Как перестать играть в саморазвитие и начать развиваться?
Сказ о том, как наконец-то быть и больше не казаться
Саморазвитие, духовность, осознанность, ретрит, зона комфорта, медитация, проявленность — вот те немногие существительные, с которых начинается словарь сегодняшнего Человека Прогрессивного. Духовность в моде. Инфлюенсеры саморазвития щедро обогащают массы возвышенностью, а модники и модницы жадно впитывают новый сленг и наперегонки осваивают «гламурные» ритуалы.
Но что же такое мода, если не маркер принадлежности, желание соответствия какой-либо группе? Довольно первобытное, невербальное заявление: «Мы с тобой одной крови». Эмоциональная потребность, которой так сложно сопротивляться. Мода не является продуктом психики или мысли, это влияние, которое оказывает общество, закрывая наши пустоты. Попытки бежать за модой порождают лишь вторичность и поверхностность. К тому же духовный рост, совсем не то, что романизируется обществом. Сидишь себе красивый в позе лотоса и ищешь внутреннюю волшебную палочку. А по пути набиваешь голову сложными словами. Увы. Процесс личностного роста бесконечен, этапы в развитии психики нельзя обойти и каждый следующий шаг требует недюжинной храбрости. И да, волшебную палочку не выдают ни на одном из этапов
Будучи духовными модниками, мы похожи на детей трех-пяти лет, которые играют во взрослых не являясь ими. Моя дочь в этом возрасте любила важно ходить по дому и, прижав пульт к уху, много и нечленораздельно говорить. Или исписывала целые тетради волнистыми закорючками, воображая вместо них длинные, полные смысла тексты.
Через игру дети развивают эмоциональный интеллект, воображение, изучают мир, примеряют на себя разные модели поведения. Для них игра — репетиция жизни.
А что мы получаем, играя в духовность?
Первое и главное чего требует от нас саморазвитие — способность честно смотреть внутрь себя. В то время как мода хочет противоположного — одеть Персону в подобающий наряд, чтобы вызвать тем самым определенный спектр эмоций у смотрящих и, как следствие, у самого себя. В игре, как таковой, нет ничего плохого, но игра — всегда процесс бессознательный. А если мы бессознательно играем в навязанную игру, то где же здесь духовность?
Бессознательные игры услаждают Эго. Довольное Эго — вариант нормы в период духовного взросления. Вот только мы совсем не замечаем, как за подражательством прячем внутренние дыры, отдавая бразды правления разжиревшему от самовожделения Эго, готовому без устали кичиться своей властью. Следующий шаг возможен лишь когда/если мы наберемся достаточной смелости, чтобы взглянуть на себя, не пытаясь убаюкивать нашу объективную часть сознания искусным сторителиногом Эго-центра.
Внешне, в материально-бизнесовом мире, мы можем быть максимально успешными при абсолютном главенстве бессознательного, но это сравнимо со строительством дома без фундамента, на рыхлой земле. Ну, такое себе основание. Эго всегда недовольно, ему всегда недостаточно, в нем живут наши амбиции, оно всегда голодно и хочет еще. Удовлетворяя Эго успешным успехом, нельзя прийти к гармонии и даже стабильность, выстроенная на нем, окажется шаткой.
Но не все потеряно. К нашему с вами счастью есть подсказки. Процесс психологического взросления описан множество раз во всевозможных духовных и эзотерических практиках, в религиях, в спиральной динамике, у основоположников психологии. И его стадии довольно прозрачны, ровно, как мы можем описать и без труда распознать стадии физического и психического развития, например, у детей с рождения до года. Наше психическое взросление К. Г. Юнг называл индивидуацией, результатом которого он видел достижение самости. Самость — это наша целостность, центр развитой психики, включающий сознательное и бессознательное.
«При достижении самости Эго по-прежнему является центром сознания, но больше не выглядит ядром личности.»
На всех стадиях психического взросления Эго пытается идентифицироваться с победой, забрать себе лавры и возвеличиться. Чтобы мы не делали, проявляясь в мир, Эго радостно расставляет руки, гладит нас по голове и навешивает очередную медальку. «Ну и что?» - спросите вы, - «Что плохого в том, что Эго чувствует себя удовлетворенным?»
«Жалкому, ограниченному Эго, если у него есть хоть зачатки самопознания, следует в такой ситуации тихо отойти в сторонку и как можно быстрее отбросить всякую иллюзию силы и превосходства».
Все практики солидарны в том, что человек на пути самопознания должен удерживать максимальную трезвость, не поддаваясь сладкой болтовне Эго. Осознанность. Да, да. Эта самая осознанность, будь она неладна, — единственный способ вывезти театр теней нашего бессознательного, не лишившись художественного руководителя.
Ведь, Эго борется искусно. Как вода, незаметно проникает меж узких щелей, заполняя собой все пространство.
Оно всегда в метаниях от жадного удовлетворения превосходством, до всеобъемлющего осознания собственной никчемности, каждый раз кажущегося теперь уж точно конечным и необратимым.
Жалко ошибаемся, полагая, что держим его под контролем. Но при честном взгляде вдруг находим себя глубоко увязшими в зловонной яме — логове Эго.
«Отпусти меня. Дай вздохнуть, расправить плечи, убери с моих глаз линзы, искажающие реальность. Я — не ты. Ты — не я», — говоришь ему устало и раздраженно.
«Да, да.» —говорит Эго, тихонечко пятясь в дальний угол сознания и утверждает: «Я все. Меня нет».
И включает атаку хитрее той, что ты погасил минуту назад.
Идет в область, которая как будто никак не связана с тем, что тебя сейчас волнует. Скажем, ведет тебя к холодильнику или напоминает, что пора бы купить новые джинсы, ведь ты давно хотел.
Цель: твое внимание. Его нужно ослабить, сдвинуть в сторону — вкусно накормить, сбрызнуть тщеславием, добавить щепотку удовольствия. Другими словами, сделать максимум, чтобы погрузить тебя в сытый сон.
«Расслабься», говорит Эго, — «Меня нет. А ты молодец».
И все по новой.
Выходит, игра в духовное развитие служит нашему Эго-центру. Чтобы не застрять на веки в духовных модниках, требуется разглядеть (осознать) хитрые манипуляции Эго и заставить, наконец, моду работать на наше благо.
P.S.: Не ты для моды, мода для тебя.