Добавить новость
ru24.net
Все новости
Декабрь
2015

Когда оружие доберется до космоса?

0

Покорение космоса во многом происходит благодаря интересам военных. Даже первый искусственный спутник земли в первую очередь демонстрировал возможность накрыть территорию США советскими ракетами, а уж потом мощь человеческого гения, преодолевшего силу земного притяжения.
 
Спутников военного назначения на орбите много. Точное количество рядовым гражданам знать не положено, но сам факт наличия на орбите спутников-шпионов никто не отрицает. Однако пока это спутники наблюдения и связи. Очень редко в отношении некоторых аппаратов возникают подозрения, что они обладают каким-то атакующим потенциалом. Поэтому пока космос можно считать условно безоружным. Правда, условно и, к сожалению, пока.
 
В сентябре в рамках ООН состоялось голосование по российской резолюции о неразмещении оружия в космосе. Инициативу поддержали 122 страны, воздержались 47, против выступили США, Израиль, Грузия и Украина. Это голосование наглядно демонстрирует, какие из существующих стран меньше всего хотят нарушать установленные правила. Ведь самый простой способ сохранять законность собственных действий — не принимать законов, которые впоследствии собираешься нарушить.
 
Неизвестно, что (а главное — как) собираются разместить на орбите Грузия и Украина. Некоторые сомнения есть и по поводу Израиля. А вот тот факт, что Соединенные Штаты не перестают рассматривать ближний космос как вероятную зону боевых действий, можно считать очевидным.
 
Военно-космический атом
 
Основными документами, определяющими внешний вид современного космического оружия, является подписанный еще в 1967 году «Договор о космосе» и договор ОСВ-II. Согласно этим документам запрещается размещение в космосе ядерного оружия или любого другого оружия массового поражения.
 
В связи с подписанием этих договоров Советский Союз, например, вынужден был прекратить разработки орбитальных ракет. Грозное, надо сказать, оружие. Ракета выводила боеголовку на околоземную орбиту, откуда там могла ударить по США с любой стороны, чем вынуждала американцев создавать круговую систему дальнего обнаружения.
 
До этого Соединенные Штаты и Советский Союз провели по серии испытаний ядерных зарядов в околоземном пространстве. Результаты оказались многообещающими. На значительном расстоянии от взрыва нарушалась работа радиосвязи, телефонных сетей и средств высокочастотной связи. Самым высотным своим взрывом американцы даже умудрились вывести из строя 7 спутников. На тот момент это была треть всей орбитальной группировки, так что затея явно удалась. Однако, в соответствии с договором, ядерные взрывы в космосе прекратились.
 
Но на обычные системы вооружений ограничений нет, потому всяческие лазеры космического базирования, орбитальные пушки, спутники-диверсанты и прочие интересные конструкторские разработки сохраняют актуальность до сих пор.
 
Что было
 
Чего только не понаконструировали за последние полвека. Простейший вариант — ракеты земля-космос. Если можно ракетой вытащить спутник на орбиту, то логично ракетой же его и сбивать. Схема ожидаемо оказалась жизнеспособной. Гарантированного поражения мишени добился уже и Китай.
 
На ниве лучевого оружия особых успехов добиться не удалось. Поражающий фактор лазерного луча — тепловой. Основные проблемы: фокусировка луча, энергоемкость и охлаждение излучателя. Второй и третий вопросы можно попытаться решить за счет использования одноразовых излучателей, например, с ядерной накачкой. Такой проект существовал в недрах американских КБ, но в реальность так и не воплотился. Теперь же с запретом на орбитальные ядерные взрывы, разработку этого вида космического оружия можно отнести к малореальным событиям.
 
Зато старое—доброе кинетическое оружие работает и за пределами Земли. Тут наши конструкторы потрудились на славу. Взять хотя бы спутник-перехватчик «Союз П», вооруженный ракетами космос-космос малой дальности. Или орбитальная пилотируемая станция «Алмаз-2», более известная под своим гражданским именем «Салют-3».
 
На этой станции была установлена модифицированная авиационная пушка от Ту-22, получившая в космическом варианте наименование Р-23М «Картечь». В январе 1974 года орудие испытали, успешно поразив мишень на расстоянии полутора километров от станции. Правда, для компенсации импульса пришлось включить двигатели, а прицеливание осуществлялось поворотом всей станции, но в целом испытания показали жизнеспособность конструкции.
 

 
Что есть
 
После распада Советского Союза страсти поутихли. Штаты больше не видели серьезных противников в околоземном пространстве, а что было у нас вы и сами знаете.
 
Но окончательно от идеи космического оружия не отказались. На рубеже веков в США стартовала программа создания беспилотного орбитального самолета Boeing X-37. Этот похожий на уменьшенную копию Шаттла аппарат суммарно провел в космосе больше трех лет, при этом регулярно возвращаясь на землю и стартуя обратно.
 
