8 % (до 3420), а число пострадавших - на 19,9 % (до 23 245). По мнению представителей Минздрава, подобная статистика требует принятия дополнительных мер по укреплению безопасности на дорогах.
Сам документ на портале пока не вывешен. В уведомлении не указано, когда законопроект может вступить в силу, в случае его принятия.