Историей зависимой студентки, которой ампутировали ногу, поделилась фельдшер из Тюмени
Было ли это желанием испытать новые ощущения или снять психическую боль от стресса, возможно, это была попытка найти утешение, или она не смогла противостоять давлению новых друзей с их назойливыми просьбами попробовать. Какие бы причины не привели к употреблению наркотиков, 18-летняя девушка, приехавшая учиться в город, расплатилась за это своим здоровьем и жизнью. Свидетелем трагедии стала фельдшер скорой медицинской помощи Наталья Пятченина, которая только начинала свой трудовой путь.
«Начало 2000-х годов, и я попадаю на вызов к студентке с наркотической ломкой. Это был мой первый пациент, страдающий зависимостью. Два месяца назад она приехала в Тюмень в трехкомнатную квартиру, купленную родителями и обставленную техникой и мебелью. И в это же время ей в компании предложили наркотики. Взбитенькая такая, красивая, просто кровь с молоком! До сих пор помню ее лицо, адрес и фамилию. И как она потом угасала: у нее выявили ВИЧ-инфекцию, диагностировали СПИД, ампутировали ногу», – рассказывает медик.
Последний визит, случившийся через три года, потряс медика до ужаса: шикарная квартира превратилась в берлогу, где на раскладушке лежала одинокая, уже никому, кроме соседки, не нужная девчонка и умирала. Кушать она уже не могла – весь язык был в гнойниках, и чтобы состояние стабилизировать, ей прокапывали глюкозу.
«Жизнь наркомана – это очень страшно! Мне было ее сильно жалко: одним своим решением она спустила всё под откос», – печалясь, говорит Наталья.
Не понимая всей серьезности и опасности, девушка стала заложником наркотиков. Шанс вернуться к обычной жизни есть, но это невероятно сложный процесс, требующий терпения и времени. И единственный способ справиться с болезнью – пройти лечение в специализированной клинике. Кто справился – нашел новых друзей, увлечения, внутри у них появилось достаточно места для радости.
Фельдшер скорой медицинской помощи дает несколько советов, как отказаться от предложения попробовать наркотики:
- Будьте уверенными в своем решении: скажите «нет» ясно и твердо, без колебаний.
- Уйдите из ситуации: если возможно, покиньте место, где было сделано предложение.
- Найдите поддержку: обратитесь к другу или взрослому, которому вы доверяете.
Психика подростка очень пластична и часто ведома. Авторитеты выбираются по принципу популярности и приверженности к ним остальных подростков из окружения, особенно тех, что старше. Именно поэтому часто среди таких авторитетов не оказывается родителей. И это означает, что все, что говорят взрослые не нужно воспринимать за чистую монету, они это придумывают по каким-то своим причинам.
Так у подростков может появиться мысль, что вся информация про вред наркотиков — это сказки и не так уж и страшно. Особенно, когда речь идет о «легких» наркотиках.
«Наркотики — это яд, который начинает отравлять организм сразу же. Просто разные вещества действуют по-разному и им нужны различные сроки, когда проявление вреда становится явным. Но здесь как во всем: если появились симптомы — значит вред нанесен уже серьезный и часто безвозвратный. В первую очередь страдает нервная система: появляется бессонница, стресс, раздражение, депрессия. Подросток становится либо вспыльчивым, либо наоборот замкнутым и переживающим весь этот стресс внутри. Возможны панические атаки. И, конечно, сразу становится заметно влияние на когнитивные способности, умственную деятельность», – объясняет заведующий детской поликлиникой ГАУЗ ТО «Городская поликлиника №12» Марина Ермолина.
С учетом того, что организм растет и развивается, то очевидно влияние на все системы, которые могут развиваться неправильно или недостаточно хорошо, различные процессы затормаживаются. Все «строительные» процессы начинаются с пищи, которая должна включать необходимые элементы, витамины и полезные вещества, а наркотики не дадут им усвоиться. Как следствие, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, функций почек и печени — токсическое поражение всех систем.
Организм ослабевает в целом и становится более подвержен различным вирусным инфекциям, снижению функций иммунной системы.
С юных лет с ребенком нужно выстраивать доверительные отношения, чтобы то, что говорят родители, принималось и воспринималось всерьез.