В мае этого года начался четвертый полет Boeing X-37. Что он делает на орбите — неизвестно, программа засекречена. Но возможности у корабля солидные. От наблюдения за поверхностью до инспектирования космических аппаратов.
 
В свою очередь, американцы настороженно косятся на наш объект 2014-28E. Уж очень подозрительно он перемещается. Точной информации опять-таки нет, но нашему спутнику приписывают разнообразные возможности. От манипулятора и кинетического оружия до возможности дистанционного перехвата управления интересующими объектами.
 
Перспективы
 
Россия сегодня продвигает проект Договора о предотвращении размещения оружия в космосе, применения силы или угрозы силой в отношении различных космических объектов. Логичный подход, ведь не допустить размещения ударных систем в космосе куда проще, чем потом чистить околоземное пространство от выведенного туда оружия.
 
Эту инициативу поддерживает Китай и в принципе одобряют другие страны. В то же время Соединенные Штаты категорически не готовы связывать себе руки подобными договоренностями. По всем понятиям это однозначно говорит о намерении наших заокеанских «партнеров» милитаризировать космос.
 
Отец американской космонавтики Вернер фон Браун предупреждал, что следующим поводом протащить оружие в космос станет борьба с астероидами. С одной стороны, нынешние технические возможности не позволяют эффективно бороться с подобными космическими угрозами. С другой, уже сейчас видны первые попытки приучить человечество к этой мысли силами кинематографа.
 
Вероятно, вскоре мы сможем наблюдать масштабную кампанию по сбору средств на защиту планеты от астероидной опасности. И можно не сомневаться, что в роли спасителей человечества попытаются выступить Штаты. Это не только реальный шанс вывести оружие в космос, но и возможность в очередной раз решить свои финансовые проблемы силами других стран. А кто не скинулся – тот враг человечества со всеми вытекающими.
 
Илья Новицкий




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Исследуем Екатеринбург на велосипеде

Фестиваль волшебных огней в Ростове-на-Дону

Несахарный диабет: что это за диагноз и почему он не связан с сахаром

Дочь Джонни Деппа опубликовала фото в прозрачном наряде


The surprising reason fewer people are dying from extreme weather

Bob Arum Says One Current World Champion Beats Prime Floyd Mayweather: “He’s A Very Unique Talent”

Ricky Hatton Names The Best British Fighter Of All Time And It’s Not Lennox Lewis

Air Quality Health Advisory issued for Capital Region


Строители НПС сооружают временные дороги к будущему мосту через Оку

Отечественная платформа SpaceVM вошла в ТОП-3 лучших решений для виртуализации в России

В Корпоративном университете «ЛокоТех» за первое полугодие 2025 года обучено более 2500 человек и создано 8 новых программ

В Курске 14-летние подростки украли из магазина 4 мотоцикла и запчасти


Girl Rescue 1.0.3.3

Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival

Разработчики The Seven Deadly Sins: Origin ответили на частые вопросы игроков

Black Hole io 1.5.1



Сахар на вес золота: как изобретение инсулина изменило медицину

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Кабинет Артиста.

Москва превратится в Таиланд. Климатолог Клименко сделал прогноз на 10 лет




Карпин о «Динамо»: «У нас нехватка кадров, так скажем. Говорить про “довольны”, “недовольны” — мне надо командой заниматься. А трансферная кампания — прерогатива клуба. Кто&nbs

Сахар на вес золота: как изобретение инсулина изменило медицину

В Корпоративном университете «ЛокоТех» за первое полугодие 2025 года обучено более 2500 человек и создано 8 новых программ

Замглавы Совбеза Медведев связал снятие моратория по РСМД с действиями НАТО


Елена Панина: Стратегическая асимметрия — ответный ход России по РСМД

Рашид Рахимов прокомментировал уход Чуни из «Рубина»

Это не банально. Топ-5 мест в Москве, куда должен сходить каждый москвич

Москва и Санкт-Петербург: лидеры комфортной жизни для молодёжи России


Андреева проиграла первый матч после Уимблдона. Мирра падала и плакала, ей вызывали врача

Хачанов вышел в 1/8 финала турнира ATP в Торонто

Первый матч Иги Швентек после титула на Уимблдоне обернулся разгромом за час

Результата по-прежнему нет: Медведев оступился в Торонто и рискует в ближайшее время покинуть топ-20 рейтинга ATP


Замглавы Совбеза Медведев связал снятие моратория по РСМД с действиями НАТО

В Лужниках состоится Russian Fitness Fair

Елена Панина: Стратегическая асимметрия — ответный ход России по РСМД

Κeдми: Εвpοпeйcκοe тaκтичecκοe ядepнοe οpужиe ничeм нe угpοжaeт Ροccии


Музыкальные новости

Бит для Рэпа. Бит для Рэпа купить. Бит под рэп. Минус бита рэп.

