В чем выгода Кыргызстану от расширенного соглашения с ЕС?
По мнению эксперта, надо пересмотреть денонсацию договора с США
Президент Садыр Жапаров и глава Европейского совета Шарль Мишель подписали соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве. Какие обязательства на себя взял Кыргызстан и станет ли у нас демократии больше, Vesti.kg разъяснил политолог Алмаз Тажыбай.
«Ну, сначала по поводу демократии. Не обязательно, что она сохранится. Есть и другие страны, которые находятся во взаимоотношениях с Евросоюзом. Из стран Центральной Азии Узбекистан и Казахстан уже подписали подобные соглашения. Мы с ЕС сотрудничали по договору 1999 года. Он устарел. Нынешнее соглашение было готово уже в 2019 году. По каким-то причинам не получалось его подписать, постоянно откладывали. По некоторым источникам, инициатива исходила от нашей стороны», - рассказал эксперт.
Алмаз Тажыбай отметил, что Кыргызстану выгодно нынешнее партнерство.
«От этого соглашения мы выигрываем. Во-первых, экономически, при поставках товаров из КР в ЕС. Наши отношения с Европой получают статус легитимности, что позволит большему числу инвесторов прийти на кыргызстанский рынок. Без такой ратификации европейский бизнес очень осторожно ведет себя. Ну и заключение договора отвечает условиям многовекторности, которой придерживаются власти страны. У нас хорошие отношения с Россией, Китаем, ближним зарубежьем. А Евросоюз – один из крупнейших конгломератов развитых стран. Дальнейший закономерный шаг, который укрепит позиции Кыргызстана на внешнеполитической арене – пересмотр денонсированного соглашения с США, которое подписал в 2015 году экс-президент Алмазбек Атамбаев», - полагает политолог.
Алмаз Тажыбай напомнил, что при выгодах есть и обязательства, которые появляются у Кыргызстана после подписания документа.
«Европа тщательно отслеживает применение законов. Мы подписываемся под их соблюдение. Это совершенно иная позиция той, когда законы не соблюдаются, или создается имитация их соблюдения. Ключевые требования: верховенство закона, соблюдение прав человека и развитие гражданского общества, его свобод. Это свобода слова, ассоциаций, выражения мнений. Некоммерческая или неправительственная организация не должна дискриминироваться перед государством или бизнесом. Такие механизмы приведут к большему вовлечению общественности в принятие решений. Не кулуарно, как сейчас, или дежурно, когда приглашают двух-трех представителей. Для государства это тоже очень выгодно – они получают обратную связь от граждан, используют полученные замечания, чтобы стать лучше. Бизнес сможет чувствовать себя в безопасности, если будем соблюдать законы. Ведь стабильность и демократия дают толчок развитию экономики», - уверен Тажыбай.
Напомним, теперь соглашение должны ратифицировать Европарламент и Жогорку Кенеш.
Михаил Готфрид
Фото www