«Шаляпин-фестиваль» пройдет в Подмосковье в начале августа

Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Российская оперная певица Аида Гарифуллина выступит с итальянским тенором Андреа Бочелли в Узбекистане



Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Москва превратится в Таиланд. Климатолог Клименко сделал прогноз на 10 лет

Сахар на вес золота: как изобретение инсулина изменило медицину

Москва лидирует по числу миллионеров: 28 тысяч получают свыше 1 млн рублей


Вильфанд: с пятницы в Москве ожидается облачная погода, дожди и грозы

Сооружения сервисного участка «Свердловск-Пассажирский» стали арт-объектом

Мишустин: 47,37 млрд рублей долгов списаны 8 регионам для развития проектов

В России выбрали лучшего фигуриста страны за все эпохи. Роднина набрала лишь 1 голос — как и Валиева


ДТП на юго-востоке Москвы: пострадали четыре человека, включая пешеходов

В результате ДТП на Волгоградском проспекте в Москве пострадали шесть человек

Автопробег в Финляндии поддержал инициативу открытия границы с Россией

Собянин: Открыт пешеходный переход через МЦД-2 между Щербинкой и Остафьевом


Путин обсудил перспективы развития железнодорожной сети в России

Путин отметил, что железнодорожники успешно обеспечивают снабжение вооруженных сил

Путин заявил о высокой популярности скоростных железных дорог среди россиян

Путин анонсировал скоростную трассу Москва-Петербург к 2028 году


Руководитель РФПИ охарактеризовал переписку фон дер Ляйен с Pfizer как позорный инцидент

Исследование показывает зависимость между темпами развития COVID-19 и уровнем смертности




Ученые выяснили, какие болезни погубили войска Наполеона в 1812 году

Букин поделился причинами, почему он не придерживается диеты

Сахар на вес золота: как изобретение инсулина изменило медицину

«Такие жирные». У мужчины обнаружили страшное заболевание из-за ресторанов


В Киеве показательно вскрыли «гнездо» коррупции: Зеленский устроил целый политический театр


Спорткар на воде: сборная Тульская области по гребле выступила на мини-Олимпиаде

Галактионов подвел итог игры с "Нижним Новгородом"

Теннисистка Ярослава Барташевич: Спорт полностью меняет характер

Спелеолог Алексей Акимов: По годовым кольцам сталактитов можно узнать прошлое Земли




Собянин: Открыт пешеходный переход через МЦД-2 между Щербинкой и Остафьевом

Собянин: Количество цветников в Москве с 2010 года увеличено почти в 2,5 раза

Сергей Собянин открыл просторный переход между станциями Щербинка и Остафьево

Собянин: 9 и 10 августа Москва отметит День физкультурника


Ликсутов сообщил об открытии велопроката на территории ОЭЗ «Технополис Москва»

"Роскосмос" продемонстрировал изображение циклон, спровоцировавшего грозу в Москве

Московский зоопарк ищет неродственную "невесту" для манула Тимоши

В Грозном планируют возвести предприятие по переработке отходов


Это не банально. Топ-5 мест в Москве, куда должен сходить каждый москвич

Κeдми: Εвpοпeйcκοe тaκтичecκοe ядepнοe οpужиe ничeм нe угpοжaeт Ροccии

Москва и Санкт-Петербург: лидеры комфортной жизни для молодёжи России

Первый городской ФОК открыли в Благовещенске Башкирии


Институт развития Интернета поддержал мультимедийный просветительский проект холдинга «ЕвроМедиа» о героях и событиях, которые сформировали образ Русского Севера и продолжают вдохновлять поколения

Аномальная жара: До +41 °С в Чечне и Ингушетии, +30 °С в Карелии и Архангельске

Бизнесмен из Подмосковья пытался испортить деньгами честного нарьянмарца

Архангельская область. СМИ зовут прокуроров в дорогу


Задержка поездов в Крым и из Крыма: свежие данные

В пути следования задерживаются поезда «Таврия», сообщили в пресс-службе компании-перевозчика "Гранд Сервис Экспресс"

Задержка поездов в Крым и из Крыма – актуальные данные

Цены на новостройки в июле 2025 года: Севастополь лидирует, Симферополь чуть отстаёт


Κeдми: Εвpοпeйcκοe тaκтичecκοe ядepнοe οpужиe ничeм нe угpοжaeт Ροccии

В Лужниках состоится Russian Fitness Fair

Представители Рязанской области подали заявки на соискание Международной премии #МЫВМЕСТЕ

Москва и Санкт-Петербург: лидеры комфортной жизни для молодёжи России












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Первый матч Иги Швентек после титула на Уимблдоне обернулся разгромом за час






Первый городской ФОК открыли в Благовещенске Башкирии

Уровень заторов на дорогах Москвы достиг шести баллов

Замглавы Совбеза Медведев связал снятие моратория по РСМД с действиями НАТО

Представители Рязанской области подали заявки на соискание Международной премии #МЫВМЕСТЕ